質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

566閲覧

Postgres テーブル検索

stweoigh

総合スコア13

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 06:46

編集2019/09/10 06:47

##1.実現したいこと
icmpには二種類あり、icmp_Aとicmp_Bを各IDが保有していますが
両方保有しないID、片方保有するIDがあるため正規表現の*でのフィルタと同じことがしたいです。
またすべてのIDのicmp_A,icmp_Bの出力を取得しないものに関しては無視します。(エラーを吐き出させない)

「mon_111」と「icmp」を含んでいるテーブルを表示させるにはどうしたら良いでしょうか。

postgres

1host=# select * from mon_111_icmp_A order by sampled_at desc limit 1; 2-[ RECORD 1 ]---+------------------------------------------------------ 3id | 111 4lastcheck | 2019-09-06 07:24:49.577773 5total_time | 6service_level | 3 7result_string | Ping failed: 10.239.30.200: 100% packet loss (3 of 3)

##2.試したこと

Likeを使って出力しようと思いましたが
エラーとなってしまいます。

postgres

1 select * from pg_tables where tablename like '%mon_111_%' and like '%icmp%'

Error

1ERROR: type "like" does not exist 2LINE 1: ..._tables where tablename like '%mon_111_%' and like '%icm... 3 ^

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SQL

1select * from pg_tables 2where tablename like '%mon_111_%' 3and tablename like '%icmp%'

投稿2019/09/10 06:53

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stweoigh

2019/09/10 06:58

ありがとうございます。 うまく行きました!
guest

0

ベストアンサー

カラム名がないからです。

sql

1select * from pg_tables where tablename like '%mon_111_%' and tablename like '%icmp%'

これで実際に取れるかどうかまでは分かりませんけど。

投稿2019/09/10 06:51

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stweoigh

2019/09/10 06:58

ありがとうございます。 無事成功しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問