質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1366閲覧

Android:RecyclerViewを用いたActivityが正常に動作しない

noname1234

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 06:39

編集2019/09/11 08:16

お世話になります。
開発経験が乏しく的外れな質問をしてしまうかもしれませんが、お手柔らかにお願いします。
不足している載せるべき情報がありましたら、教えていただけると幸いです。

前提・実現したいこと

URL先のアクティビティを実装したい
https://www.youtube.com/watch?v=YL1VpGBj3R0

発生している問題・エラーメッセージ

RecyclerViewに何も表示されない。(ビルドはできる)
ブレークポイントを設置してデバッグしてみましたが、特に問題は確認できませんでした。
デバッグログにも解決に繋がるようなエラーメッセージは確認できませんでした。

試したこと

表示に用いる画像を自分で用意したため、画像サイズの問題で落ちているかと
思い、色々なサイズ(大小)の画像を用いたが変わらなかった。

補足情報(動画のソースとの差異)

動画では、android.support.v7.widget.RecyclerView を使用していますが、
私のプロジェクトでは、androidx.recyclerview.widget.RecyclerView を使用しています。
また、表示させる画像は独自にダウンロードしてきた画像を用いております。


追記 2019/9/11

プロジェクトを作成しなおして実行したところ、
アプリが落ちることはありませんでしたが、
何も表示されていないRecyclerViewが表示されました。
その際の実行ログになります。

  • 実行時ログ
09/11 13:34:53: Launching app $ adb shell am start -n "com.example.testapp/com.example.testapp.MainActivity" -a android.intent.action.MAIN -c android.intent.category.LAUNCHER Connected to process 14163 on device huawei-ale_l02-ARC7N15716001377 Capturing and displaying logcat messages from application. This behavior can be disabled in the "Logcat output" section of the "Debugger" settings page. D/HwCust: Create obj success use class android.content.res.HwCustHwResourcesImpl W/art: Failed execv(/system/bin/dex2oat --runtime-arg -classpath --runtime-arg --debuggable --instruction-set=arm64 --instruction-set-features=smp,a53 --runtime-arg -Xrelocate --boot-image=/system/framework/boot.art --runtime-arg -Xms64m --runtime-arg -Xmx512m --instruction-set-variant=generic --instruction-set-features=default --dex-file=/data/app/com.example.testapp-1/split_lib_dependencies_apk.apk --oat-file=/data/dalvik-cache/arm64/data@app@com.example.testapp-1@split_lib_dependencies_apk.apk@classes.dex) because non-0 exit status W/art: Failed execv(/system/bin/dex2oat --runtime-arg -classpath --runtime-arg --debuggable --instruction-set=arm64 --instruction-set-features=smp,a53 --runtime-arg -Xrelocate --boot-image=/system/framework/boot.art --runtime-arg -Xms64m --runtime-arg -Xmx512m --instruction-set-variant=generic --instruction-set-features=default --dex-file=/data/app/com.example.testapp-1/split_lib_slice_0_apk.apk --oat-file=/data/dalvik-cache/arm64/data@app@com.example.testapp-1@split_lib_slice_0_apk.apk@classes.dex) because non-0 exit status W/art: Failed execv(/system/bin/dex2oat --runtime-arg -classpath --runtime-arg --debuggable --instruction-set=arm64 --instruction-set-features=smp,a53 --runtime-arg -Xrelocate --boot-image=/system/framework/boot.art --runtime-arg -Xms64m --runtime-arg -Xmx512m --instruction-set-variant=generic --instruction-set-features=default --dex-file=/data/app/com.example.testapp-1/split_lib_slice_9_apk.apk --oat-file=/data/dalvik-cache/arm64/data@app@com.example.testapp-1@split_lib_slice_9_apk.apk@classes.dex) because non-0 exit status W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/com.example.testapp-1/lib/arm64 I/InstantRun: starting instant run server: is main process W/art: Before Android 4.1, method android.graphics.PorterDuffColorFilter androidx.vectordrawable.graphics.drawable.VectorDrawableCompat.updateTintFilter(android.graphics.PorterDuffColorFilter, android.content.res.ColorStateList, android.graphics.PorterDuff$Mode) would have incorrectly overridden the package-private method in android.graphics.drawable.Drawable D/HwCust: Create obj success use class android.content.res.HwCustHwResourcesImpl V/HwPolicyFactory: : success to get AllImpl object and return.... V/HwWidgetFactory: : successes to get AllImpl object and return.... V/ActivityThread: ActivityThread,callActivityOnCreate I/art: Rejecting re-init on previously-failed class java.lang.Class<androidx.core.view.ViewCompat$2> I/art: Rejecting re-init on previously-failed class java.lang.Class<androidx.core.view.ViewCompat$2> D/CubicBezierInterpolator: CubicBezierInterpolator mControlPoint1x = 0.15, mControlPoint1y = 0.7, mControlPoint2x = 0.2, mControlPoint2y = 0.98 D/CubicBezierInterpolator: CubicBezierInterpolator mControlPoint1x = 0.6, mControlPoint1y = 0.9, mControlPoint2x = 0.8, mControlPoint2y = 1.0 D/CubicBezierInterpolator: CubicBezierInterpolator mControlPoint1x = 0.15, mControlPoint1y = 0.7, mControlPoint2x = 0.2, mControlPoint2y = 0.98 D/CubicBezierInterpolator: CubicBezierInterpolator mControlPoint1x = 0.6, mControlPoint1y = 0.9, mControlPoint2x = 0.8, mControlPoint2y = 1.0 I/HwSecImmHelper: mSecurityInputMethodService is null D/OpenGLRenderer: Use EGL_SWAP_BEHAVIOR_PRESERVED: false E/HAL: load: id=gralloc != hmi->id=gralloc V/ActivityThread: Resuming ActivityRecord{67ba0d9 token=android.os.BinderProxy@6484b52 {com.example.testapp/com.example.testapp.MainActivity}} with isForward=true,forwardBitChanged=false V/ActivityThread: Resuming ActivityRecord{67ba0d9 token=android.os.BinderProxy@6484b52 {com.example.testapp/com.example.testapp.MainActivity}} with isForward=true,forwardBitChanged=false E/HAL: load: id=gralloc != hmi->id=gralloc I/OpenGLRenderer: Initialized EGL, version 1.4 W/OpenGLRenderer: load: so=/system/lib64/libhwuibp.so dlopen failed: library "/system/lib64/libhwuibp.so" not found Initialize Binary Program Cache: Load Failed E/HAL: load: id=gralloc != hmi->id=gralloc I/HwSecImmHelper: mSecurityInputMethodService is null mSecurityInputMethodService is null
  • item.java
public class item { int background; String profileName; int profilePhoto; int nbFollowers; public item() { } public item(int background, String profileName, int profilePhoto, int nbFollowers) { this.background = background; this.profileName = profileName; this.profilePhoto = profilePhoto; this.nbFollowers = nbFollowers; } public int getBackground() { return background; } public String getProfileName() { return profileName; } public int getProfilePhoto() { return profilePhoto; } public int getNbFollowers() { return nbFollowers; } public void setBackground(int background) { this.background = background; } public void setProfileName(String profileName) { this.profileName = profileName; } public void setProfilePhoto(int profilePhoto) { this.profilePhoto = profilePhoto; } public void setNbFollowers(int nbFollowers) { this.nbFollowers = nbFollowers; } }
  • Adapter.java
public class Adapter extends RecyclerView.Adapter<Adapter.myViewHolder> { Context mContext; List<item> mData; public Adapter(Context mContext, List<item> mData) { this.mContext = mContext; this.mData = mData; } @NonNull @Override public myViewHolder onCreateViewHolder(@NonNull ViewGroup parent, int viewType) { LayoutInflater inflater = LayoutInflater.from(mContext); View v = inflater.inflate(R.layout.card_item,parent,false); return new myViewHolder(v); } @Override public void onBindViewHolder(@NonNull myViewHolder holder, int position) { holder.background_img.setImageResource(mData.get(position).getBackground()); holder.profile_photo.setImageResource(mData.get(position).getProfilePhoto()); holder.tv_title.setText(mData.get(position).getProfileName()); holder.tv_nbFollowers.setText(mData.get(position).getNbFollowers()+"Followers"); } @Override public int getItemCount() { return 0; } public class myViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder { ImageView profile_photo,background_img; TextView tv_title,tv_nbFollowers; public myViewHolder(View itemView) { super(itemView); profile_photo = itemView.findViewById(R.id.profile_img); background_img = itemView.findViewById(R.id.card_background); tv_title = itemView.findViewById(R.id.card_title); tv_nbFollowers = itemView.findViewById(R.id.card_nb_follower); } } }
  • MainActivity.java
public class MainActivity extends AppCompatActivity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); Window w = getWindow(); w.setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_NO_LIMITS,WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_NO_LIMITS); RecyclerView recyclerView = findViewById(R.id.rv_list); List<item> mlist = new ArrayList<>(); mlist.add(new item(R.drawable.food,"Food",R.drawable.ic_people, 2500)); mlist.add(new item(R.drawable.food,"Food",R.drawable.ic_people, 2500)); mlist.add(new item(R.drawable.food,"Food",R.drawable.ic_people, 2500)); mlist.add(new item(R.drawable.food,"Food",R.drawable.ic_people, 2500)); mlist.add(new item(R.drawable.food,"Food",R.drawable.ic_people, 2500)); Adapter adapter = new Adapter(this,mlist); recyclerView.setLayoutManager(new LinearLayoutManager(this)); recyclerView.setAdapter(adapter); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/09/10 08:03

ご自身で作成したコードは質問文の中で示していただきたいです。回答者に30分にもおよぶYouTubeの動画を閲覧して模写することを求めるのは酷です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/10 10:07

> デバッグログにも解決に繋がるようなエラーメッセージは確認できませんでした。 その判断はどうやって行ったのでしょうか? 実は有用なエラーを切り捨てている可能性はありませんか?
jimbe

2019/09/10 15:31

noname1234 さんのコードをご提示頂かなければ, 何が起きているのかの確認も出来ません.
guest

回答2

0

ベストアンサー

Adapter.java

@Override public int getItemCount() { return 0; }

これでは何も表示されないのは当然と思います.

投稿2019/09/11 09:36

jimbe

総合スコア12612

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noname1234

2019/09/12 00:10

ご回答いただき、ありがとうございました。 無事表示することができました。
guest

0

AndroidManifest.xmlactivity_main.xml を表示させる Activity は定義されていますか?

プロジェクトを立ち上げた時には MainActivityAndroidManifest.xml に定義されているはずですが、まずは AndroidManifest.xml を確認してみてください。

投稿2019/09/11 01:17

s.m_1

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問