質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

1117閲覧

[Laravel5.7] フォローしているユーザーとしていないユーザーでボタンを表示を切り替えたい

DaisukeMori

総合スコア217

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/10 04:56

編集2022/01/12 10:55

できていること

・フォローテーブル(follows_table)に登録
・users_table側のビューでfollows_tableの情報を描画

イメージ画像
イメージ説明

app/User.php

php

1 // リレーション 2 public function follows() { 3 return $this->hasMany('App\Follow'); 4 }

app/Http/Controller/UserController.php

php

1 public function index(Request $request){ 2 $authUser = Auth::user(); 3 $users = User::all(); 4 $follows = Follow::all(); 5 $param = [ 6 'authUser'=>$authUser, 7 'users'=>$users, 8 'follows'=>$follows 9 ]; 10 return view('user.index',$param); 11 }

要件

フォローしているユーザーとしていないユーザーでボタンを表示を切り替えたい

テーブル設計

・users_table
Laravel標準のものを利用

・follows_table
+----+-----------+--------------+------------------+---------------------+
| id | user_id | follow_id | created_at | updated_at |
+----+-----------+--------------+------------------+---------------------+
user_idにはAuth UserのIDを入れる(誰が)
follow_idにはUserのIDを入れる(誰に)

うまくいかないこと

users_table側のビューでfollows_tableの情報を描画はできるのですが、イメージ画像にあるようにuserテーブルをループで出しているので、follow_tableの情報をその中に入れてしまうと、ユーザー数分値が出てしまい、うまく条件文が書けないこと。

また、 @foreach($users as $user)〜@endforeachから外せばと単体でfollows_table値が取れるのですが、その場合user_tableとの条件文が書けなくなくなります。

こういう感じで描画するロジックがわからず、かなり悩んでおります。

お詳しい方どうすればこの要件を実現できるかご教示いただけないでしょうか?

resources/views/user/index.blade.php

html

1<!--follows_tableの値取得--> 2@foreach($follows as $follow) 3 [follows_table]user_id: {{$follow->user_id}} 4@endforeach

html

1<!--users_tableのリスト表示--> 2@foreach($users as $user) 3 <tbody> 4 <tr> 5 <td> 6 <div> 7 @if(!empty($user->thumbnail)) 8 <img src="/storage/user/{{ $user->thumbnail }}" class="thumbnail"> 9 @else 10 画像なし 11 @endif 12 </div> 13 </td> 14 <td>{{ $user->id }}</td> 15 <td>{{ $user->name }}</td> 16 <td>{{ $user->email }}</td> 17 <td> 18 @if( $authUser->id !== $user->id ) 19 <form method="post" action="{{ route('follow.userFollow') }}"> 20 {{ csrf_field() }} 21 <div> 22 誰が<input type="text" name="authuser_id" value="{{ $authUser->id }}"> 23 </div> 24 <div> 25 誰を<input type="text" name="user_id" value="{{ $user->id }}"> 26 </div> 27 <input type="submit" name="send" value="フォローする"> 28 </form> 29 @endif 30 </td> 31 </tr> 32 </tbody> 33 @endforeach

追記

現在試していることを共有します

フォロー中のみは出せたのですが
@elseフォローなしの分岐表示を書くと
2重にデータが表示されてしまう問題が発生しました。

イメージ説明

html

1 @foreach($follows as $follow) 2 @if($authUser->id === $follow->user_id) 3 @foreach($users as $user) 4 @if($follow->follow_id === $user->id) 5 【フォロー中】 6 {{ $user->id }}: {{ $user->name }}<br /> 7 E-mail: {{ $user->email }}<br /> 8 @else 9 【フォローなし】 10 {{ $user->id }}: {{ $user->name }}<br /> 11 E-mail: {{ $user->email }}<br /> 12 @endif 13 @endforeach 14 @endif 15 @endforeach

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

$current_user->follow->whereIn('follow_id', $target_user)->count()

$current_user = 現在のユーザ
$target_user = リスト中のユーザ

投稿2019/09/10 15:35

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeMori

2019/09/10 16:02

ご回答ありがとうございます。 具体的にどのようにすればいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問