質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

2686閲覧

配列の数字から一番近い数を表示させたい

what

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 02:16

最近プログラミングを始めまして、次にくる電車の時刻を出せるwebサイトを作りたいと思ってるんですど、配列に時刻を入れてからどうすればいいのかわかりません、アドバイスをもらえないでしょうか?

let now = new Date(); let hour = now.getHours(); let mini = now.getMinutes(); const time = [ 509, 519, 529, 539, 549, 559, 609, 615, 621, 624, 628, 632, 636, 639, 642, 645, 649, 653, 656, 659, 701, 704, 707, 709, 711, 714, 717, 720, 723, 726, 728, 730, 733, 735, 737, 739, 742, 744, 746, 748, 751, 753, 755, 757, 800, 802, 804, 806, 809, 811, 813, 815, 818, 820, 822, 824, 827, 829, 831, 833, 836, 839, 841, 844, 844, 844, 847, 850, 853, 857, 900, 903, 906, 908, 912, 915, 918, 921, 925, 929, 932, 936, 940, 944, 948, 952, 956, 1000, 1004, 1008, 1012, 1016, 1020, 1024, 1028, 1032, 1036, 1040, 1044, 1048, 1052, 1056, 1100, 1104, 1108, 1112, 1116, 1120, 1124, 1128, 1132, 1136, 1140, 1144, 1148, 1152, 1156, 1200, 1204, 1208, 1212, 1216, 1220, 1224, 1228, 1232, 1236, 1240, 1244, 1248, 1252, 1256, 1300, 1304, 1308, 1312, 1216, 1320, 1324, 1328, 1332, 1336, 1340, 1344, 1448, 1352, 1556, 1400, 1404, 1408, 1412, 1416, 1420, 1424, 1428, 1432, 1436, 1440, 1444, 1448, 1452, 1456, 1500, 1504, 1508, 1512, 1516, 1520, 1524, 1528, 1532, 1536, 1540, 1544, 1548, 1552, 1556, 1600, 1604, 1608, 1612, 1616, 1620, 1624, 1627, 1630, 1632, 1635, 1637, 1640, 1642, 1645, 1648, 1650, 1653, 1656, 1700, 1703, 1706, 1708, 1711, 1714, 1717, 1719, 1722, 1724, 1727, 1729, 1732, 1734, 1739, 1742, 1744, 1747, 1749, 1752, 1754, 1757, 1759, 1802, 1804, 1807, 1809, 1812, 1815, 1818, 1820, 1823, 1825, 1828, 1830, 1833, 1835, 1838, 1840, 1843, 1845, 1848, 1851, 1854, 1856, 1858, 1901, 1904, 1908, 1911, 1914, 1918, 1921, 1924, 1927, 1931, 1935, 1939, 1942, 1945, 1953, 1956, 2000, 2004, 2008, 2011, 2014, 2018, 2021, 2024, 2028, 2031, 2035, 2040, 2043, 2047, 2051, 2054, 2058, 2101, 2104, 2104, 2109, 2114, 2119, 2124, 2129, 2134, 2139, 2144, 2149, 2154, 2159, 2204, 2209, 2214, 2219, 2224, 2229, 2234, 2239, 2244, 2249, 2254, 2259, 2304, 2309, 2313, 2319, 2324, 2328, 2332, 2339, 2345, 2356, ];

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/09/10 02:22

「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
what

2019/09/10 04:53

ご指摘ありがとうございます。 コードのどの部分で詰まってるというか、どのようにしてfor文を作ったりしたらいいのかというのが考えるのが苦手です。そういう考えを身につけるにはどのようなことをすればいいでしょうか? 長文で申し訳ありません。
guest

回答5

0

配列は昇順に直してください。

二分探索は高速ですが、この程度のデータであれば線形探索で十分だと思います。

Array.prototype.find()

しかし、この質問の仕様では、日をまたいだ探索ができません。そこで、次の日の始発の時間に 24 を加えたものを配列の最後に追加します。
例えばそれが 0 時 25 分だった場合、2425 を加えるということです。

Array.prototype.push()

そうすれば、必ず現在時刻以降のデータが存在することが保証されるので、効率よく探索できます。この手法を番兵といいます。

番兵

追記

低評価した人は理由を書きなさい。

追記

日本語が読めないのか?
理由を書け。

投稿2019/09/10 03:26

編集2019/09/13 12:45
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

what

2019/09/10 05:04

ご指摘ありがとうございます。昇順間違えは手打ちでしていたので気づかなかったです。 二分探索というのを始めて知りました。知識提供ありがとうございます。 色々な記事を参考にしながら頑張ってみます また詰まったら助けていただけたら幸いです
Zuishin

2019/09/10 05:08

私が勧めているのは線形探索で、いろいろな記事を参考にしなくてもリンク先に数字を変えればいいだけのサンプルがありますが。
guest

0

途中に

1448,

1352,
1556,

というデータが入って順列なデータになっていません
そのあたりの整理が必要です。(今のままだとソートや重複削除が必要)
またできればフォーマットをあわせて"0509"みたいなデータにしたほうがやりやすいでしょう。

sample

配列が時間順に並んでいるなら次の電車はこんな感じです

javascript

1var now = new Date(); 2var hour = (100+now.getHours()).toString().substr(-2); 3var min = (100+now.getMinutes()).toString().substr(-2); 4var hm=hour+min; 5const times = [ 6"0509","0519","0529","0539","0549","0559", 7"0609","0615","0621","0624","0628","0632","0636","0639","0642","0645","0649","0653","0656","0659", 8"0701","0704","0707","0709","0711","0714","0717","0720","0723","0726","0728","0730","0733","0735","0737","0739","0742","0744","0746","0748","0751","0753","0755","0757", 9"0800","0802","0804","0806","0809","0811","0813","0815","0818","0820","0822","0824","0827","0829","0831","0833","0836","0839","0841","0844","0844","0844","0847","0850","0853","0857", 10"0900","0903","0906","0908","0912","0915","0918","0921","0925","0929","0932","0936","0940","0944","0948","0952","0956", 11"1000","1004","1008","1012","1016","1020","1024","1028","1032","1036","1040","1044","1048","1052","1056", 12"1100","1104","1108","1112","1116","1120","1124","1128","1132","1136","1140","1144","1148","1152","1156", 13"1200","1204","1208","1212","1216","1220","1224","1228","1232","1236","1240","1244","1248","1252","1256", 14"1300","1304","1308","1312","1216","1320","1324","1328","1332","1336","1340","1344", 15//"1448","1352","1556", 16"1400","1404","1408","1412","1416","1420","1424","1428","1432","1436","1440","1444","1448","1452","1456", 17"1500","1504","1508","1512","1516","1520","1524","1528","1532","1536","1540","1544","1548","1552","1556", 18"1600","1604","1608","1612","1616","1620","1624","1627","1630","1632","1635","1637","1640","1642","1645","1648","1650","1653","1656", 19"1700","1703","1706","1708","1711","1714","1717","1719","1722","1724","1727","1729","1732","1734","1739","1742","1744","1747","1749","1752","1754","1757","1759", 20"1802","1804","1807","1809","1812","1815","1818","1820","1823","1825","1828","1830","1833","1835","1838","1840","1843","1845","1848","1851","1854","1856","1858", 21"1901","1904","1908","1911","1914","1918","1921","1924","1927","1931","1935","1939","1942","1945","1953","1956", 22"2000","2004","2008","2011","2014","2018","2021","2024","2028","2031","2035","2040","2043","2047","2051","2054","2058", 23"2101","2104","2104","2109","2114","2119","2124","2129","2134","2139","2144","2149","2154","2159", 24"2204","2209","2214","2219","2224","2229","2234","2239","2244","2249","2254","2259", 25"2304","2309","2313","2319","2324","2328","2332","2339","2345","2356", 26]; 27 28console.log(times.filter(x=>x>hm)[0]||null);

※上記たとえばhmが"2357"だったりしたらnullが返ります
もし24時以降の運行がある場合、現時刻が0時以降になると先頭がとられちゃうので
工夫が必要になります

投稿2019/09/10 02:31

編集2019/09/10 05:18
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

what

2019/09/10 05:03

ご指摘ありがとうございます。配列を手打ちでしていたので、打ち間違えてました。 また詰まったら助けていただけたら幸いです。
yambejp

2019/09/10 05:18

一応sampleつけておきました
guest

0

ベストアンサー

こんにちは

ご質問に挙げられているコードにある、時刻を整数値で表した要素を昇順に並べた配列 time は修正せずにそのまま使うとします。(※ 一部、昇順になっていない箇所があるので、追記しました。)

現在の時刻が11時45分とすると、以下

let now = new Date(); let hour = now.getHours(); let min = now.getMinutes();

によって hour に 11、 min に 45 が入りますので、これらから 1145 という整数値を作って、何らかの変数、たとえば x に入れます。

次に考えるべき主たる課題は、 以下のような i’ を見つけることです。

x < time[i] (ただし、 0 ≦ i < time.length ) を満たす i は複数あり得るが、そのうち最小の i を i’ とすれば、 time[i’] が答え

なお上記は、現在時刻が、いずれかの発車時刻と等しくても、その電車には間に合わないので、次の電車に乗るという考え方です。

アドバイスをもらえないでしょうか?

とのことですので、上記のような i’ の探し方を考えるときに参考になる記事を以下に挙げます。

以上、参考になれば幸いです。

追記

ご質問のコードで time の中に、一部、以下

1344, 1448, 1352, 1556, 1400,

のように昇順になっていない箇所がありますので、ここは正しく昇順になるように、修正が必要です。

投稿2019/09/10 02:47

編集2019/09/10 16:40
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

what

2019/09/10 05:00

ご指摘ありがとうございます。実装できるかわかりませんが頑張ってみます。それからアルゴリズムをしっかり学んでみようと思います????‍♂️ また詰まったら助けていただけたら幸いです
jun68ykt

2019/09/10 06:40

どういたしまして。コメントありがとうございます。 > 実装できるかわかりませんが頑張ってみます。 はい。それはとても良いチャレンジですね。 このご質問に挙げられている、WEB時刻表を作るということだけに目的を限れば、time のどの要素とどの要素との間に現在時刻が該当するのかを見つけるために、わざわざ自分で二分探索を書くことはなく、 先頭から順々に比較していっても、実用上、ほとんど差はないと思われますが、 > 最近プログラミングを始めまして、 とのことでしたので、このご質問を土台にして、ご自身で二分探索を書いてみて、先頭から順々に比較していった場合と比べて、該当する timeの要素をみつけるまでに、現在時刻とtimeの要素との大小比較の回数や解にたどりつくまでの時間にどのくらい差が出るかを、(time の要素数を10倍、100倍、 1000倍、、、と、増やしてみたりもしつつ、)比べてみたりすると、アルゴリズム学習の手頃なきっかけになるかと思います。
guest

0

1, きちんと並べる。
2, フォーマットをXXXXのように4桁にする。
3, forで1ずつ足す。

3に関しては色々例外処理が必要なので別で質問を立てることをお勧めします。

投稿2019/09/10 02:40

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

what

2019/09/10 05:00

ご指摘ありがとうございます。フォーマットを4桁にするという発想はなかったです(⌒-⌒; )。 恥ずかしながらfor文も作ることが苦手ですけど、試行錯誤して頑張ってみます。 また詰まったら助けていただけたら幸いです。
guest

0

現在の時間以後で、かつ、一番近い時刻を探せばいいということになりますね

投稿2019/09/10 02:20

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

what

2019/09/10 05:02

ありがとうございます。考え方は理解できそうです。 他の回答者さんの記事も参考にしながら作ってみようと思います。 またコーディングに詰まったら助けていただけたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問