質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

1回答

18765閲覧

セルの値をコピペした際に「&」が「&」として文字化けを起こす現象

SHO1128

総合スコア91

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/10 02:03

エクセル表のセルの値をコピペした際に
「&」が「&」として文字化けを起こす現象についての質問になります。

■使用しているエクセル(Microsoft Excel 2016 MSO 32ビット)
■使用しているOS Windows10
■使用しているブラウザ Googleクローム

【不具合について】
エクセル表にて複数のWebページのURLを管理し、
短縮URLサービス「bitly.com」(https://bitly.com/)を利用した
短縮URL生成の運用を行っています。

しかしある時、エクセル表に記入してあるURLパラメータ値の
セルの値をメモ帳にコピーし、それを「bitly.com」の入力欄にペーストした際に、
「&」が「&」として文字化けを起こすという現象が起きました。

そのことに気づかず短縮化した際に
以下のようにURLパラメータ値が「&」が「&」として生成されました。

【例】
https://teratail.com?utm_source=tw&utm_medium=social&utm_campaign=190910_1

運用時の操作としましては
以下の通りです。

【短縮URL生成までの流れ】

①エクセル表にて以下の値(セル1、セル2)を抜き取り、
標準テキストエディタ「メモ帳」にてコピペして合体させます。

 セル1:例 リンク先「 https://teratail.com 」と
セル2:例 URLパラメータ値 「 ?utm_source=tw&utm_medium=social&utm_campaign=190910_1 」

https://teratail.com?utm_source=tw&utm_medium=social&utm_campaign=190910_1 
となります。

③このURLを「bitly.com」の入力欄にペーストする

④ごくまれ?(バグなのでしょうか)
「&」が「&」に文字化けして貼り付けられることがある?

ざっくりとした説明で申し訳ございませんが、
セルの値をコピペした際に「&」が「&」として文字化けを起こすということは
ありえるのでしょうか。

※事実起きてしまったのですが、しかしこの現象、
「&」が「&」に文字化けする再現率がとても低く、
検証(クライアント側への説明)が出来ずに困っております。

以上になります。
どうぞご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikadzuchi

2019/09/10 04:51

まれというのは、同一の文字列でも起こる場合と起こらない場合があるということですか?
guest

回答1

0

それは文字化けではなくHTMLのエスケープが行われたことを指します。
HTML特殊文字コード表

HTML上では特別な意味をもつものについては、特殊文字として変換しないと基本的には画面上への表示ができません。その対処がきちんとされた結果と思われます。(必ず一定の再現手順はあるはずです)

ひとまず確実なのは、特殊文字にあたるものは入力欄にて手動で打ち換えるしかないのではないでしょうか。

投稿2019/09/10 02:06

編集2019/09/10 02:13
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問