質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

862閲覧

GAでパラメータを設定したのに検出できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/09 09:53

前提・実現したいこと

Googleのパラメータで値を取得するのにアナリティクスでできるかについて検証していたところ、パラメータは送信できても一部のパラメータだけ取得できないといった状態になりました。
内容はパラメータを4つ設定して、それをサイト内検索の画面で集計したいというものです。
組み合わせは考えておらず、4つのパラメータを同時に取得することが出来る状態を作りたいです。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 2 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html> 4<head> 5 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title>Document02</title> 8 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.min.js"></script> 9 <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> 10 <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=アナリティクスID"></script> 11 <script> 12 window.dataLayer = window.dataLayer || []; 13 function gtag(){dataLayer.push(arguments);} 14 gtag('js', new Date()); 15 16 gtag('config', 'アナリティクスID'); 17 </script> 18 19 <script type="text/javascript"> 20 21 function onClick(){ 22 //最終的なソースコードを設定 23 var flag_code; 24 //カテゴリ1の検出内容を設定. 25 //必要な配列を設定. 26 var arr1 = new Array; 27 var flag_code1; 28 //valueの値を取得する. 29 for (let i = 0; i < flag_box1.length; i++){ 30 if(flag_box1[i].checked){ //(flag_code1[i].checked === true)と同じ 31 flag_code1 = arr1.push(flag_box1[i].value); 32 console.log('チェックボックスのチェック確認1'); 33 console.log(arr1); 34 } 35 } 36 //配列に値が入っているのかどうか確認する. 37 if(arr1){ 38 flag_code1 = 'flag_sample1='+arr1; 39 console.log(flag_code1); 40 } 41 42 //ここでカテゴリ2の検出内容を設定する. 43 var arr2 = new Array; 44 var flag_code2; 45 //ここでvalueの値を取得する. 46 for (let i = 0; i < flag_box1.length; i++){ 47 if(flag_box2[i].checked){ //(flag_code2[i].checked === true)と同じ 48 flag_code2 = arr2.push(flag_box2[i].value); 49 console.log('チェックボックスのチェック確認2'); 50 console.log(arr2); 51 } 52 } 53 //配列に値が入っているのかどうか確認する. 54 if(arr2){ 55 flag_code2 = 'flag_sample2='+arr2; 56 } 57 58 59 //ここでカテゴリ3の検出内容を設定する. 60 var arr3 = new Array; 61 var flag_code3; 62 //ここでvalueの値を取得する. 63 for (let i = 0; i < flag_box3.length; i++){ 64 if(flag_box3[i].checked){ //(flag_code2[i].checked === true)と同じ 65 flag_code3 = arr3.push(flag_box3[i].value); 66 console.log('チェックボックスのチェック確認3'); 67 console.log(arr3); 68 } 69 } 70 //配列に値が入っているのかどうか確認する. 71 if(arr3){ 72 flag_code3 = 'flag_sample3='+arr3; 73 } 74 75 76 //ここでカテゴリ4の検出内容を設定する. 77 var arr4 = new Array; 78 var flag_code4; 79 //ここでvalueの値を取得する. 80 for (let i = 0; i < flag_box4.length; i++){ 81 if(flag_box4[i].checked){ //(flag_code1[i].checked === true)と同じ 82 flag_code4 = arr4.push(flag_box4[i].value); 83 console.log('チェックボックスのチェック確認4'); 84 console.log(arr4); 85 } 86 } 87 //配列に値が入っているのかどうか確認する. 88 if(arr4){ 89 flag_code4 = 'flag_sample4='+arr4; 90 } 91 92 //配列がどれか1つにでも格納されているかチェックする. 93 if(flag_code1){ 94 flag_code = '?'; 95 }else if (flag_code2) { 96 flag_code = '?'; 97 }else if (flag_code3) { 98 flag_code = '?'; 99 }else if (flag_code4) { 100 flag_code = '?'; 101 } 102 103 //これでリンクを飛ばす. 104 location.href = flag_code + flag_code1 + '&' + flag_code2 + '&' + flag_code3 + '&' + flag_code4; 105 console.log(flag_code + flag_code1 + '&' + flag_code2 + '&' + flag_code3 + '&' + flag_code4); 106 } 107 108 </script> 109</head> 110 111 <body> 112 <h1>GA同期検証</h1> 113 <h2>使用用途</h2> 114 <form name="flag_box1"> 115 <input type="checkbox" name="use_category" id="自動車" value="自動車"> 自動車 116 <input type="checkbox" name="use_category" id="飛行機" value="飛行機"> 飛行機 117 <input type="checkbox" name="use_category" id="ロケット" value="ロケット"> ロケット 118 </form> 119 120 <h2>メーカー</h2> 121 <form name="flag_box2"> 122 <input type="checkbox" name="maker_category" id="A社" value="A社"> A社 123 <input type="checkbox" name="maker_category" id="B社" value="B社"> B社 124 <input type="checkbox" name="maker_category" id="C社" value="C社"> C社 125 <input type="checkbox" name="maker_category" id="D社" value="D社"> D社 126 </form> 127 128 <h2>値段</h2> 129 <form name="flag_box3"> 130 <input type="checkbox" name="cost_category" id="梅" value="梅"> 梅 131 <input type="checkbox" name="cost_category" id="竹" value="竹"> 竹 132 <input type="checkbox" name="cost_category" id="松" value="松"> 松 133 </form> 134 135 <h2>部品</h2> 136 <form name="flag_box4"> 137 <input type="checkbox" name="parts_category" id="ネジ" value="ネジ"> ネジ 138 <input type="checkbox" name="parts_category" id="ボルト" value="ボルト"> ボルト 139 <input type="checkbox" name="parts_category" id="ナット" value="ナット"> ナット 140 </form> 141 142 <input type="button" value="送信" onClick="onClick();"> 143 144 </body> 145</html> 146

試したこと

要素を4つではなく少なくして検出できるかについて試したところ、2つ同時に飛ばすことは出来ました。
(ソース自体は3つ目と4つ目をコメントアウトしただけです。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

アップロードサーバ:さくらVPS
編集ツール:Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/09 12:16

イベントトラッキングなら ga('send', 'event', [eventCategory], [eventAction], [eventLabel], [eventValue], [fieldsObject]); みたいなのを使うんじゃないかなと察するのだが、今ひとつ何をしたいのかがわからない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/10 09:18

イベントではなく、「サイト内検索」の機能を用いて値を4つ同時に取得する方法について調べています。イベントトラッキングであれば、取得できることは既に確認済みです。
guest

回答1

0

  • サイト内検索の設定 を教えて下さい
  • 2つ同時に飛ばすことは出来ました。 とは サイト内検索の画面で集計 したときにどのような結果になることを指していますか?
  • 4つのパラメータを同時に取得することが出来る状態 とは サイト内検索の画面で集計 したときにどのような結果になることを指していますか?

投稿2019/09/27 02:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問