質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

1回答

6436閲覧

openvswitchのovs-vsctlのエラーについて

mint.cherry

総合スコア284

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/26 03:11

編集2015/11/26 03:15

環境

ubuntu15.04
#ovs-vsctl --version : ovs-vsctl (Open vSwitch) 2.3.2

質問

(logやエラー文を見る上で英語が苦手なのでgoogle翻訳を使用して理解しています)

1.br-intはもともとデフォルトで入っているのでしょうか?(あったということはデフォで入っているもの?)

#ovs-vsctl add-br br-int ovs-vsctl: cannot create a bridge named br-int because a bridge named br-int already exists #ovs-vsctl list-br br-int

2.ブリッジ名「br-ex」にポートを追加しようとしたところ次のエラー出てきます。

# ovs-vsctl add-port br-ex eth2 ovs-vsctl: Error detected while setting up 'eth2'. See ovs-vswitchd log for details. #view /var/log/openvswitch/ovs-vswitchd.log 2015-11-26T02:27:11.243Z|00025|bridge|WARN|could not open network device eth2 (No such device) #ovs-vsctl add-port br-ex eth2 ovs-vsctl: cannot create a port named eth2 because a port named eth2 already exists on bridge br-ex

でも [ovs-vsctl add-port br-ex eth2 ]コマンドを2回やると2回めのエラーがすでにeth2は作られていますと出てきています。
1回めで失敗しているのに作られているのはなぜでしょうか?

3.openvswitchはL2switchなのでしょうか?L3switchでしょうか?

以上よろしくお願いしますm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

当方もまだLiberty環境構築中なので誤りあればご指摘いただければ。

1

br-ex、br-int、br-tun
はデフォルトで生成される認識です。
もっとも当方環境はCenOSなのでpackstackを使ってるので異なる部分があるかもしれませんが

2

認識があっているかわかりませんが、このeth2というのはどの物理ポートでしょうか?

ovs-vsctl add-port br-ex eth2

は、br-exでブリッジするポートにeth2を割り当てるというコマンドかと思います。

1回目は物理ポートがないのに割り当てをしているのでエラーになるが割り当てはされている、2回目はすでに割り当てられたポートなのでbr-exですでにブリッジしているということでエラーになっている、のではないかと思いますが、いかがでしょうか。

3

これは当方も実践していないのであくまで各種情報ベースですが、デフォルトではL2だが機能的にはL3SWにすることも可能、と認識しています

投稿2015/12/09 15:36

編集2015/12/09 15:38
SeijiSato

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問