「矢沢久雄セレクション アルゴリズム&デザインパターン (日経BPパソコンベストムック)」 の
P13内にて、あるコードが掲載されています。
C
1struct MyList { 2 int value; 3struct MyList* address; 4};
このソースコードを見ると、「struct MyList」の部分は、構造体を定義することだとは知ってます。
しかし、3行目の「struct MyList 」にて最後にアスタリスク()がついていますが、これはどういう意味**なんでしょうか?
さらに3行目の「address」は、これは変数のことを指しているのでしょうか?
第6章 C言語のポインタ ~ & と * を使ってみる ~のサイトを見てみると
変数名の前に * (アスタリスクと読む)を付けると、 ポインタ型の変数の箱を用意することになります。 そして、int 型の変数の住所(アドレス)を入れるためには、 int ポインタ型の変数を用意しなければなりません。もちろん、他の型の場合も同じです。
と書かれておりますが、これは私自身の勝手な推測なんですが、
*「struct MyList address;」のコードを分解**すると、
- 「struct MyList」→次のアドレス先*
- 「address」→ポインタ変数
↑このような(大雑把ではありますが)解釈でよろしいのでしょうか?(私自身何か勘違いしてると思いますが・・・)
このコードに関して、不安になって、質問してしまいすいません。
お手数ですが回答の方、お願いします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。