質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

5642閲覧

python3 セット内包表記のsuper()のスコープ?について

shirai

総合スコア1290

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 10:21

このサイトについて教えてほしいです。


以下のようなプログラムを作ったところ、

Python

1class Oya(object): 2 def plus_aaa(self, string): 3 return string + 'aaa' 4class Kodomo(Oya): 5 def print_strings(self): 6 print({ super().plus_aaa(name) for name in 'aaa,bbb,ccc,ddd,eee'.split(',') }) 7 8kodomo = Kodomo() 9kodomo.print_strings()

以下のようなエラーが出ました。

TypeError: super(type, obj): obj must be an instance or subtype of type

この原因をどなたかご教授ねがいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/09/08 13:33

サイトの運営者に聞いたら良いのではないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

直接の原因は、リファレンスの記述だとこの辺でしょうか。

また、 super() の使用は引数無しの形式を除きメソッド内部に限定されないことにも注目して下さい。2引数の形式は、必要な要素を正確に指定するので、適当な参照を作ることができます。クラス定義中における引数無しの形式は、定義されているクラスを取り出すのに必要な詳細を、通常の方法で現在のインスタンスにアクセスするようにコンパイラが埋めるのではたらきます。

https://docs.python.org/ja/3/library/functions.html#super

メソッドのスコープ直下にあるsuper()はsyntaxに基づいて第一引数と第二引数を決定できるので、処理系が推論して埋めてくれます。内包表記はスコープを作るので、その機能が働かないのでしょう。

エラーを回避したければ、内包表記のスコープに入る前にsuperオブジェクトを作っておくという手もあると思います。

python

1class Oya(object): 2 def plus_aaa(self, string): 3 return string + 'aaa' 4class Kodomo(Oya): 5 def print_strings(self): 6 sup = super() 7 print({sup.plus_aaa(name) for name in 'aaa,bbb,ccc,ddd,eee'.split(',') }) 8 9kodomo = Kodomo() 10kodomo.print_strings() 11

投稿2019/09/09 06:24

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shirai

2019/09/09 09:34

なるほど、こうすれば回避できるのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問