質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

10回答

1686閲覧

プログラマーの面接でソースコードを見せるのはありだと思いますか?

nyaron.

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/08 09:21

プログラマーの面接時にエンジニアの面接官にノートPC、タブレットなどで
自作サイト、アプリのソースコードを見せるのは良い選択でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/09/08 09:56

職務経歴書か履歴書にgithubのurlを書いておけばいいですね。
guest

回答10

0

なしです。

まず、事前にGitHubのURLを開示すれば済むところ、面接の土壇場で見せられても、仕事の段取りが下手な方、という印象しか与えないと思います。

特に面接官が非エンジニアだった場合、判定のしようがないため、無意味です。

(追記)
面接官がエンジニアであったとしても、ソースコードを読むという作業は面接の時間でできるものではありません。
なので、面接官がエンジニアか非エンジニアかは問わず、ダメです。

投稿2019/09/08 11:12

編集2019/09/09 05:51
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんは「雇われたい」のであって、ソースコードを売りたいわけじゃないですよね?
面接官だって貴方の持っているソースコードを買いたくて呼び出すわけではないでしょう

面接で見るのは「人」です

持っている知識、問題解決力、コミュニケーション力、知性、振る舞い、マナーやモラルなどです
面接官がチームの一員として迎えるにふさわしい人物かどうかを見る場所です

そして貴方にとっても、どんな会社か、どんな人が働いているのかをその面接官を通して知る場所なわけです

そこで面接官から
「我々のソースコードを見てくれ、どうだ?クールだろ?この会社に入りたいと思わないか?」
と言われたらどうします?
私なら「ごめんなさい、私は来る場所を間違えました」と言って退室するかも・・・

投稿2019/09/11 03:12

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

応募するときに提出するのは、アリです。
実際に求める企業もありますので、状況によっては提示しましょう。

ただ、面接となると相手が技術者なら、ソースコードを見せてくれと言ってくる場合もあります。
その時は見せればいいと思います。

状況次第ではありますが、基本はなしと考えましょう。

投稿2019/09/09 00:35

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそも、私物のPCであれば持ち込みは大抵の企業は不可です。
企業側のPCであっても準備しなければなりませんよね。企業側が。

企業側や採用する側が面接で見たいのはあくまでその人の人となりであって技術ではありません。
またソースコードを見る、そんな時間はありません。
面接の場に完全な現場の人が出てくることはあまりなく、その上の人が出てくるのがほとんどです。
「この人が今の職場に合うか」ということを見に来ます。

職務経歴書にきちんと書いてあればそれである程度想像できます。
どうしてもというのでしたらGithubや自身が作成したアプリが見れる環境のURLを提示しておくのみです。
そうしておくと面接の日時までに現場の人が時間を見つけて確認して技術力をある程度はかることはできます。

でも、実際のところ、その提示したURLに置かれているものがその人が作ったと認識してもらえるでしょうか?
答えはNOです。だからといって面接の場でそういったプレゼンの場のようなものはほぼないです。
面接に来るのはあなただけではないですし、募集人数・採用人数には限りがあります。

その中で決めなければならないのでほぼ似通った経歴の人が並んだ時に勝負になるのは
「適性検査のスコア・内容」と「面接での印象」です。

私も中途採用試験は何度か受けたことはありますが、「経歴と面接での印象はほぼ同じだったから適性検査のスコア・内容で決めた」という企業にあったことはあります。
経歴も面接での印象も、余程とびぬけていない限り、そこで決まることはないと言っても過言はありません。(経歴も面接もおおよそ過剰・過度に見せることは可能なので)

ただ、面接までいける=多少なり経歴に興味は持っている ということになるので、
経歴はほぼ申し分ないといってもいいかもしれません。採用担当と言っても時間は限られていますし
応募は多数あるわけです。

となると、頑張るべきは「適性検査のスコアをあげること(企業向けの回答を準備しておくこと)」「面接で好印象を持ってもらうこと」の2点に絞られると思います。

投稿2019/09/09 00:25

編集2019/09/09 00:32
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私が面接官だとしたら、なしです。
すでにあるソースコードを見たからといってどうなるってもんでもないんですよね。

逆に試験でお題を用意してその場で書かせるならアリですが。
※これは「仕様をきちんと読み解けるか」を見るためです

プログラマーって、そこそこのコードが書ければいいのであって、それよりは読解力とか協調性(同僚とうまく付き合っていけるか)、社交性(最低限、会社外の人とちゃんと受け答えできるか)の方を重要視すると思いますよ。

投稿2019/09/08 13:25

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なしかと。

少なくとも自分が面接官で多くの採用者の中からより良い人材を見つけたい中でとある1人が「アプリを見てください」って言われたらあまり良い印象を受けないでしょう。

投稿2019/09/08 11:33

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースコードのレビューを受ける場合、GitHub で公開しておくのが一般的になっていると思います。
面接の時間は限られていますし、「あとで送ってください。」と言われる気がします。

自作サイトや自作アプリなど、短時間で見てもらえるものならアリかと思います。

投稿2019/09/08 09:50

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyaron.

2019/09/08 10:35

WebサイトをみてもらうならCRUD + Ajaxぐらいでも十分でしょうか?
takepan1973

2019/09/08 10:39

誰でもできそうな範囲しかないと、アピールにならないのでは?
nskydiving

2019/09/08 13:03

「そのWebサイトのクォリティによる」としてか答えられませんね。 クォリティが高ければ良いですが、低いとマイナス評価されるかもしれません。
guest

0

面接官がプログラマーであれば、チャンスがあるかも。
面接官が人事部ならナシではないか。

投稿2019/09/11 13:30

Tooth

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

面接でソースコードの提示を求められたことはないです。
パフォーマンス・チューニング案件では10時間かかっていたバッチを2時間に改善したと説明することはありますが、どうやって改善したか説明を求められることはあります。もちろん、改善前後のバッチの実行ログの提出を求められることはないし、そんなドキュメントの持ち出しもできません。

経歴書にちょっとしたコードをまとめたURLを書くことがある程度。

投稿2019/09/08 21:01

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なしですね。
その相手の会社に聞いてみればどうでしょうか。

投稿2019/09/08 09:27

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問