質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

458閲覧

swiftの配列検索について

gomasan

総合スコア96

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 04:56

編集2019/09/08 05:32

環境

xcode:10
swift:5

質問内容

配列検索の方法

viewcontroller

1 2var listA = ["りんご","みかん","メロン"] 3var listB = ["トマト","きゅうり","キャベツ"]

とグループ分けし、

「もしもlistAに入っていれば"フルーツ"とprint」
「もしもlistBに入っていれば"野菜"とprint」
「もしもlistAにもlistBにも入っていなければ"該当なし"とprint」

としたいのですが、その場合コードはどうなりますか。
色々試したのですがうまくいかず・・

どなたかご教示頂けますと幸いです。

追加

viewcontroller

1let name = result[0].identifier 2let listA = ["りんご","みかん","メロン"] 3 4if name = listAのうちのいずれか{ 5 print("フルー 6ツ") 7}else{ 8 print("該当なし") 9}

let name = result[0].identifier
は、coreMLを使った画像認識の結果のうち一番確率の高いものを表示するという内容です。

ですので、nameにはレモンやみかんなど認識した結果が入ります。

上記コードで「listAのうちのどれか」をコードにしたいです・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

listA.contains(要素) でどうでしょう?

投稿2019/09/08 05:02

s.m_1

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomasan

2019/09/08 05:34

ご回答ありがとうございます!!contains使えそうです・・! ただlistAの中身を取り出すというよりかは、画像認識の結果listAのいずれかに入っていればこうprintしたいというのが理想です。 質問をさらに詳細にしましたので、よろしければご確認いただけますと幸いです!
s.m_1

2019/09/08 07:09

contains は中身を取り出す関数ではなく、含まれているかどうかをチェックする関数です。 なので、 if listA.contains(name) { print("フルーツ") } else { print("該当なし") } という風にすればいいのではないでしょうか?
gomasan

2019/09/08 11:32

わー上記コードで出来ました・・・!!! 含まれているかのチェックなのですね。認識不足で申し訳ございません。 とても勉強になりました!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問