質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

2回答

2008閲覧

IcoMoonで取得したアイコンをFont Awesomeと同じように使用したいがうまくいかない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 04:18

編集2019/09/08 04:28

下記のサイトを参考にFont Awesomeのアイコンを必要なものだけIcomoonから取得しました。
参考:IcoMoonを使ってFont Awesomeのアイコンを必要なものだけ使う方法

CSSもFont Awesomeから取得し、fa-fw fa-lgなどの設定をできるようにしました、
しかし、リスト表示時に文字の間隔が広がりません。

Font Awesomeのall.css内をリスト間隔の設定であるmargin-bottomで検索したが設定箇所がなく、どうやって調整しているのかが分からないです。

理想の表示

以下のように”fa-lg”サイズでアイコンをリスト表示したい。
![イメージ説明

試したこと1

Font Awesomeのall.cssから必要なクラスの設定をIcomoonのstyle.cssにコピー
※下に記載しているCSSです。
→ fa-lgでアイコンは大きくなるものの、リスト表示したときに間隔が狭くアイコンが重なってしまう。
イメージ説明

試したこと2

リストの間隔をmargin-bottomで10px広げた。しかし、fa-lgをはずすと、今度は間隔が大きくなってしまい、その都度間隔を調整しなければならない。
他に方法がなければこの方法を使用するが、できればFont Awesomeのように自動で調整して欲しい。

li { margin-bottom: 10px; }

イメージ説明

ソース

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Hello World!</title> 6 <link href="./IcoMoon/style.css" rel="stylesheet"> 7 <!-- <link href="./font/css/all.css" rel="stylesheet"> --> 8 </head> 9 <body> 10 11 <ul class ="fa-ul"> 12 <li><span class="fa-li" ><i class="fa fa-qrcode fa-fw fa-lg"></i></span>白くま</li> 13 <li><span class="fa-li" ><i class="fa fa-times-circle fa-fw fa-lg"></i></span>クロヒョウ</li> 14 <li><span class="fa-li" ><i class="fa fa-times fa-fw fa-lg"></i></span>チンパンジー</li> 15 </ul> 16 </body> 17</html>

CSS

1@font-face { 2 font-family: 'icomoon'; 3 src: url('fonts/icomoon.eot?o0lwr6'); 4 src: url('fonts/icomoon.eot?o0lwr6#iefix') format('embedded-opentype'), 5 url('fonts/icomoon.ttf?o0lwr6') format('truetype'), 6 url('fonts/icomoon.woff?o0lwr6') format('woff'), 7 url('fonts/icomoon.svg?o0lwr6#icomoon') format('svg'); 8 font-weight: normal; 9 font-style: normal; 10 font-display: auto; /*変更*/ 11} 12 13[class^="fa-"], [class*=" fa-"] { 14 /* use !important to prevent issues with browser extensions that change fonts */ 15 font-family: 'icomoon' !important; 16 speak: none; 17 font-style: normal; 18 font-weight: normal; 19 font-variant: normal; 20 text-transform: none; 21 line-height: 1; 22 23 /* Better Font Rendering =========== */ 24 -webkit-font-smoothing: antialiased; 25 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 26} 27 28.fa-times:before { 29 content: "\e900"; 30} 31.fa-times-circle:before { 32 content: "\e901"; 33} 34.fa-qrcode:before { 35 content: "\e938"; 36} 37 38/* li { 39 margin-bottom: 10px; 40} */ 41 42/* 以下 Font Awesomeのall.cssからコピー*/ 43 44.fa, 45.fas, 46.far, 47.fal, 48.fad, 49.fab { 50 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 51 -webkit-font-smoothing: antialiased; 52 display: inline-block; 53 font-style: normal; 54 font-variant: normal; 55 text-rendering: auto; 56 line-height: 1; } 57 58.fa-lg { 59 font-size: 1.33333em; 60 line-height: 0.75em; 61 vertical-align: -.0667em; } 62 63.fa-fw { 64 text-align: center; 65 width: 1.25em; } 66 67.fa-ul { 68 list-style-type: none; 69 margin-left: 2.5em; 70 padding-left: 0; } 71 .fa-ul > li { 72 position: relative; } 73 74.fa-li { 75 left: -2em; 76 position: absolute; 77 text-align: center; 78 width: 2em; 79 line-height: inherit; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

色々変更したところ、行間調整はできないが、アイコンが重ならないようになりました。
ひとまずこれで行こうと思います。
ありがとうございます。

主に変更を加えたのは、@font-face 、.fa、.fa-lgの設定です。
[class^="fa-"], [class*=" fa-"] は削除しました。

CSS

1@font-face { 2 font-family: 'icomoon'; 3 src: url('fonts/icomoon.eot?o0lwr6'); 4 src: url('fonts/icomoon.eot?o0lwr6#iefix') format('embedded-opentype'), 5 url('fonts/icomoon.ttf?o0lwr6') format('truetype'), 6 url('fonts/icomoon.woff?o0lwr6') format('woff'), 7 url('fonts/icomoon.svg?o0lwr6#icomoon') format('svg'); 8 font-weight: normal; 9 font-style: normal; 10 font-display: auto; 11} 12 13.fa, 14.fas, 15.far, 16.fal, 17.fad, 18.fab { 19 font-family: 'icomoon' !important; 20 font-weight: normal; 21 text-transform: none; 22 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 23 -webkit-font-smoothing: antialiased; 24 display: inline-block; 25 font-style: normal; 26 font-variant: normal; 27 text-rendering: auto; 28 vertical-align: -.0667em; 29 line-height: 1; } 30 31.fa-lg { 32 font-size: 1.33333em; } 33 34.fa-xs { 35 font-size: .75em; } 36 37.fa-sm { 38 font-size: .875em; } 39 40.fa-1x { 41 font-size: 1em; } 42 43.fa-2x { 44 font-size: 2em; } 45 46.fa-3x { 47 font-size: 3em; } 48 49.fa-4x { 50 font-size: 4em; } 51 52.fa-5x { 53 font-size: 5em; } 54 55.fa-6x { 56 font-size: 6em; } 57 58.fa-7x { 59 font-size: 7em; } 60 61.fa-8x { 62 font-size: 8em; } 63 64.fa-9x { 65 font-size: 9em; } 66 67.fa-10x { 68 font-size: 10em; } 69 70.fa-fw { 71 text-align: center; 72 width: 1.25em; } 73 74.fa-ul { 75 list-style-type: none; 76 margin-left: 2.5em; 77 padding-left: 0; } 78 .fa-ul > li { 79 position: relative; } 80 81.fa-li { 82 left: -2em; 83 position: absolute; 84 text-align: center; 85 width: 2em; 86 line-height: inherit; } 87 88 89 /* アイコン */ 90 .fa-times:before { 91 content: "\e900"; 92 } 93 .fa-times-circle:before { 94 content: "\e901"; 95 } 96 .fa-qrcode:before { 97 content: "\e902"; 98 } 99 .fa-qrcode1:before { 100 content: "\e938"; 101 } 102 .fa-exit:before { 103 content: "\ea14"; 104 } 105

投稿2019/09/08 06:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

line-heightを調整すればよいのでは?

投稿2019/09/08 04:45

H40831

総合スコア973

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/08 06:40

アドバイスありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問