質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2791閲覧

さくらレンタルサーバーへのデプロイについて

Yachin

総合スコア21

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 23:52

前提・実現したいこと

PHP/Laravelで簡単なラーメン屋投稿アプリを作っていますが、さくらレンタルサーバーにデプロイするところで詰まっております。以下のエラーはSSHに入って'php aritisan migrate'をしたときのものです。解決方法はありますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = ramenmap and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE') Exception trace: 1 PDOException::("PDO::__construct(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known") /home/ramenmap/www/ramenmap/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70 2 PDO::__construct("mysql:host=http://mysql737.db.sakura.ne.jp;port=8889;dbname=ramenmap", "root", "", []) /home/ramenmap/www/ramenmap/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70

該当のソースコード

.env

PHP

1APP_NAME=ramenmap 2APP_ENV=production 3APP_KEY=base64:Lg42qR0jX7l3QEb7z+4rJhX+d34eMywwb1G0HxEXIFA= 4APP_DEBUG=false 5APP_URL=http://ramenmap.sakura.ne.jp 6 7LOG_CHANNEL=stack 8 9DB_CONNECTION=mysql 10DB_HOST=mysql737.db.sakura.ne.jpm 11DB_PORT=8889 12DB_DATABASE=ramenmap_db 13DB_USERNAME=root 14DB_PASSWORD=root 15 16BROADCAST_DRIVER=log 17CACHE_DRIVER=file 18QUEUE_CONNECTION=sync 19SESSION_DRIVER=file 20SESSION_LIFETIME=120 21 22REDIS_HOST=127.0.0.1 23REDIS_PASSWORD=null 24REDIS_PORT=6379 25 26MAIL_DRIVER=smtp 27MAIL_HOST=smtp.mailtrap.io 28MAIL_PORT=2525 29MAIL_USERNAME=null 30MAIL_PASSWORD=null 31MAIL_ENCRYPTION=null 32 33PUSHER_APP_ID= 34PUSHER_APP_KEY= 35PUSHER_APP_SECRET= 36PUSHER_APP_CLUSTER=mt1 37 38MIX_PUSHER_APP_KEY="${PUSHER_APP_KEY}" 39MIX_PUSHER_APP_CLUSTER="${PUSHER_APP_CLUSTER}" 40 41AWS_ACCESS_KEY_ID=AKIAYFOZPKN3GP4HHPC6 42AWS_SECRET_ACCESS_KEY=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 43AWS_DEFAULT_REGION=ap-northeast-1 44AWS_BUCKET=ramenmap 45

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.3.8
Laravel Framework 5.7.28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

DB_HOST=mysql737.db.sakura.ne.jpm
多分間違っています。

権限やセキュリティに対しての認識が甘すぎるので、外部公開する前に基礎から学習してください。踏み台にされると訴訟リスクを負うことになります

投稿2019/09/07 23:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yachin

2019/09/08 01:50

アドバイスありがとうございます。まだまだ初学者ですのでセキュリティ等も勉強してまいります。
guest

0

何万回でも書くけどLaravelユーザーはレンタルサーバーなんか使わない。

レンタルサーバーしか使えない初心者がLaravel使うのは不可能。
もっと簡単なPHPから始めるべき。

投稿2019/09/08 01:06

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問