質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

Header('Location:URL');で任意のページに飛ばない理由と解決法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,680

score 79

PHPを学び始めたものです。今回はお世話になります。

現在、ショッピングカートを作成しており、その中で、分岐画面を作成しております。
ですが、Warning表示が出てしまい、ご相談したい次第です。

条件を指定し情報の、参照、追加、修正、削除の各ページに飛ぶようにしたいと考えています。
そこで、以下のコードを作りました。

<?php

 if(isset($_POST['disp'])==true)
 {
     if(isset($_POST['procode'])==false)
     {
         header('Location:pro_ng.php');
     }
     $pro_code=$_POST['procode'];
     header('Location:pro_disp.php?procode='.$pro_code);
 }
 
 if(isset($_POST['add'])==true)
 {
     header('Location:pro_add.php');
 }
 
 if(isset($_POST['edit'])==true)
 {
     if(isset($_POST['procode'])==false)
     {
         header('Location:pro_ng.php');
     }
     $pro_code=$_POST['procode'];
     header('Location:pro_edit.php?procode='.$pro_code);
 }
 
 if(isset($_POST['delete'])==true)
 {
     if(isset($_POST['procode'])==false)
     {
         header('Location:pro_ng.php');
     }
     $pro_code=$_POST['procode'];
     header('Location:pro_delete.php?procode='.$pro_code);
     exit;
 }

?>


上記でページ飛びませんので、いくつか試しました。
例えば、header('Location:pro_delete.php?procode='.$pro_code);
を「else{}」で囲ったり、上記コードの後に、「exit;」を置いたりしましたが、
ページの表示には至りませんでした。また、スペースの大きさも確認しました。

上記を試した上でなお表示されませんので、確認したい次第です。
よろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

Warning メッセージの内容次第になりますが。。。

おそらく、Waring メッセージは "Cannot modify header information ..." だと思われます。
header 関数が呼ばれる前に何らかの出力が行われていることが原因です。

ファイル末端のPHP閉じタグ "?>" 以降に空白文字、改行など入っていないでしょうか。
ちなみに "?>" 以降、特に何も処理する必要が無ければ、"?>" は記載しないのが最近のお作法です。

Warning の内容が異なっていましたら、別の問題の可能性が高いです。
その際は、Warning メッセージを記載してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/26 09:55

    補足:このあたりが参考になるかと思います。
    http://d.hatena.ne.jp/hsh1smcg/20120407/1333764042

    キャンセル

  • 2015/11/26 10:05

    ご回答ありがとうございます。確認したところ、PHP閉じタグ以降には空白文字、改行は入っていなかったのですが、”<?php”の開始タグの前に空白が入っていてました。これを除いたところ、画面の表示がされました。小さなことですが、非常によい教訓となりました。以降は注意を払いたいと思います。これに数日費やしていましたが、ようやく先に進めます。改めて感謝いたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る