質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

4289閲覧

WindowsのネットワークにCENTOS7が表示されません

question_april

総合スコア90

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/25 16:21

こんにちは

今独学でlinuxをいじっているのですが、つい最近まで「http://localhost/ファイル名.拡張子」でブラウザ上に表示などできたのですが、それもできなくなり、
コンピューターのネットワーク欄にもCENTOS7がないことに気づきました(←これは前から表示されていたかは不明ですが)
なぜこのようなことが起こり得るのでしょうか

とくに自己流にいじったこともないのです。。。

もしよろしければ思い当たるところを回答いただきたいです

すみません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blackonyx

2015/11/25 16:43

あなたの環境をもうちょっと具体的に提示してみてください。
guest

回答2

0

つい最近まで「http://localhost/ファイル名.拡張子」でブラウザ上に表示などできたのですが、

これは、「CENTOS7」のブラウザから閲覧できた実績があるということでしょうか?
そうであれば、httpサーバが停止しているか、該当ファイルがないか等の原因が考えられますが、ブラウザで表示されたエラーコードを示せば、より良い回答が得られるのではないでしょうか?

コンピューターのネットワーク欄にもCENTOS7がないことに気づきました

こちらは、WindowsOSから、エクスプローラの「ネットワーク」に表示されないことを指していますか?
そうであれば、LinuxOSはNetBIOS(Windows独自の名前解決の仕組み)に対応したOSではないので、sambaのパッケージをインストールするなどしないと表示されないと思います。

投稿2015/11/26 00:58

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

question_april

2015/11/29 00:37

回答有り難うございます! sambaのインストール前にも一度chromeのブラウザでみれたのですが、急に表示されなくなってしまって、まったくわかりません もし宜しければ御返事いただきたいです。すみません
over

2015/11/29 03:37

> sambaのインストール前にも一度chromeのブラウザでみれたのですが 情報が少ないので想定の域をでませんが... 「chrome」とあるので、WindowsOSから、CentOSのWebアプリケーションを閲覧できた実績があるということでしょうか? その際、指定したURLが「http://localhost/ファイル名.拡張子」とういことで宜しいでしょうか? 「localhost」は自分自身のIPアドレス 127.0.0.1 の名称となります。 従って、WindowsOSのブラウザ(本質問ではchromeが該当します)から「localhost」を指定すると、WindowsOSは自分自身を参照しようとするので、当然CentOSを参照することはないかと存じます。 以前にみれた実績があるというのであれば、Rayさんが言われている回答がマッチするのではないでしょうか? もしくは、VirtualBoxではデフォルトで仮想マシンネットワークがNATになっているので、該当箇所をNATから何かに変更されたか?でしょうか。 環境をお知らせ頂けませんか? 以下の情報があれば、より背景が明らかになると思います。 1)仮想環境 タグに「VirtualBox」と「Windows7」とあるので、Windows7にVirtualBoxを導入し、仮想ゲストでCentOSを稼働していると想定しています。 2)ネットワーク ・先述した「仮想ネットワーク」の設定(ブリッジ、NAT、Host Only Adapter等) ・WindowsOSのIPアドレス ・CentOSのIPアドレス ・WindowsOSとCentOSのTCP/IP通信の有無(WindowsOSからCentOSにpingを実行して応答があるか)
guest

0

自分もVirtualboxでCentos等を独学でやっているものですが、、、
Virtualboxは比較的はまることが少ないと思います。

VMwarePlayerの方がはまって抜け出せなくなりましたが(笑)

多分ポートフォワーディングされてないんではないかと思います。
http://localhost/~」だとCentos上では開く形ですが、ホストOSのWindows7上では見れない形になるかとhttpのポートを開放するとホストOS上でも見れる形になります。
Virtualboxでのポートフォワーディングの仕方ですが、Virtualboxの設定でゲストOS(Centos7)を選んでネットワークタブのポートフォワーディングルールを追加すればホストOS上でも見れるかと思います。

投稿2015/11/27 01:46

Ray

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問