質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

293閲覧

Expected declarationのエラー

ROKIDOG

総合スコア20

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 09:24

enumを使ってそれぞれのcaseごとにsegueを行いたいのですが、
switch indexPath.row {}のところでExpected declarationというエラーが出てしまいます。
調べたところ関数のなかに処理を書かなければいけないということで、
func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) {}
のなかに書かれていることを確認しましたがうまくいってくれません。。。

何かアドバイス頂けると幸いです。

class FoodMenuViewController: UIViewController,UITableViewDataSource,UITableViewDelegate{ @IBOutlet var tableView :UITableView! let menus : [String] = ["犬","猫","小動物","鳥類","爬虫類","両生類","魚類","その他"] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() tableView.delegate = self tableView.dataSource = self //tableviewの不要な線を消す tableView.tableFooterView = UIView() } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return menus.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell")! cell.textLabel?.text = menus[indexPath.row] return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { enum howFoodMenu :Int { case dog = 0 case cat case smallAnimal case bird case reptile case amphibian case fish case elses var seugeIdentifier: String { switch self { case .dog: return "toDogFood" case .cat: return "toCatFood" case .smallAnimal: return "toSmallAnimalFood" case .bird: return "toBirdFood" case .reptile: return "toReptileFood" case .amphibian: return "toAmphibian" case .fish: return "toFishFood" case .elses: return "toElsesFood" } } switch indexPath.row{ //ここでエラー case howmenufood.dog: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.dog.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.cat: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.cat.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.smallAnimal: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.smallAnimal.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.bird: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.bird.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.reptile: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.reptile.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.amphibian: self.performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.amphibian.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.fish: self .performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.fish.seugeIdentifier, sender: nil) case howFoodMenu.elses: performSegue(withIdentifier: howFoodMenu.fish.seugeIdentifier, sender: nil) } } } }

エラー
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

enumの中にswitch文が入り込んでいたのが原因のようです。
下記のように修正されてはどうでしょうか?

swift

1class FoodMenuViewController: UIViewController,UITableViewDataSource,UITableViewDelegate{ 2 3 @IBOutlet var tableView :UITableView! 4 let menus : [String] = ["犬","猫","小動物","鳥類","爬虫類","両生類","魚類","その他"] 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 tableView.delegate = self 10 tableView.dataSource = self 11 12 //tableviewの不要な線を消す 13 tableView.tableFooterView = UIView() 14 15 16 } 17 18 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 19 return menus.count 20 } 21 22 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 23 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell")! 24 cell.textLabel?.text = menus[indexPath.row] 25 return cell 26 } 27 28 func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 29 enum howFoodMenu :Int { 30 case dog = 0 31 case cat 32 case smallAnimal 33 case bird 34 case reptile 35 case amphibian 36 case fish 37 case elses 38 39 var seugeIdentifier: String { 40 switch self { 41 case .dog: 42 return "toDogFood" 43 case .cat: 44 return "toCatFood" 45 case .smallAnimal: 46 return "toSmallAnimalFood" 47 case .bird: 48 return "toBirdFood" 49 case .reptile: 50 return "toReptileFood" 51 case .amphibian: 52 return "toAmphibian" 53 case .fish: 54 return "toFishFood" 55 case .elses: 56 return "toElsesFood" 57 58 } 59 } 60 } 61 62 if let menu = howFoodMenu(rawValue: indexPath.row) { 63 switch menu { 64 case .dog: 65 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 66 case .cat: 67 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 68 case .smallAnimal: 69 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 70 case .bird: 71 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 72 case .reptile: 73 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 74 case .amphibian: 75 self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 76 case .fish: 77 self .performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 78 case .elses: 79 performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) 80 } 81 } 82 } 83} 84

投稿2019/09/07 15:04

編集2019/09/07 15:07
k2moons

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k2moons

2019/09/07 15:09

よく考えたら、 if let menu = howFoodMenu(rawValue: indexPath.row) { self.performSegue(withIdentifier: menu.seugeIdentifier, sender: nil) } で良かったですね。
ROKIDOG

2019/09/08 07:18

できました!! 長い書き方してましたね私???? 本当に助かりました! ありがとうございました!!!!
k2moons

2019/09/08 08:08

よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問