質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1476閲覧

dxlib ベクトルxスカラーの計算のプログラミングにおける計算の仕方が知りたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 09:01

編集2019/09/07 09:02

ベクトルを使ってのめり込み量を修正しようとしているのですがどうすればいいのでしょうか?ベクトル掛けるスカラーの2Dの計算方法が知りたいですネットを見ると3次元のおける計算しかでてこないため困っています。

/////////コメント部です。

void Update() { key_Update(); if (Collision() == true) { Position p; p.pos_x = pos->pos_x + CELL + move->pos_x; p.pos_y = pos->pos_y + CELL + move->pos_y; DrawFormatString(100, 100, GetColor(255, 255, 255), "衝突!"); /*ブロック座標*/ std::vector<float> b(2, 0); b[0] = p.pos_x / CELL * CELL; b[1] = p.pos_y / CELL * CELL; //b[1] += CELL; std::vector<float> pl(2, 0); /*プレイヤーめり込み座標*/ pl[0] = pos->pos_x + CELL + move->pos_x; pl[1] = pos->pos_y + CELL + move->pos_y; std::vector<float> ov(2, 0);//めり込みベクトル ov[0] = pl[0] - b[0]; ov[1] = pl[1] - b[1]; float o_range = sqrt(((ov[0]) * (ov[0])) + ((ov[1]) * (ov[1])));//めりこみ量 std::vector<float> i(2, 0);//移動ベクトル i[0] = move->pos_x; i[1] = move->pos_y; float im = sqrt((i[0] * i[0]) + (i[1] * i[1]));//移動量 float r = (1 - (o_range / im) ); ofs << " r: " << r << std::endl;; std::vector<float> tt(2, 0); tt[0] = i[0] * r;///////////////////// tt[1] = i[1] * r;//////////////////// //tt[1] += CELL; ofs << "tt[1]: " << tt[1] << " pos->pos_y: " << pos->pos_y << std::endl; pos->pos_y += tt[1]; //pos->pos_y -= CELL; //ofs << "tt[0]: " << tt[0] << std::endl; ofs << "tt[1]: " << tt[1] <<" pos->pos_y: "<<pos->pos_y<< std::endl; isGround = true; } else { } if (isGround == false) { move->pos_y = 29.0; pos->pos_y += move->pos_y; } DrawFormatString(100, 200, GetColor(255, 255, 255), "%d",isGround); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私が高校のころ習った行列のスカラー倍の知識で考えると

C

1 std::vector<float> tt(2, 0); 2 3 4 tt[0] = i[0] * r;///////////////////// 5 tt[1] = i[1] * r;////////////////////

というのがまさに二次元ベクトルiのスカラーr倍じゃないかと思うのですが違うのですか?

投稿2019/09/07 22:34

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問