return のショートカット入力はありますか?
control + m では、確定(?)機能は果たせるのですが、改行ができません。
control + o で、後ろに行を追加できると、巷には出回っていたのですが、僕のmacでは
control + b と同じ挙動(一文字戻る)をします。
設定方法がありましたら、教えていただきたいと思います。
どの場面での話でしょうか?
シェル? それとも別の画面? それぞれに違うと思いますが、、、
昔、Unixで、使ってたのは、control-J (New line)だったけども今も有効か?
これって、動いてるアプリに依存です。 control-H だとどうでしょう。前の文字削除? それとも Help?
control + o が、一文字戻るになるのは、
はてなブログの入力画面での話でした。
editorのatomでは、control + o は何も起こりません。
(Jupyter notebook や、macのメモアプリでは、後ろに行追加ができてます。)
アプリに依存なんですね。
文字入力ショートカットは共通にしたかったんですけど、それは、逐一、アプリごとに変更って感じですかね?
control-Hだと、前の文字削除です。
control-Jは何も起こりません。(おっしゃられる通り、terminalでは、returnの役割をします。)
アプリで、keyboard入力設定みたいなので、native仕様に設定すればいいみたいですね。ありがとうこざいました。
アプリ依存です。 Atomは分かりませんが、VS-Codeだと、Mac/Windowsで異なる基本設定というのもあります。
仕方が無いので、よく使うエディタはカスタマイズ済み。その他は、半分あきらめ。
ただ、Macは Unixベースとの事なので、ある程度は変更可能です。 どこまで有効かは、アプリ次第ですが、、、ネット検索するといくつか方法が見つかります。
なるほど、ありがとうございます。
調べてみます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー