🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

165閲覧

mac の ショートカットについて。

utsumisou

総合スコア12

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 07:49

return のショートカット入力はありますか?

control + m では、確定(?)機能は果たせるのですが、改行ができません。

control + o で、後ろに行を追加できると、巷には出回っていたのですが、僕のmacでは
control + b と同じ挙動(一文字戻る)をします。

設定方法がありましたら、教えていただきたいと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/09/07 07:58

どの場面での話でしょうか? シェル? それとも別の画面? それぞれに違うと思いますが、、、 昔、Unixで、使ってたのは、control-J (New line)だったけども今も有効か? これって、動いてるアプリに依存です。 control-H だとどうでしょう。前の文字削除? それとも Help?
utsumisou

2019/09/07 08:12

control + o が、一文字戻るになるのは、 はてなブログの入力画面での話でした。 editorのatomでは、control + o は何も起こりません。 (Jupyter notebook や、macのメモアプリでは、後ろに行追加ができてます。) アプリに依存なんですね。 文字入力ショートカットは共通にしたかったんですけど、それは、逐一、アプリごとに変更って感じですかね? control-Hだと、前の文字削除です。 control-Jは何も起こりません。(おっしゃられる通り、terminalでは、returnの役割をします。)
utsumisou

2019/09/07 08:24

アプリで、keyboard入力設定みたいなので、native仕様に設定すればいいみたいですね。ありがとうこざいました。
pepperleaf

2019/09/07 08:29

アプリ依存です。 Atomは分かりませんが、VS-Codeだと、Mac/Windowsで異なる基本設定というのもあります。 仕方が無いので、よく使うエディタはカスタマイズ済み。その他は、半分あきらめ。 ただ、Macは Unixベースとの事なので、ある程度は変更可能です。 どこまで有効かは、アプリ次第ですが、、、ネット検索するといくつか方法が見つかります。
utsumisou

2019/09/07 08:31

なるほど、ありがとうございます。 調べてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このサイトはどうですか?→Mac のキーボードショートカット

投稿2019/09/07 07:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/09/07 08:33

> キーボードショートカットは既存のメニューコマンドに対してのみ作成できます。アプリケーションの起動などの一般的な目的のタスクに対してキーボードショートカットを作成することはできません。 とありますが、期待するものでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する