質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

768閲覧

選択した商品の合計金額をセクションごとに表示させたい。

narunaru

総合スコア3

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 06:00

前提・実現したいこと

テーブルビューのセルを選択して、セクションごとの合計金額を次の画面で表示させたい。

現在、カテゴリー別に商品の合計金額を計算するアプリを作っています。セルを選択したときに金額を取得することはできましたが、2つ以上商品を選択したときに、選択した商品の金額以外にも、既に選択されている商品の金額も再度表示されてしまいます。(イメージが分かりづらいのでprint(price)の実行画面のリンクがあるので参考にお願いします。)
そのため、合計金額を正しく計算できません。どのようにすれば良いでしょうか?お願いしますm(_ _)m
`

###ソースコード

import UIKit class TableViewController: UITableViewController { var mySections = [String]() var twoDimArray = [[String]]() var indexPaths = [IndexPath]() let Book = [ "BookA":120, "BookB":100, "BookC":1500, "BookD":1000, "BookE":1250, "BookF":3000, "BookG":2500, "BookH":800, "BookI":850, "BookJ":2000 ] let CD = [ "CDA":1000, "CDB":1000, "CDC":2000, "CDD":1000, "CDE":1000, "CDF":1000, "CDG":3000, "CDH":2000, "CDI":2000, "CDJ":1000 ] let Food = [ "FoodA":200, "FoodB":100, "FoodC":220, "FoodD":120, "FoodE":125, "FoodF":130, "FoodG":300, "FoodH":285, "FoodI":20, "FoodJ":100 ] let Sport = [ "SportA":2000, "SportB":10000, "SportC":22000, "SportD":1200, "SportE":1250, "SportF":1300, "SportG":3000, "SportH":2850, "SportI":20000, "SportJ":1000 ] let Car = [ "CarA":2000, "CarB":1000, ] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() mySections = ["本","CD","食品","スポーツ用品","カー用品"] for _ in 0 ... 4{ twoDimArray.append([]) } twoDimArray[0] = Array(Book.keys).sorted() twoDimArray[1] = Array(CD.keys).sorted() twoDimArray[2] = Array(Food.keys).sorted() twoDimArray[3] = Array(Sport.keys).sorted() twoDimArray[4] = Array(Car.keys).sorted() tableView.allowsMultipleSelection = true } override func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { return mySections.count } override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return twoDimArray[section].count } override func tableView(_ tableView: UITableView, titleForHeaderInSection section: Int) -> String? { return mySections[section] } override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "NameCell", for: indexPath as IndexPath) cell.textLabel?.text = twoDimArray[indexPath.section][indexPath.row] return cell } // セルが選択された時に呼び出される override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { let cell = tableView.cellForRow(at:indexPath) indexPaths = tableView.indexPathsForSelectedRows! indexPaths.forEach { indexPath in // indexPath.section, indexPath.row から twoDimArray の対応する物を探す var name = twoDimArray[indexPath.section][indexPath.row] var price: Int var section0_price: Int = 0 //セクション0の合計金額を入れる変数 price = Book[name]! if indexPath.section == 0 { // 対応から値段取得 Book の section だった場合 price = Book[name]! print(price) //2つ以上商品を選択したときに、選択した商品の金額以外にも、既に選択されている商品の金額も再度表示されてしまう。 写真参照。 section0_price += price // 正しい合計金額が表示されない。 print(section0_price) } else if indexPath.section == 1 { //... } } } // セルの選択が外れた時に呼び出される override func tableView(_ tableView: UITableView, didDeselectRowAt indexPath: IndexPath) { let cell = tableView.cellForRow(at:indexPath) } }

print(price)の実行画面

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/09/27 05:09

画像のリンク先が404です。直接teratailの質問画面で画像をアップロードできるので、そちらで再度ご提示ください
guest

回答1

0

どういったエラーなのかはわかりませんが

swift

1var section0_price: Int = 0 //セクション0の合計金額を入れる変数

はループの外で初期化しないと合計は取れないように思います。

swift

1indexPaths = tableView.indexPathsForSelectedRows! 2var section0_price: Int = 0 //セクション0の合計金額を入れる変数 3indexPaths.forEach { indexPath in 4 let name = twoDimArray[indexPath.section][indexPath.row] 5 if indexPath.section == 0 { 6 let price: Int = Book[name]! 7 section0_price += price 8 } 9} 10print(section0_price)//選択したセルのセクション0の合計金額

とりあえずこれでセクション0の選択したセルの合計値は取れると思います。

投稿2019/09/27 14:12

usagi001

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問