質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

489閲覧

VisualStudio,C#を用いたWinFormアプリケーションの実行結果を保存したい

nomimono

総合スコア5

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 05:57

編集2019/09/08 04:08

前提・実現したいこと

VisualStudio,C#を用いたWinFormアプリケーションの実行結果を保存したいのですが,調べても分からなかったのでお力添えをお願いしたいです.初歩的な質問で申し訳ないのですが,どうかお願いします.
以下のプログラムは,ボタンを押すことで現在時刻を表示させ,日時の秒数が奇数であれば■,偶数であれば●を表示し,ボタンを押すことでフォームを閉じるといったものになっています.
今回は,このプログラムに追記する形で

ボタンを押す
画面に現在日時を表示
ボタンを押す
フォームを閉じる
表示した日時をテキスト形式で保存し、ファイル名を日時にする

といったものを目標にしています。
リハビリテーションのプログラムを作成するのが最終目標であり、日々の訓練結果を日付別で管理するためのもの…です

プログラムを始めたのが本当に先程なので、もしかしたら全く要領を得ない返答になっているかもしれません。申し訳ないです。
その際は何を学ぶべきなのかだけでも教えていただければ幸いです。お願いします。,

該当のソースコード

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.ComponentModel; 4using System.Data; 5using System.Drawing; 6using System.Linq; 7using System.Text; 8using System.Threading.Tasks; 9using System.Windows.Forms; 10 11namespace ボタン 12{ 13 public partial class Form1 : Form 14 { 15 public Form1() 16 { 17 InitializeComponent(); 18 } 19 20 private void Button1_Click(object sender, EventArgs e) 21 { 22 DateTime now = DateTime.Now; 23 this.textBox1.Text = string.Format("{0}{1}{2}({3}){4}{5}{6}", 24 now.ToString("yyy年"), now.ToString("MM月"), now.ToString("dd日"), now.ToString("ddd"), now.ToString("HH"), now.ToString(":mm:"), now.ToString("ss")); 25 int u = now.Second; 26 27 if (u % 2 == 1) 28 { 29 this.textBox2.Text = string.Format("■"); 30 } 31 else 32 { 33 this.textBox2.Text = string.Format("●"); 34 } 35 36 37 } 38 39 private void Button2_Click(object sender, EventArgs e) 40 { 41 this.Close(); 42 } 43 44 private void TextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e) 45 { 46 47 } 48 } 49}

試したこと

Webサイトを参照にし,アプリケーションの実行結果の保存法やファイル名の変更法などを調べたのですが,よくわかりませんでした・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2019です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/09/07 06:30

提示されているソースはWinFormsアプリケーションのものであり、コンソールアプリケーションではないので、質問内容が意味不明です。
Zuishin

2019/09/07 07:12 編集

ここまで何もわからないのであれば、私であれば作るのを中断して基礎を勉強します。
gentaro

2019/09/07 07:42

「アプリケーションの実行結果」を正確に記載してください。どういう形式でどのような内容を保存したいのかわかりません。
nomimono

2019/09/07 08:07

申し訳ありません。 プログラムを始めたばかりで、おっしゃる通り基礎を学ぶべきなのですが、この内容の完成が急務でありこのサイトを利用してしまいました。不快にさせてしまい申し訳ないです。 「アプリケーションの実行内容」に関してですが、datetimenowにより取得し、表示した現在日時を指しています。 ボタンを押す 画面に現在日時を表示 ボタンを押す フォームを閉じる 表示した日時をテキスト形式で保存し、ファイル名を日時にする といったものを目標にしています。 リハビリテーションのプログラムを作成するのが最終目標であり、日々の訓練結果を日付別で管理するためのもの…です プログラムを始めたのが本当に先程なので、もしかしたら全く要領を得ない返答になっているかもしれません。申し訳ないです。 その際は何を学ぶべきなのかだけでも教えていただければ幸いです。お願いします。
gentaro

2019/09/07 14:36

後から読む方のために、ここに追記するのではなく質問文を編集して書いてください。
guest

回答3

0

ちょっとした変数を保存して使いまわしするってのは、こういう方法もあります

Visual Studioでアプリケーションの設定を保存する

投稿2019/09/07 23:25

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomimono

2019/09/08 04:11

リンクを丁寧にありがとうございます。 保存先についても学ばねばならないので本当に助かります…参考にします。
guest

0

ベストアンサー

"C# ファイル出力" で検索すると色々とできます。

色々と方法があって大変だ、と思ったら、そのものずばり、「C#で簡単にファイル入出力」なんてのがありました。 こんな簡単なのがあったのはちょっと驚き。
ま、定番だと「Visual C# で基本的なファイルの入出力を行う方法」(MSサイト)でしょうか。

簡単には、最初のページの方法で、ファイル名を日付にするだけです。ファイル名に使えない文字('/'とか)があるのに注意ですが、それだけ。
ところで、ファイル保存時のフォルダって分かりますか? 指定が無いと、実行時のフォルダ(大抵は実行ファイルのあるところ)にファイルが作られます。ご注意を。

投稿2019/09/07 08:51

編集2019/09/07 08:52
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomimono

2019/09/08 04:09

ありがとうございます…! 本当に助かりました。何が重要で、どう調べればいいのかという所から迷っていたので本当に嬉しいです…! 参考に頑張ってみます!
guest

0

NuGetからログ出力ライブラリ(log4netやNLogなど)をプロジェクトにインストールしてみてはいかがでしょうか?
個人的には、今でもNuGetに新しいバージョンがアップされているNLogを使用しています。

log4net覚え書き
NLogでログを記録する

投稿2019/09/07 07:30

takapi_cs

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/09/07 07:46

ロギングが目的であれば間違っていないと思いますが、アプリケーションのユーザーデータの保存が目的であれば適さない回答だと思います。(そのどちらであるのかは現在の質問文から読み取れると思いません)
nomimono

2019/09/07 08:08

ありがとうございます。丁寧にリンクまで貼っていただき本当に嬉しいです。 少しずつ調べてみようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問