質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

1回答

9606閲覧

スプレッドシートでgoogle検索結果のurlを取得したい

fssdfdsfsafsd

総合スコア4

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/07 03:33

#スプレッドシートでgoogle検索結果のurlを取得したい

下記サイトの例3:検索結果を取得

https://strategy-conference.com/analysis/spreadsheet/1016/

A2にこちらを記入
=IMPORTXML("http://www.google.co.jp/search?hl=jp&gl=JP&q="&A1,"//div[@id='res']//h3[@class='r']/a/@href")

A1に文字を入れても

#N/A「エラー インポートしたコンテンツは空です。」となります。

こちらのサイトも参考にしてみました
https://tanuhack.com/useful-tool/spreadsheet/importxml-scraping/
「#ERROR!」となります。

何時間やってもわかりませんでした。

わかる方教えて下さい。よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

同じようなことをやろうとしてXpathがよくわからなかった&試しているうちにIMPORTXML関数でURL自体にアクセスできなくなったので、GASで関数作りました。
やりたいことは同じかと思いますので共有しておきます。(力技でとりあえずログを見ながら正規表現で抜き出しているのでコードはだいぶ無理やりで、動作保証もしかねます。)スマートにわかる方がいらっしゃればぜひ清書お願いします。

使い方
以下のGASをスクリプトエディタにコピペして、関数を入れたいセルに普通の関数と同じ様に
=getGoogleserch(A1)
のような形で記入すれば使えます。

GAS

1function getGoogleserch(keyward) { 2 var url = "http://www.google.co.jp/search?hl=jp&gl=JP&q="+keyward; 3 var html = UrlFetchApp.fetch(url).getContentText(); 4 var reglink =/<div class="kCrYT">.*?</div>/g; 5 var link = html.match(reglink); 6 7 var linktextreg =/a href="/url?q=.*?&amp/g; 8 var linktextarray =[]; 9 for(var i =0;i<link.length;i++){ 10 if(link[i].match(linktextreg)){ 11 var linktext = link[i].match(linktextreg)[0]; 12 var linktext = linktext.replace(/a href="/url?q=/g,"").replace(/&amp/g,""); 13 linktextarray.push([linktext]); 14 } 15 } 16 return linktextarray; 17}

投稿2019/10/03 09:33

hiroshi0240

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fssdfdsfsafsd

2019/10/03 13:08

古い質問に回答をありがとうございました。 結局私はUWSCというマウスを自動化するソフトを使いました。 このスクリプトを試してみたところ、私の場合エラーが出ます。 http://www.google.co.jp のリクエストに失敗しました(エラー: 429)。サーバー応答の一部: <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head><meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"><me...(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください)(行 3、ファイル「コード」)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問