質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3573閲覧

xamppのヴァーチャルホストの設定

NaojirouHisada

総合スコア60

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/25 14:33

現在PHPを学んでいます。
そのためにXAMPPを使用しています。
htdocsフォルダの中にstudy.localhostというフォルダを作成し、
ドキュメントルートとhostsの設定をしました。
〜ドキュメントルートの設定〜
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/study.localhost"
ServerName study.localhost
DirectoryIndex index.php index.html

<Directory "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/study.localhost"> AllowOverride All Allow from All </Directory>
</VirtualHost> 〜hostの設定〜 127.0.0.1 study.localhost

上記を記述し、XAMPPのApacheを起動した際、
http://study.localhostというURLで正常に/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/study.localhost配下のindex.phpファイルが表示されました。

そして今回、
ミニブログを作成することになりまして、
htdocs配下にmini-blog.localhostというフォルダを作成し、
さらにその配下にwebというフォルダを作成し、そのwebというフォルダに主にデスクトップに表示する内容を保存することになりました。

そのため、
再度ドキュメントルート等を再設定することになりました。
そこで、
・mini-blog.localhostを直接ドキュメントルートにせず、
mini-blog.localhostのwebフォルダをドキュメントルートに設定すること。
・webフォルダに対して、「http://mini-blog.localhost」というドメインでアクセ スできるようにすること。
となりました。
なので、
〜ドキュメントルートの設定〜
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/mini-blog.localhost/web"
ServerName mini-blog.localhost
DirectoryIndex index.php index.html

<Directory "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/mini-blog.localhost/web"> AllowOverride All Allow from All </Directory>
</VirtualHost>

〜hostの設定〜
127.0.0.1 mini-blog.localhost
と修正しApacheを起動しましたら、
Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at you@example.com to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

というエラーが発生していまして、
error.logをみたところ、
AH00124: Request exceeded the limit of 10 internal redirects due to probable configuration error. Use 'LimitInternalRecursion' to increase the limit if necessary. Use 'LogLevel debug' to get a backtrace.
このようなエラーが発生しました。

どこを修正すれば、
・mini-blog.localhostを直接ドキュメントルートにせず、
mini-blog.localhostのwebフォルダをドキュメントルートに設定し、
かつ
・webフォルダに対して、「http://mini-blog.localhost」というドメインでアクセ スできるようになるのでしょうか??

教えて下さい。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

127.0.0.1 mini-blog.localhost
と修正しApacheを起動しましたら、
Internal Server Error

とありますが、これは、apacheを再起動して
http://mini-blog.localhost
にアクセスしたら という認識で問題ありませんでしょうか?

エラーとしては「無限にリダイレクトしてるよ」というエラーで、
原因としては

  • mod_rewriteなどでリダイレクトしているがそれの設定に失敗している
  • index.php内でリダイレクトしているがそれの設定に失敗している

あたりが怪しいかなと思います。

.htaccessやconfでmod_rewriteの設定をしているなら、設定を削除してみる
index.phpをindex.htmlにして単なる文字列を表示させてみる
を順番に試してどこに原因があるかの切り分けをしてみて下さい。

投稿2015/11/25 14:44

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NaojirouHisada

2015/11/26 02:06

http://mini-blog.localhost にアクセスしたらという認識で問題ないです(^^;) ありがとうございます。! 確認して再度実践してみます!!
NaojirouHisada

2015/11/26 03:04

.htaccessのmod_rewriteを削除したらうまく動作しました! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問