質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1691閲覧

phpでtxtファイルのデータを取り出す方法

daichi-onoue

総合スコア53

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/07 00:22

前提・実現したいこと

PHPでtxtファイルのデータを表示させるシステムを作っています。

php

1<?php 2$fp = fopen("23.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 3echo "$line<br />"; } 4fclose($fp); ?>

上記ソースで23.txtのデータを表示させています。

発生している問題

php

1<?php 2$arr = array( 3'23.txt'=>['name'=>'inp_01','disp'=>'クーピー'], 4'24.txt'=>['name'=>'inp_02','disp'=>'クレヨン'], 5'25.txt'=>['name'=>'inp_03','disp'=>'マジック(大、油性)'], 6'26.txt'=>['name'=>'inp_04','disp'=>'マジック(小、油性)'], 7'27.txt'=>['name'=>'inp_05','disp'=>'マジック(水性)'], 8'28.txt'=>['name'=>'inp_06','disp'=>'マイネーム'], 9'29.txt'=>['name'=>'inp_07','disp'=>'カッター'], 10'30.txt'=>['name'=>'inp_08','disp'=>'はさみ'], 11'31.txt'=>['name'=>'inp_09','disp'=>'水のり'], 12'32.txt'=>['name'=>'inp_10','disp'=>'ボンド'], 13); 14$msg = array(); 15if ($_POST) { 16foreach ($arr as $file=>$val) { 17$name = $val['name']; 18if (!isset($_POST[$name])) die('abort'); 19file_put_contents($file, $_POST[$name] . PHP_EOL, LOCK_EX); 20$msg[] = sprintf('%s:%s<br>', $file, htmlspecialchars($_POST[$name], ENT_QUOTES)); 21} 22} 23?> 24<!DOCTYPE HTML > 25<html lang="ja"> 26<head> 27<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/pace/1.0.2/pace.min.js"></script> 28<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/pace/1.0.2/themes/black/pace-theme-center-circle.min.css" /> 29<title>備品個数書き込みフォーム</title> 30</head> 31<body> 32<?= count($msg) > 0 ? implode('', $msg) . "上記内容で書き込みました。<hr>" : '' ?> 33<div style="text-align:center"> 34<form action="main.php" method="post"> 35<?php 36foreach ($arr as $val) { 37$disp = $val['disp']; 38$name = $val['name']; 39printf('%s<br><input type="text" name="%s" value="%s"><br>', $disp, $name, isset($_POST[$name]) ? htmlspecialchars($_POST[$name], ENT_QUOTES) : ''); 40} 41?> 42<input type="submit"> 43</form> 44</div> 45</body> 46</html> 47

上記コードでフォームを表示させ、データをそれぞれ別のtxtファイルに書き込んでいます。
次に、下記のコードで、先ほどとは別のフォームで先ほど入力したtxtファイルのデータを備品名の横に表示させています。

php

1<?php 2$arr = array( 3'46.txt'=>['name'=>'inp_01','disp'=>'クーピー 4 <?php 5$fp = fopen("23.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 6echo "$line<br />"; } 7fclose($fp); ?>'], 8'47.txt'=>['name'=>'inp_02','disp'=>'クレヨン<?php 9$fp = fopen("24.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 10echo "$line<br />"; } 11fclose($fp); ?>'], 12'48.txt'=>['name'=>'inp_03','disp'=>'マジックペン(大、油性)<?php 13$fp = fopen("24.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 14echo "$line<br />"; } 15fclose($fp); ?>'], 16'49.txt'=>['name'=>'inp_04','disp'=>'マジックペン(小、油性)<?php 17$fp = fopen("25.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 18echo "$line<br />"; } 19fclose($fp); ?>'], 20'50.txt'=>['name'=>'inp_05','disp'=>'マジックペン(水性)<?php 21$fp = fopen("26.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 22echo "$line<br />"; } 23fclose($fp); ?>'], 24'51.txt'=>['name'=>'inp_06','disp'=>'マイネーム 25<?php 26$fp = fopen("27.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 27echo "$line<br />"; } 28fclose($fp); ?>'], 29'52.txt'=>['name'=>'inp_07','disp'=>'カッター<?php 30$fp = fopen("28.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 31echo "$line<br />"; } 32fclose($fp); ?>'], 33'53.txt'=>['name'=>'inp_08','disp'=>'ハサミ<?php 34$fp = fopen("29.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 35echo "$line<br />"; } 36fclose($fp); ?>'], 37'54.txt'=>['name'=>'inp_09','disp'=>'水のり 38<?php 39$fp = fopen("30.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 40echo "$line<br />"; } 41fclose($fp); ?>'], 42'55.txt'=>['name'=>'inp_10','disp'=>'ボンド<?php 43$fp = fopen("31.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 44echo "$line<br />"; } 45fclose($fp); ?>'], 46); 47$msg = array(); 48if ($_POST) { 49foreach ($arr as $file=>$val) { 50$name = $val['name']; 51if (!isset($_POST[$name])) die('abort'); 52file_put_contents($file, $_POST[$name] . PHP_EOL, LOCK_EX); 53$msg[] = sprintf('%s:%s<br>', $file, htmlspecialchars($_POST[$name], ENT_QUOTES)); 54} 55} 56?> 57<!DOCTYPE HTML > 58<html lang="ja"> 59<head> 60<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/pace/1.0.2/pace.min.js"></script> 61<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/pace/1.0.2/themes/black/pace-theme-center-circle.min.css" /> 62<title>中二1 7月10日 備品ナンバー書き込み</title> 63</head> 64<body> 65<h2>備品ナンバー書き込みフォーム</h2> 66<h3> <?php 67$fp = fopen("class.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 68echo "$line<br />"; } 69fclose($fp); ?></h3> 70<h3> <?php 71$fp = fopen("day.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 72echo "$line<br />"; } 73fclose($fp); ?> 74</h3> 75<h4>下記のフォームに貸し出した備品のナンバーを書き込んでください。備品名のとなりに貸出申請の個数が記載されています。参考にしてください。複数になる場合は、カンマで区切ってください。</h4> 76<?= count($msg) > 0 ? implode('', $msg) . "備品のナンバーを書き込みました。 <hr>" : '' ?> 77<div style="text-align:center"> 78<form action="main.php" method="post"> 79<?php 80foreach ($arr as $val) { 81$disp = $val['disp']; 82$name = $val['name']; 83printf('%s<br><input type="text" name="%s" value="%s"><br>', $disp, $name, isset($_POST[$name]) ? htmlspecialchars($_POST[$name], ENT_QUOTES) : ''); 84} 85?> 86<input type="submit"> 87</form> 88</div> 89</body> 90</html> 91

試したこと

いつも通り、

php

1<?php 2$fp = fopen("23.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { 3echo "$line<br />"; } 4fclose($fp); ?> 5

上記コードで取り出そうとしたところ、
うまく表示されず、phpのコードが表示されてしまいました。

何がいけなかったのでしょうか?
phpの中にphpを埋め込んだことが原因かと思いましたが、

<? Php ?>

の部分を消しても動作しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/07 03:28

前のアドバイス無視してこれ続けるならもう業者に頼んだほうが良いです。 素人未満のコードをシステムと呼んではいけないですし社内の何かの業務に使うべきではありません。
guest

回答2

0

何を参考にしたら2019年にこんなコードになるんだろう…。
PHPにはfile()とかfile_get_contents()とか便利な関数があるのでfopen()とか使わない。

'46.txt'=>['name'=>'inp_01','disp'=>'クーピー <?php $fp = fopen("23.txt", "r"); while ($line = fgets($fp)) { echo "$line<br />"; } fclose($fp); ?>'],

こういう部分は当然動かない。
やろうとしてることがあまりにも意味不明すぎて理解できない…。
ちょっと基本から勉強し直してもらわないと難しい。

投稿2019/09/07 00:42

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1, <?php ?>の中に<?php ?>を入れたら当然動かない。
2, 入れる場所確認しましたか?

投稿2019/09/07 00:45

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問