質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2258閲覧

slick.jsのスライダーを同一ページ内に複数設置した際に切り分けたい

ishigooka0323

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/06 08:08

編集2019/09/09 09:40

■前提・実現したいこと
Slick js のスライダーを同一ページ内に複数設置したいのですが、複数設置した場合、表示が壊れてしまいます。各々で動かしたい場合のコードの書き方をご享受ください。

■発生している問題・エラーメッセージ
一つのページでidを指定しているため、同一ページでスライダーを設置すると処理が同じなため被ってしまう状態です。個別に設定を変える事で動くとは思うのですが、どのようにidの設定を変更するべきか分かりかねています。
※スライダーの設定は外注に依頼したため、私の知識ではどの部分をコーディングしていいかわからないため、お力添えいただければ幸いです!

何か必要なものがございましたらお気軽にお問い合わせください。

>ブラウザデベロッパーツールのコンソールにエラーが出ていないかもご確認ください
コンソールでのエラーはでておりません。

>また「PHP」はどのように関係するのでしょうか?質問内容からは分かりませんでした。
Wordpressを使っているため、使っていない場合と比べて、JQueryの書き方が違うと思いPHPと記載しました。

スライダーが崩れている画像

(html) <div id="wrap"> <div id="main_slider"> <div class="slide-item"> <div class="slider_text slider_first"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/top.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/1.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/2.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/3.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/4.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/5.jpg" alt="画像"></div> </div> </div> <div class="slide-item"> <div class="slider_text"><span>テキスト</span></div> <div class="slider_img"> <div class="slider_inner"><a href=""><img src="img/big/6.jpg" alt="画像"></a></div> </div> </div> </div> <div id="thumbnail_slider"> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/1.png"></a></div> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/2.png"></a></div> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/3.png"></a></div> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/4.png"></a></div> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/5.png"></a></div> <div class="thumbnail-item"><a href="#"><img src="img/small/6.png"></a></div> </div> </div>
(WordPressにslickを読み込む部分) <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/slick/slick.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/slick/slick-theme.css"/> <script type="text/javascript" src="/slick/slick.min.js"></script> (CSS) <style>#wrap{background-color: #fff;padding-bottom:1em;} #main_slider{width: 100%;margin: 0 auto} #thumbnail_slider{width: 100%;margin: 0 auto 10px;padding:2px; background-color: #000;} .slide-item img{margin-bottom:0;width: 100%;} .thumbnail-item img{width: 98%;margin: 0 auto;background-color: #000;opacity: 0.5;} #main_slider .slider_first{background: rgba(0,0,0,0.7);} #main_slider .slider_text{font-size: 0.7em;position: absolute;bottom: 0;padding:2em;width:100%;z-index:101;} #main_slider .slider_text span{color:#fff} #main_slider .slider_img img{} .slick-next{right:10px;} .slick-prev{left:10px;z-index: 100;} .thumbnail-item img:hover{opacity:1} #entry-1,#entry-2{width:1.66%!important;height:12%;text-align:center;position:absolute;top:66%;font-size:1.5rem;padding:1rem;font-weight:bold;border-radius:0.5em;} #entry-1{float:right;background-color:#229833;right:50.7%;} #entry-2{float:right;background-color:#83d159;right: 47.7%;} #entry-1 a,#entry-2 a{text-decoration:none} #entry-1 span,#entry-2 span{color:#fff;} @media (max-width:1024px) and (min-width:768px){#entry-1,#entry-2{font-size:1.1rem;padding:0.5rem;}} @media (max-width:620px) and (min-width:468px){#entry-1,#entry-2{font-size:1.1rem;padding:0.5rem;}} @media (max-width: 467px){.s-size-sp #entry-1,.s-size-sp #entry-2{width:90px;height:35px;font-size:0.8em;padding:0.6rem;top:60%;} .s-size-sp #entry-1{right:50.7%;} .s-size-sp #entry-2{right:47.7%;}} </style>
<script> $(function(){var mainSlider = "#main_slider";var thumbnailSlider = "#thumbnail_slider"; $(mainSlider).slick({arrows: true,asNavFor: thumbnailSlider}); $(thumbnailSlider).slick({slidesToShow: 5,speed: 1000,asNavFor: mainSlider}); $(thumbnailSlider+" .slick-slide").on('click',function(){var index = $(this).attr("data-slick-index"); $(thumbnailSlider).slick("slickGoTo",index,false);});}); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/06 08:10

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 「くずれている」のが分かる情報、例えば画面キャプチャなどご提示ください。 ブラウザデベロッパーツールのコンソールにエラーが出ていないかもご確認ください また「PHP」はどのように関係するのでしょうか?質問内容からは分かりませんでした。
kyoya0819

2019/09/06 23:41

改行入れてください。見にくい。間違えを発見しにくいです。
Lhankor_Mhy

2019/09/09 00:28

結果(実際に起きたこと)を書きましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1 「表示が壊れてしまいます」とは、具体的にはどういう現象が起きましたか? 「被ってしまう状態」とは、具体的にはどういう表示ですか? ご提示のコードを当方で試してみましたが、スライダーが重なって表示されているような現象は確認できませんでした。
ishigooka0323

2019/09/09 04:12

スライダーが崩れている画像を追加しました。 html側は提示したコードをh2下に追加したものです。 --追加したhtml----------------- <h2>1つ目のスライダー</h2> <div id="wrap">~</div></div> <h2>2つ目のスライダー</h2> <div id="wrap">~</div></div> ------------------- 何か足りない情報がございましたら、お気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
m.ts10806

2019/09/09 04:16

> Wordpressを使っているため、使っていない場合と比べて、JQueryの書き方が違うと思いPHPと記載しました。 意味が分からないですが、WordPressならWordPressだけでいいですし、 jQueryはあくまでjQueryです。フロントエンドとバックエンドは同じ概念にできません。 ※PHPメインでやっている人はWordPressをやっていないことも多いのでWordPress案件に「PHP」タグがついているのが迷惑だと感じる人も一定います。私もそのうちの1人です。WordPressだけでいいです。
kei344

2019/09/09 07:17

WordPressにslickを読み込む部分も提示されたほうがよいです。デフォルトで入っているjQueryを消したりしていますよね。
guest

回答1

0

html

1<div id="wrap"> 2<div id="main_slider"> 3... 4<div id="thumbnail_slider">

この id をすべて class に変えて、CSSとJavaScriptを同様に併せればいいかと思います。

あるいは、

html

1<div id="wrap1"> 2<div id="main_slider1"> 3... 4<div id="thumbnail_slider1"> 5... 6<div id="wrap2"> 7<div id="main_slider2"> 8... 9<div id="thumbnail_slider2">

のように番号を振って、CSSとJavaScriptをコピペして番号だけ変えた同じものを2回繰り返せばいいかと思います。

投稿2019/09/09 11:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ishigooka0323

2019/09/11 00:08

>CSSとJavaScriptをコピペして番号だけ変えた同じものを2回繰り返せばいいかと思います。 上記ご回答頂きありがとうございます!こちらを採用し、スライダー作成をしてみたのですが、やり方が違うのかどうもうまく動作しません。(添付した写真と同じように画像が崩れる) 変更箇所はhtml側の <div id="wrap"> <div id="main_slider"> <div id="thumbnail_slider"> ↓ <div id="wrap1"> <div id="main_slider1"> <div id="thumbnail_slider1"> そしてCSS側には以下#wrap1~#thumbnail_slider1を追加しました。 #wrap{...} #main_slider{...} #thumbnail_slider{...} #wrap1{...} #main_slider1{...} #thumbnail_slider1{...} .slide-item img{...} .thumbnail-item img{ ... なにか足りていない部分があるのか分からず大変恐縮ではございますが、お手すきの際に回答頂けますと幸いです。
Lhankor_Mhy

2019/09/11 00:15

JavaScript の方はどのように変更しましたか?
ishigooka0323

2019/09/12 22:25

JavaScriptには変更をかけておりません。 以下の部分を書き換えるということでしょうか? 大変恐縮ではございますが、ご教授頂けますと幸いです。 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/slick/slick.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/slick/slick-theme.css"/> <script type="text/javascript" src="/slick/slick.min.js"></script>
Lhankor_Mhy

2019/09/18 01:28

いいえ、そうではなく、 $(function(){var mainSlider = 以降の部分です。 繰り返しになりますが、番号を振って、CSSとJavaScriptをコピペして番号だけ変えた同じものを2回繰り返せばいいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問