質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

3331閲覧

なぜわざわざactiveクラスを削除するのでしょうか。

syun0728

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/06 07:13

javascript

1コード/** 2 * selectorに該当するタブを表示する 3 */ 4const showTab = (selector) => { 5 // 引数selectorの中身をコンソールで確認する 6 console.log(selector); 7 8 // いったん(ひとまず)、すべての.tabs-menu liからactiveクラスを削除する 9 $('.tabs-menu li').removeClass('active'); 10 // .tabs-menu liのうち、selectorに該当するものにだけactiveクラスを付ける 11 $(`.tabs-menu a[href="${selector}"]`) 12 .parent('li') 13 .addClass('active'); 14 15 // いったん、すべての.tabs-content > sectionを非表示にする 16 $('.tabs-content > section').hide(); 17 // .tabs-content > sectionのうち、selectorに該当するものだけを表示する 18 $(selector).show(); 19}; 20 21// タブがクリックされたらコンテンツを表示 22$('.tabs-menu a').on('click', (e) => { 23 // hrefへのページ遷移とを止める 24 e.preventDefault(); 25 26 // hrefの値を受け取ってshowTab()関数に渡す。e.targetはクリックされたタブ(.tabs-menu a)を表す 27 const selector = $(e.target).attr('href'); 28 showTab(selector); 29}); 30 31// 初期状態として1番目のタブを表示 32showTab('#tabs-1');

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

なぜわざわざactiveクラスを削除するのか分からない

エラーメッセージ

該当のソースコード

javascript

1ソースコード // いったん(ひとまず)、すべての.tabs-menu liからactiveクラスを削除する 2 $('.tabs-menu li').removeClass('active'); 3 // .tabs-menu liのうち、selectorに該当するものにだけactiveクラスを付ける 4 $(`.tabs-menu a[href="${selector}"]`) 5 .parent('li') 6 .addClass('active'); 7

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/06 07:20

自分が書いた質問をよく読んでください 出典も何も書いていないので「自分が書いたコードを他人に説明させようとしている」形になっています。
guest

回答4

0

なぜわざわざactiveクラスを削除するのでしょうか。

提示したコードがどこかのサイトなどで公開しているものであれば、この質問は成立するでしょうが、出典も明示されておらず、このような質問をされても、回答者にとっては「知ったことではない」。 作者に聞けという回答になります。

かのような質問をする場合、出典を明示すべきです。

そしてこの質問を読んで何を思うかというと、むしろ、あなたが「なぜ不要だと思ったのか」という理由も明示されていないので、十分な考察がなされていない質問に感じます。

ということで、改めて質問を見直していただき、再度ご質問ください。

投稿2019/09/06 07:21

編集2019/09/06 07:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なぜわざわざactiveクラスを削除するのでしょうか。

それは書いた人にきいてください

可能性としては

  • cssで修飾している関係
  • jsで.activeに挙動させている関係

とかですかね

投稿2019/09/06 07:18

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なぜわざわざactiveクラスを削除するのか分からない

では、削除するコードを無効化した上で実行してみましょう。おそらく、activeになるタブがどんどん増えていくことと思われます。

投稿2019/09/06 07:18

編集2019/09/06 07:18
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出典元に問い合わせてください。
これだけで教えろと言われても無理です。本意はコードを作った人のみぞ知る

それにこの質問からするとテックアカデミー受講者のようですが、そちらに問い合わせては?何のためにオンライン学習を受講しているのでしょうか。
このような質問をしなければならなくなった経緯は知りたいですね。
学習カリキュラムがイケてないのか、受講者の問題なのか。
いずれにしてもここで聞くのは間違ってます。

投稿2019/09/06 07:16

編集2019/09/06 07:23
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問