質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

295閲覧

配列を利用してToDoリストを作りたい

john_doe_

総合スコア354

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 06:08

配列を利用してtodoリストを作ろうと作業をしています。
配列に入る内容をtextField.textに代入するところでエラーが発生し、
解決できずにおります。

import UIKit class TableViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource,UITextFieldDelegate { @IBOutlet weak var textField: UITextField! @IBOutlet weak var tableView: UITableView! var textArray = [String]() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() tableView.delegate = self tableView.dataSource = self textField.delegate = self } func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { return 1 } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return 1 } func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat { return view.frame.size.height/6 } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) //ここでエラー発生。fatal error: Index out of range. cell.textLabel?.text = textArray[indexPath.row] cell.imageView?.image = UIImage(named: "todo") return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { let secondVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "next") as! SecondViewController secondVC.toDoStr = textArray[indexPath.row] navigationController?.pushViewController(secondVC, animated: true) } func textFieldShouldReturn(_ textField: UITextField) -> Bool { textArray.append(textField.text!) textField.resignFirstResponder() textField.text = "" tableView.reloadData() return true } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unhappychoice

2019/09/06 06:10

エラーの内容を追記してくださいmm
john_doe_

2019/09/06 06:14

下記の通りです。 //ここでエラー発生。fatal error: Index out of range. cell.textLabel?.text = textArray[indexPath.row]
guest

回答2

0

swift

1func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 2 return textArray.count 3}

投稿2019/09/06 06:12

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2019/09/06 07:22

稚拙な質問にもかかわらず、ご丁寧にありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

上記のfuzzballさんの答えで解決となりますが、

補足までに、、、

Swift

1var textArray = [String]()

空の配列を生成していますが、
まだ配列の要素はない状態です。

numberOfRowsInSection = 1を指定しているので、
cellForRowAt indexPathで
textArray[indexPath.row]とコードしているので、

プログラムはtextArrayの最初の要素を取得しようと試みることになり、
から配列で要素がないので、ないものは表示できないので、

エラーで落ちる状態となっています。

投稿2019/09/06 06:18

hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問