質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2088閲覧

OSCで受け取る値を元にある関数(loop)を1秒あたり30回実行したい

kazamaru

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 05:35

編集2019/09/06 06:31

やりたいこと

OSCで受け取る値を元にある関数(loop)を1秒あたり30回実行したい

用いるライブラリ

困っていること

python-oscのライブラリのexampleに以下のようなOSCで非同期ioを行うコードがありました

osc-sample.py

Python

1from pythonosc.osc_server import AsyncIOOSCUDPServer 2from pythonosc.dispatcher import Dispatcher 3import asyncio 4 5 6def filter_handler(address, *args): 7 print(f"{address}: {args}") 8 9 10dispatcher = Dispatcher() 11dispatcher.map("/filter", filter_handler) 12 13ip = "127.0.0.1" 14port = 1337 15 16 17async def loop(): 18 """Example main loop that only runs for 10 iterations before finishing""" 19 for i in range(10): 20 print(f"Loop {i}") 21 await asyncio.sleep(1) 22 23 24async def init_main(): 25 server = AsyncIOOSCUDPServer((ip, port), dispatcher, asyncio.get_event_loop()) 26 transport, protocol = await server.create_serve_endpoint() # Create datagram endpoint and start serving 27 28 await loop() # Enter main loop of program 29 30 transport.close() # Clean up serve endpoint 31 32 33asyncio.run(init_main())

このコードのloopの部分をできるだけ正確に30回/秒で実行したいと考えました。
そこで取り敢えず30FPSで正確に動くサンプルコードを書いて見ました

signal_sample.py

Python

1import signal 2import time 3 4FPS = 30 5 6period = 1/FPS 7 8def scheduler(arg1, args2): 9 print(time.time()) 10 11signal.signal(signal.SIGALRM, scheduler) 12signal.setitimer(signal.ITIMER_REAL, 1, period) 13 14time.sleep(30)#30秒schedulerを実行する

この二つを合わせてosc_sample.pyのloopの部分をsignal_sample.pyの30FPSで動くようにしたら良いと考えました。

そこで書いたのが以下のコードです

signal_osc.py

Python

1from pythonosc.osc_server import AsyncIOOSCUDPServer 2from pythonosc.dispatcher import Dispatcher 3import asyncio 4import signal 5import time 6 7FPS = 30 8period=1/FPS 9 10def fil_test(address, arg): 11 print(f"{address}: {arg}") 12 13dispatcher = Dispatcher() 14dispatcher.map("/filter", fil_test) 15 16ip="0.0.0.0" 17port = 9000 18 19async def scheduler(arg1,arg2): 20 await loop() 21 22async def loop(): 23 """Example main loop that only runs for 10 iterations before finishing""" 24 print("loop now time: "+str(time.time())) 25 26 27async def init_main(): 28 print("init_main") 29 server = AsyncIOOSCUDPServer((ip, port), dispatcher, asyncio.get_event_loop()) 30 transport, protocol = await server.create_serve_endpoint() # Create datagram endpoint and start serving 31 32 # Enter main loop of program 33 signal.signal(signal.SIGALRM, scheduler) 34 signal.setitimer(signal.ITIMER_REAL, 1, period) 35 time.sleep(1000) 36 37 transport.close() # Clean up serve endpoint 38 39 40asyncio.run(init_main()) 41

すると以下のようなエラーが帰ってきました

init_main signal_osc.py:35: RuntimeWarning: coroutine 'scheduler' was never awaited time.sleep(1000) RuntimeWarning: Enable tracemalloc to get the object allocation traceback

非同期I/Oあたりの勉強不足だとは思うのですが、次に何をするべきなのか(考えるべきなのか)ご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

環境

Raspberry pi 3 B+
Python3.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/09/06 06:11

「30FPSで実行する」というのは、どういう意味ですか?  動画のフレームレートの単位であるFPS(Frame per second)というのは知っていますが、質問でつかわれている"FPS"が何なのか判りません。
kazamaru

2019/09/06 06:21

ありがとうございます。 1秒あたりにloop関数を呼び出す回数のことです 普段映像を作っているのでメインとなるループをframeとして数えるものだと勝手にその様に読んでしまいました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

非同期I/Oあたりの勉強不足だとは思うのですが、次に何をするべきなのか(考えるべきなのか)ご教授いただけると幸いです。

????の返答ではないですが、単にエラーを直したいのであれば、 def scheduler()def scheduler(arg1, args2) の定義が重複しているので、 rename 等すればよいかと思います。

async def scheduler(arg1, args2): # 引数を追加 await loop()

signal に渡す関数は2つの引数を取ることを期待しているので、引数を追加すれば良いと思いました。

非同期I/Oあたりの勉強不足

もしエラーを直したいだけであったとしたら、これも特に関係と思いますので、エラー文をしっかり読むことと、エラー文で理解できない部分を検索なりで解決する練習をするべきではないでしょうか。

投稿2019/09/06 06:06

編集2019/09/06 06:25
unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazamaru

2019/09/06 06:19

ありがとうございます > def scheduler() と def scheduler(arg1, args2) の定義が重複している scheduler()の定義は一回しかしていないと思うのですがこれはどのような意味でしょうか... 加えての質問、失礼ながらよろしくお願いします。
unhappychoice

2019/09/06 06:25

失礼しました、修正しましたmm
kazamaru

2019/09/06 06:26

signal.signal(signal.SIGALRM, scheduler)でschedulerに二つの値が渡るのでdef scheduler(arg1, args2)とするべきということと理解しました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問