質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

729閲覧

Wordpress 投稿一覧の要素の位置を画面幅に応じて変更する

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 03:10

編集2019/09/06 06:32

現在WordpressでWebページを作成しております。
テーマはLightningを使用しております。

投稿一覧ページで、一つの記事部分の構成を、web版では画像の上、スマホ版では下のように表示したいと考えております。
web版でもwindowの幅を768px以下にした場合には、スマホ版のような表示にしたいのでcssで@media screen and (max-width: 768px)のような形でできればと考えたのですが、cssのみで行うことは可能でしょうか。
今までは、wordpressデフォルトの状態からdisplay:noneなどでうまく表示できたのですが、ここまで位置変更はうまくできずこちらに質問させていただきました。

jqueryなどで要素の位置を変更するなどする必要がありますでしょうか。

参考になるサイトでも構いませんので、適切な方法をご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

html

1 2<article class="media"> 3<div id="post-XX" class="post-XX post type-post status-publish format-standard has-post-thumbnail"> 4 <div class="news_page_title"> 5 情報を更新しました。 6 </div> 7 <div class="entry-meta"> 8 </div> 9 <div> 10 <div class="media-left postList_thumbnail"> 11 </div> 12 <div class="media-body"> 13 </div> 14 </div> 15</div> 16</article> 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/09/06 03:30

たぶん、typoです。 <div class="entry-meta"> </div> </div> ↓ <div class="entry-meta"> </div> <div>
lyzmfeqpxs54

2019/09/06 06:33

ご指摘ありがとうございます。 修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たとえば、こんな感じで。
サンプル

css

1.post{ 2 display: flex; 3 flex-flow: wrap; 4} 5.news_page_title,.entry-meta{ 6 width: 100%; 7} 8.post div:not(.news_page_title),.post div:not(.entry-meta){ 9 display: flex; 10 flex-flow: wrap; 11} 12 13@media screen and (max-width: 768px){ 14 .post .media-body:not(.dummy){ 15 display: none; 16 } 17 .news_page_title{ 18 width:50%; 19 order:1; 20 } 21 .entry-meta{ 22 order:1; 23 } 24}

orderを使えば、何とかなる感じかと思います。

アイテムを並べる順序を設定します。

order - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

ただ、ちょっと無理な感じのCSSになっているので、できればHTML構造を再検討した方がいいかな、と思いました。

投稿2019/09/06 03:32

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2019/09/06 06:34 編集

ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいた方法で無事解決いたしました。 わざわざサンプルまでご用意いただき、ありがとうございます。 また、何かありました際にご教示いただけますと幸いです。
Lhankor_Mhy

2019/09/06 06:52

あ、すみません、スタイルちょっとミスってましたね。 でも、ご解決されたからセーフ、ということで……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問