質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

JSPでサーブレット呼び出しする際のパスが合いません。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,757

humu

score 5

JSP/サーブレットでTomcatを使ってWebアプリケーションを作ってます。

JSP内のFormタグでサーブレットクラスを呼び出すと404エラーになります。

該当のソースコード

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>test</title>
  </head>
  <body>
      <form action="/examples/Servlet1/WEB-INF/Servlet1" method="post">

     <input type="text" name="x" size="10">×<input type="text" name="x" size="10"><input type="submit">


  </body>
</html>
import java.io.*;
import java.io.IOException;
import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import model.Logic1;
import model.Beans;

@WebServlet("/Servlet1")

public class Servlet1 extends HttpServlet{
    private static final long serialVersionUID = 1L;



    protected void doGet(HttpServletRequest request, 
                                HttpServletResponse response)
                                throws ServletException,IOException{


        ServletContext context = request.getServletContext();
        RequestDispatcher rd = context.getRequestDispatcher("/top.jsp");
        rd.forward(request,response);


  //String disp = "/top.jsp";
  //RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(disp);

  //dispatch.forward(request, response);

    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
                                HttpServletResponse response)
                                throws ServletException,IOException{


        String x = request.getParameter("x");
        String y = request.getParameter("y");



        Beans be = new Beans();
        be.setX (Integer.parseInt(x));
        be.setY (Integer.parseInt(y));

        ;

        Logic1 lg = new Logic1();
        lg.execute(be);

        request.setAttribute("be",be);




  String disp = "/result.jsp";
  RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(disp);

  dispatch.forward(request, response);
    }
    }

ファイル構成は
[examples]
......+[Servlet1]
...........+[WEB-INF]
..............+[classes]
...................+Servlet1.class
..............+[jsp]
...................+top.jsp

にしました。

試したこと

<form action="/Servlet1" method="post">
<form action="./Servlet1" method="post">
<form action="/Servlet1/Servlet1" method="post">
<form action="./Servlet1/Servlet1" method="post">

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/06 12:14

    サーブレット側のコードもご提示ください。

    キャンセル

  • humu

    2019/09/06 12:23

    ```
    import java.io.*;
    import java.io.IOException;
    import javax.servlet.RequestDispatcher;
    import javax.servlet.ServletContext;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

    import model.Logic1;
    import model.Beans;

    @WebServlet("/Servlet1")

    public class Servlet1 extends HttpServlet{
    private static final long serialVersionUID = 1L;



    protected void doGet(HttpServletRequest request,
    HttpServletResponse response)
    throws ServletException,IOException{


    ServletContext context = request.getServletContext();
    RequestDispatcher rd = context.getRequestDispatcher("/top.jsp");
    rd.forward(request,response);


    //String disp = "/top.jsp";
    //RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(disp);

    //dispatch.forward(request, response);

    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
    HttpServletResponse response)
    throws ServletException,IOException{


    String x = request.getParameter("x");
    String y = request.getParameter("y");



    Beans be = new Beans();
    be.setX (Integer.parseInt(x));
    be.setY (Integer.parseInt(y));

    ;

    Logic1 lg = new Logic1();
    lg.execute(be);

    request.setAttribute("be",be);




    String disp = "/result.jsp";
    RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(disp);

    dispatch.forward(request, response);
    }
    }
    ```

    です。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/06 12:24

    質問本文に追記してください。
    コメント欄ではマークダウンが利用できません

    キャンセル

  • humu

    2019/09/06 12:27 編集

    サーブレットのコードを載せました。
    ご回答頂けると幸いです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

呼び出せるのはサーブレットのマッピング(WebServlet())のURLです。
コンテキストパスを利用して下記のようにしてみては?

<form action=<%= request.getContextPath() + "/Servlet1" %> method="post">


環境に依存しないURLの書き方(getContextPathメソッド)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 12:49

    サーブレットのコンテキストパスを取得してJSPで使うことにしました。
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:50

    「URLマッピング」という考え方を覚えると良いかもしれません。
    特にフレームワークになってくると必須です。クラスを直接ではなくURLマッピングがしてあるクラスを呼び出す形になるので(表現が正しいかちょっと自身ないですが、リクエストを配分する「ルーティング」の考え方です)

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:55

    一部の頭のおかしいレンタルサーバー(Tomcat 利用可能)だとそれでも足りないけどね。/servlets がついてるもののみ Tomcat転送する。 ただしそれは コンテキストパスではない

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:56 編集

    それはめんどくさい仕様ですね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る