質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

C言語 ポインタ変数にアドレスではない文字列を代入している

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 469

kazuyakazuya

score 160

C言語のファイル操作の記事を読んでいたのですが
不明点があったのでお願いします。
参考記事
イメージ説明

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char** argv)
{
    FILE* fp;
    char  buf[1024];
    char* cmd = "/usr/bin/ls -l /";

    if ((fp = popen(cmd, "r")) != NULL) {
        while (fgets(buf, sizeof(buf), fp) != NULL) {
            printf("%s", buf);
        }
        pclose(fp);
        return 0;
    }
    return -1;
}


上記のコードの中の

    char* cmd = "/usr/bin/ls -l /";


この部分。
char型のcmdポインタ変数に文字列を入れているのですが
どういうことなのでしょうか?
本来アドレスを入れるのですよね?
分からないので参考になるリンクまたは説明をお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+4

char型のcmdポインタ変数に文字列を入れているのですが
どういうことなのでしょうか?
本来アドレスを入れるのですよね?

いえ、これもアドレス代入です。C言語の文字列リテラルは基本的にconst char[](基本となるcharは環境によって変わるかもしれませんが、constな配列であることは共通です)として扱われ、式の中では一部の箇所を除いて先頭を指すアドレスとして解釈されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 09:44

    文字列定数を書き換えるとトラブルのもとになるので(何が起きても知らない未定義動作の世界に突入する)、const char *で受けるべきだとは思います(C++だとコンパイルエラーになったかもしれません)。

    キャンセル

  • 2019/09/06 10:35

    ありがとうございます。

    キャンセル

+3

やっぱり基礎から勉強して下さい。
C言語 ポインタ変数 scanf_s 第二引数へ指定する
で、回答(コメント)に有ると思いますが、全く分かってない。
「追記」前回書いた内容をもう一回書きます。
“"World"は配列(コンパイラが割り当てた領域に格納される)です、従って"World"の先頭アドレスがchar *jmojiに代入されます。ちなみに"World"のようにプログラムに、じかに書かれた文字列は文字列リテラルといいます。OSによっては(組み込み系のような)ROM領域に格納されます。
char str[]="World";とは違います。←これは配列の初期化。 ”

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 10:03 編集

    アセンブルソース見れば一発なんだけど・・・w
    “文字列リテラル”で検索しましょう、

    キャンセル

  • 2019/09/06 10:35

    文字リテラルの認識が甘かったです。
    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

まず。C言語には「文字列」という基本型はありません。
C言語において文字列とは、
char型の配列で、データ並びの最後にNUL文字'\0'が終端のマークとして付けられているもの
ということになっています。なので、文字列は根っこのところで配列です。

そして、先日の質問への回答で書きましたけど、C言語では配列の扱いを、ほぼ配列の先頭要素へのポインタとみなします。
なので、文字列を管理するのはcharへのポインタ型、ということになります。

「管理するのは」と書きましたけど、文字列のデータそのものはchar型の配列に格納されていて、ポインタはその配列を指しているだけだ、という理解は必要です。

なお、今回は文字列が「リテラル」(定数)なので、定数の中身は書き換えられないということを盛り込んで
const char* cmd = "/usr/bin/ls -l /";
とするほうがベター(型に厳しいC++だとmust)とは思います。

ついでにいうと、これはご存知かと思いますが、
char cmdVal[17]="/usr/bin/ls -l /";
としたときには、cmdValはchar型の配列で、宣言時に"/usr/bin/ls -l /"と'\0'がコピーされます。配列の要素数を省略すると、配列の要素数はコンパイラが最小限を設定してくれます。

以上から、

#include <stdio.h>
char cmdVal_l[]="/usr/bin/ls -l /";
char cmdVal_a[]="/usr/bin/ls -a /";
char *cmd;
int main(void){
  cmd=cmdVal_l;
  printf("%s\n",cmd);
  cmd=cmdVal_a;
  printf("%s\n",cmd);
  return 0;
}


とすれば、
/usr/bin/ls -l /
/usr/bin/ls -a /
が順次出力される、というのはいいですね?
しかし、

#include <stdio.h>
char cmdVal_l[]="/usr/bin/ls -l /";
char cmdVal_a[]="/usr/bin/ls -a /";
char cmd[17];
int main(void){
  cmd=cmdVal_l;
  printf("%s\n",cmd);
  cmd=cmdVal_a;
  printf("%s\n",cmd);
  return 0;
}


というプログラムはエラーになる、というのが腑に落ちるようなら大丈夫でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 10:36

    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

ポインタ変数に、文字配列のアドレスを入れています
なのでこれは正しいです。

どこかに配置された"/usr/bin/ls -l /"という内容の文字配列のアドレスをここで代入してます
C言語では、配列はそのアドレスとして読み替えることができるってことになっとります

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 10:35

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る