質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

20840閲覧

dockerのvolume先のパーミッションを777にする方法

yookoko

総合スコア62

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/05 09:16

■ 環境
ホスト:windows10
docker for windows

■ 目的
volumeの「/var/www/html」以下のパーミッションを全て777に設定したいです。
fileは755固定されて変更できない状態です。
書き込み権限が必要なのでパーミッションを変更しようと試行錯誤しています。

既にあるファイルであれば
RUN chmod -R 777 folderName
で対応できましたが、マウントしているフォルダやファイルは変更ができませんでした。

教えていただけると助かります。

docker-compose.yml

bash

1version: "3" 2services: 3 app: 4 build: 5 context: "docker/app/" 6 ports: 7 - 80:80 8 volumes: 9 - "./public/:/var/www/html" 10volumes: 11 storage:

Dockerfile

bash

1FROM centos:7 2 3RUN yum -y update 4 5RUN yum -y install epel-release 6RUN rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm 7 8RUN yum -y --enablerepo=remi,remi-php72 install \ 9 httpd \ 10 php \ 11 php-cli \ 12 php-common \ 13 php-devel \ 14 php-gd \ 15 php-mbstring \ 16 php-mysqli \ 17 php-mysqlnd \ 18 php-pecl-apcu \ 19 php-xml \ 20 php-xmlrpc 21 22CMD ["/usr/sbin/httpd","-D","FOREGROUND"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

たぶんいくらRUNで指定してもマウント時に権限を決められてしまう。
CMDとENTRYPOINTはマウント後に動きます。

そして2つ以上のコマンドを実行する方法は下記。

https://qiita.com/kon_yu/items/29e6e7ad1caa28dce498

diff

1- CMD ["/usr/sbin/httpd","-D","FOREGROUND"] 2+ CMD bash -c "chmod -R 777 /var/www/html && /usr/sbin/httpd -D FOREGROUND"

こんな感じで意図通りになるんじゃないでしょうか。

投稿2019/09/05 09:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yookoko

2019/09/05 11:46 編集

回答ありがとうございます。 chmodが効かないです。 `docker-compose exec app bash`で入って、chmodしても変更ができません。おそらくwindows環境だからだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/05 12:17

うーん、それで効かないならできないのかもしれません。 私はmacなので検証できないです。
yookoko

2019/09/05 23:57

上記の方法でnamed volumeに対してはchmodかけられるようですが、windows上でマウントしたフォルダにかける方法はわかりませんでした。参考になる回答何度もありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問