質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

747閲覧

cloud9の中のrails6.0.0のRuntimeエラーはどこで修正しますか?

Casablanca_mtg

総合スコア209

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/05 05:39

編集2019/09/05 06:08

お世話になります
どうしても修正ができず悩んでいます
環境は下記のとおりです
ruby -v 2.6.3
rails -v 6.0.0
sqlite3 --version 3.27.1 2019-02-08 13:17:39 0eca3dd3d38b31c92b49ca2d311128b74584714d9e7de895b1a6286ef959a1dd

今は gem install railsとすると勝手に6.0.0がインストールされます
そこでめちゃくちゃ苦しんでいます
イメージ説明

Gemfile source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } ruby '2.6.3' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '~> 6.0.0' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3', '~> 1.4' # Use Puma as the app server gem 'puma', '~> 3.11' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 5' # Transpile app-like JavaScript. Read more: https://github.com/rails/webpacker gem 'webpacker', '~> 4.0' # Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks gem 'turbolinks', '~> 5' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.7' # Use Redis adapter to run Action Cable in production # gem 'redis', '~> 4.0' # Use Active Model has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Active Storage variant # gem 'image_processing', '~> 1.2' # Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb gem 'bootsnap', '>= 1.4.2', require: false group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] end group :development do # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. gem 'web-console', '>= 3.3.0' gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end group :test do # Adds support for Capybara system testing and selenium driver gem 'capybara', '>= 2.15' gem 'selenium-webdriver' # Easy installation and use of web drivers to run system tests with browsers gem 'webdrivers' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

よろしくご指導下さい
ちなみにhomeview及びwebpackerやyarnはインストールしました

下記が実行した経緯です

ec2-user:~/environment/myapp (master) $ rails s => Booting Puma => Rails 6.0.0 application starting in development => Run `rails server --help` for more startup options warning Skipping preferred cache folder "/home/ec2-user/.cache/yarn" because it is not writable. warning Selected the next writable cache folder in the list, will be "/tmp/.yarn-cache-501". Puma starting in single mode... * Version 3.12.1 (ruby 2.6.3-p62), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://localhost:8080 Use Ctrl-C to stop warning Selected the next writable cache folder in the list, will be "/tmp/.yarn-cache-501". Puma starting in single mode... * Version 3.12.1 (ruby 2.6.3-p62), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://localhost:8080 Use Ctrl-C to stop Started GET "/" for 61.192.112.95 at 2019-09-05 14:25:43 +0900 Cannot render console from 61.192.112.95! Allowed networks: 127.0.0.0/127.255.255.255, ::1 (1.9ms) SELECT sqlite_version(*) RuntimeError (Your version of SQLite (3.7.17) is too old. Active Record supports SQLite >= 3.8.): activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:336:in `check_version' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:880:in `block in new_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:879:in `tap' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:879:in `new_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:923:in `checkout_new_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:902:in `try_to_checkout_new_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:863:in `acquire_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:587:in `checkout' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:431:in `connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:1111:in `retrieve_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_handling.rb:231:in `retrieve_connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/connection_handling.rb:199:in `connection' activerecord (6.0.0) lib/active_record/migration.rb:562:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/callbacks.rb:27:in `block in call' activesupport (6.0.0) lib/active_support/callbacks.rb:101:in `run_callbacks' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/callbacks.rb:26:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:14:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/actionable_exceptions.rb:17:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:32:in `call' web-console (4.0.1) lib/web_console/middleware.rb:132:in `call_app' web-console (4.0.1) lib/web_console/middleware.rb:19:in `block in call' web-console (4.0.1) lib/web_console/middleware.rb:17:in `catch' web-console (4.0.1) lib/web_console/middleware.rb:17:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:33:in `call' railties (6.0.0) lib/rails/rack/logger.rb:38:in `call_app' railties (6.0.0) lib/rails/rack/logger.rb:26:in `block in call' activesupport (6.0.0) lib/active_support/tagged_logging.rb:80:in `block in tagged' activesupport (6.0.0) lib/active_support/tagged_logging.rb:28:in `tagged' activesupport (6.0.0) lib/active_support/tagged_logging.rb:80:in `tagged' railties (6.0.0) lib/rails/rack/logger.rb:26:in `call' sprockets-rails (3.2.1) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/remote_ip.rb:81:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:27:in `call' rack (2.0.7) lib/rack/method_override.rb:22:in `call' rack (2.0.7) lib/rack/runtime.rb:22:in `call' activesupport (6.0.0) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:29:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:14:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:126:in `call' rack (2.0.7) lib/rack/sendfile.rb:111:in `call' actionpack (6.0.0) lib/action_dispatch/middleware/host_authorization.rb:83:in `call' webpacker (4.0.7) lib/webpacker/dev_server_proxy.rb:29:in `perform_request' rack-proxy (0.6.5) lib/rack/proxy.rb:57:in `call' railties (6.0.0) lib/rails/engine.rb:526:in `call' puma (3.12.1) lib/puma/configuration.rb:227:in `call' puma (3.12.1) lib/puma/server.rb:660:in `handle_request' puma (3.12.1) lib/puma/server.rb:474:in `process_client' puma (3.12.1) lib/puma/server.rb:334:in `block in run' puma (3.12.1) lib/puma/thread_pool.rb:135:in `block in spawn_thread'

ここで実行してRun Preview Preview Running Application ブラウザに反映されます
参考にしたサイトは
https://qiita.com/taiteam/items/a37c60fc15c1aa5bb606
https://qiita.com/kai_kou/items/c18b68a7916251231f6d
よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/09/05 05:47

エラーメッセージは画像ではなくテキストでそのまま貼り付けてください。 回答するときなどにすべて画像を見て手打ちする羽目になるので。手打ちが邪魔くさくて回答してもらう確率が下がりますよ。 エラーメッセージには、「SQLite3.7.17はとても古いのでサポートして無いので、3.8以上のものを使用ください。」とあります。 > sqlite3 --version 3.27.1 .... とありますが、使われているのは3.7.17らしいです。複数のバージョンがインストールされてませんか?
Casablanca_mtg

2019/09/05 07:42

gem install sqlite3.8としてもインストールできません
guest

回答2

0

ベストアンサー

私も同様の事象に悩んでおりましたが、参考URLの通り、Cloud9の環境構築を行う際に
PlatformでUbuntu Serverを選択すると、デフォルトでSQLite3.22.0が入っていたため、
上記のエラーは発生しなくなりました。

参考URL:https://stackoverflow.com/questions/56086629/error-your-version-of-sqlite-3-7-17-is-too-old-active-record-supports-sqlite

投稿2019/09/08 05:19

freeze

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2019/09/08 07:22

お世話になります。 cloud9 Ubuntu Serverを選択するとrails6.0.0でうまくうごいていますか? Amazon Linuxを使うとどうしてもだめなのですが。。。 https://teratail.com/questions/209579
Casablanca_mtg

2019/09/08 07:37

Amazon Linuxに対応するのはということですか? sqlite3.29.0niアップグレードしてもダメです 一度Ubuntu serverで試してみます cloud9には初めからruby2.6.3とrails5.0.0が入っていますがversionを6.0.0に指定してインストールします。yarnも必要ですね ほかに気を付けなければいけないことありますか?
freeze

2019/09/08 11:44

>Ubuntu Serverを選択するとrails6.0.0でうまくうごいていますか? 動作確認済みです。 設定次第ではAmazon Linuxでも動かせるのかもしれませんが、自身がそこまでRailsに明るくないため分かりませんでした。。 >cloud9には初めからruby2.6.3とrails5.0.0が入っていますがversionを6.0.0に指定してインストールします。yarnも必要ですね >ほかに気を付けなければいけないことありますか? ご質問の内容に書かれている手順を踏めば、動作するようになると思います。
Casablanca_mtg

2019/09/08 23:33

有難うございます。 やってみます。 Amazon Linuxでは今も苦しんでいます。未解決です
guest

0

エラーメッセージを見るとsqliteのバージョン古すぎるようです。
3.8以上にしてbundle updateをしましょう。

投稿2019/09/05 06:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2019/09/05 07:32 編集

すみません。具体的に下記を試しました ec2-user:~/environment/myapp (master) $ gem install sqlite3.8 ERROR: Could not find a valid gem 'sqlite3.8' (>= 0) in any repository ERROR: Possible alternatives: sqlite3, sqlite, sqlite_ext
Casablanca_mtg

2019/09/05 06:38

sqlite3 --version 3.27.1 2019-02-08 13:17:39 0eca3dd3d38b31c92b49ca2d311128b74584714d9e7de895b1a6286ef959a1dd このversionが消えません
Y.H.

2019/09/05 08:03

エラーメッセージを見るとrails が参照している sqliteのバージョンが「3.7.17」となっていますので、複数のバージョンのSQLiteがインストールされていませんか? > sqlite3 --version これとは別のSQLite 3.7.17をrailsが参照している。
Casablanca_mtg

2019/09/05 08:22

sqぃ手を削除するとyumが使えなくなると読んだことがあります この場合はどうすればよいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問