質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4438閲覧

Dockerを使った環境でRailsのcredentials.yml.encファイルの編集方法

mk_4423

総合スコア6

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/05 02:31

前提・実現したいこと

Dockerを使った環境でRuby on Railsの開発をしています。
AWSのRDSへ接続した環境を構築したく、RDSの情報をcredentials.yml.encファイルへ設定したいです。
しかし、credentials.yml.encファイルを編集しようとしたところ、
New credentials encrypted and saved.としか帰ってこず、編集ができないので、対処方法をご教授いただきたく、質問いたします。

発生している問題・エラーメッセージ

$ docker-compose run -e EDITOR="vim" web rails credentials:edit Starting photo-app_db_1 ... done New credentials encrypted and saved.

該当のソースコード

docker-compose.yml

docker

1version: '3' 2services: 3 db: 4 image: postgres 5 volumes: 6 - ./tmp/db:/var/lib/postgresql/data 7 web: 8 build: . 9 command: bash -c "rm -f tmp/pids/server.pid && bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0'" 10 volumes: 11 - .:/photo-app 12 ports: 13 - "3000:3000" 14 depends_on: 15 - db 16

Dockerfile

1FROM ruby:2.6.2 2RUN apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs postgresql-client 3RUN mkdir /photo-app 4WORKDIR /photo-app 5COPY Gemfile /photo-app/Gemfile 6COPY Gemfile.lock /photo-app/Gemfile.lock 7RUN bundle install 8COPY . /photo-app 9 10# Add a script to be executed every time the container starts. 11COPY entrypoint.sh /usr/bin/ 12RUN chmod +x /usr/bin/entrypoint.sh 13ENTRYPOINT ["entrypoint.sh"] 14EXPOSE 3000 15 16# Start the main process. 17CMD ["rails", "server", "-b", "0.0.0.0"] 18

試したこと

EDITORをviに変えてみる
$ docker-compose run -e EDITOR="vi" web rails credentials:edit

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS 10.14.6

###参考にしたサイト
qiita:無料!かつ最短?で Ruby on Rails on Docker on AWS のアプリを公開するぞ。
docker

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker-compose run -e EDITOR="vim" web rails credentials:edit
で指定されている Vim が存在指定ないためかと思われます。

Dockerコンテナに入ってVimをInstallするか、
Dockerfile以下のようにvimをInstallするコマンドもRUNするといいかもしれません。

apt-get install -y vim

投稿2019/09/16 02:25

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk_4423

2019/09/19 05:49

ありがとうございます! このやり方で、無事に解決できました...!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問