質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1395閲覧

RGB変換プログラム作成したがエラーになる

hottahoyato99

総合スコア5

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 23:18

前提・実現したいこと

エラーの解除をしたいです。rubyにおいてRGB変換プログラムを作成しておりますが、以下のようなエラーが出ており前に進めません。ご教授をお願いします。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナルでrubyプログラムを実行したところ以下のようなエラーメッセージが出ており解決出来ません。

エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
2: from rgb_test.rb:1:in <main>' 1: from /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in require'
/home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- minitest/authorun (LoadError)

該当のソースコード

require "minitest/authorun"
require "./lib/rgb"

class RgbTest< Minitest::Test
def test_to_hex
assert_equal "#00000" , to_hex(0,0,0)
end
end

ソースコード

試したこと

ディレクトリの階層が違うかと思い変更。パスが違うと思いreqireを絶対パス、相対パスを変更しましたが、出来ませんでした。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rubyのバージョンは2.50です。
ここにより詳細な情報を記載してください。
#rgb.rb
def to_hex(r,g,b)
"#000000"
end

#rgb_test.rb
require "minitest/authorun"
require "./lib/rgb"

class RgbTest< Minitest::Test
def test_to_hex
assert_equal "#00000" , to_hex(0,0,0)
end
end

#ディレクトリ
ruby-book
lib
rgb.rb
test
rgb_test.rb

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

require 'minitest/autorun' require './lib/rgb'

ruby ./test/rgb_test.rb とターミナルで実行した場合でも発生しますか?

投稿2019/09/04 23:34

編集2019/09/04 23:36
mochizuki-pg

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hottahoyato99

2019/09/05 02:38

ご回答ありがとうございます。 下記の通りに何度か試しましたが、エラーが出てしまっています。。 ec2-user:~/environment/ruby-book/test (master) $ ruby ./test/rgb_test.rb Traceback (most recent call last): ruby: No such file or directory -- ./test/rgb_test.rb (LoadError) ec2-user:~/environment/ruby-book/test (master) $ ruby rgb_test.rb Traceback (most recent call last): 2: from rgb_test.rb:1:in `<main>' 1: from /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- minitest/authorun (LoadError) ec2-user:~/environment/ruby-book/test (master) $ ruby ./rgb_test.rb Traceback (most recent call last): 2: from ./rgb_test.rb:1:in `<main>' 1: from /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- minitest/authorun (LoadError)
mochizuki-pg

2019/09/05 03:01 編集

/environment/ruby-book/test の階層ではなく /environment/ruby-book/ で ruby ./test/rgb_test.rb したらどうですか?
hottahoyato99

2019/09/05 13:23

ご対応ありがとうございます。 以下の通りにしましたが、これもエラーになってしまいます。 ec2-user:~/environment (master) $ cd ruby-book ec2-user:~/environment/ruby-book (master) $ ruby ./test/rgb_test.rb Traceback (most recent call last): 2: from ./test/rgb_test.rb:1:in `<main>' 1: from /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- minitest/authorun (LoadError)
mochizuki-pg

2019/09/05 14:35

minitest/authorun となってます require 'minitest/autorun' です
hottahoyato99

2019/09/05 23:34

何度もありがとうございます。 正常に動きました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問