質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

プログラムが途中で止まってしまいます

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 258

二つの自然数に囲まれる範囲の整数の総和を求めるプログラムを作成しました。ですが、二つの自然数を入力したところで、コマンドラインは入力待ちの状態のままプログラムを完遂してくれません。どこに不備があるのでしょうか。
まだまだ初心者なのでコードが少し見づらいかもしれませんがよろしくお願いします。

#include<stdio.h>
int main(){
    int n1,n2,top,bottom,cnt;
    printf("二つの自然数によってできる閉区間の総和を求めます\n");
    printf("二つの自然数を入力してください\n");
    printf("n1:"); scanf("%d",&n1);
    printf("n2:"); scanf("%d",&n2);
    if (n1<0||n2<0){
        printf("適切な値を入力してください");
    }
    if (n1==n2){
        printf("総和は0です");
    }
    else{
        if(n1>n2){
            top=n1;
            bottom=n2;
        }
        else{
            top=n2;
            bottom=n1;
        }
        int sum=0;
        do{
            cnt=0;
            sum=sum+bottom+cnt;
            cnt=cnt+1;
        }while(cnt<=top-bottom);
        printf("総和は%dです",sum);
    }
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

        do{
            cnt=0;
            sum=sum+bottom+cnt;
            cnt=cnt+1;
        }while(cnt<=top-bottom);


の部分で無限ループしています。

             printf("cnt=%d, top-bottom=%d, sum=%d, top=%d, bottom=%d\n", cnt, top-bottom, sum, top, bottom);

など入れてみて、計算結果が期待通りか確認してみてはどうですか?
デバッガがあるならステップ実行でもいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/04 20:57

    確かに無限ループしてますね。まだまだ慣れるのに時間がかかりそうです。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

do{
cnt=0;

ループの入り口でcntを0にしてしまってるので、whileの条件式がfalseにならないのでループしっぱなしになります。
無限ループになってしまいますね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/04 20:58

    これだとせっかく足しているのに結局0になりますね笑。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る