質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

4190閲覧

【Python】数字のみ(小数点含む)とそれ以外を判断する正規表現

u.sayaka0112

総合スコア38

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 07:41

編集2019/09/04 07:45

【Python】数字のみ(小数点含む)とそれ以外の正規表現

駆け出しエンジニアでございます!

【目的】
array = ['108.00', 'お菓子01', '1234', '01せんべい']
という配列があったとして、これを for文で回し、数字のみであればint型,そうでなければstr型のままの配列に変えたいです。

python

1import re 2 3numbers = re.compile(r'\d') 4 5for i in array: 6 if numbers.match(i) != None: 7   i = int(i) 8

とするのが良いのかと思ってますが、これだと'01せんべい'のところでエラーが出てしまいます。
抜け漏れがないようにする最適な書き方があれば、ご教授いただけると幸いでございますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

これだと'01せんべい'のところでエラーが出てしまいます。

re.matchは文字列先頭がマッチするかどうかしか見ていないからです。

数字のみ(小数点含む)とそれ以外を判断する正規表現

議論を簡単にする為、次の制約を設けます。
0. 指数表記(1e-2など)は無視
0. 小数点以上、小数点以下の数字の省略禁止(.5や10.など)
0. 負の数については考慮しない

この制約の下では、例えば次のような正規表現が利用できます。

Python

1import re 2 3array = ['108.00', 'お菓子01', '1234', '01せんべい'] 4result = [] 5for s in array: 6 m = re.fullmatch(r'(\d+)(?:.\d+)?', s) 7 if m: 8 result.append(int(m.group(1))) 9 else: 10 result.append(s) 11 12print(result)

実行結果 Wandbox

[108, 'お菓子01', 1234, '01せんべい']

投稿2019/09/05 10:31

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

... 抜け漏れがないようにする ...
... 数字のみであればint型 ...

"数字のみ" という部分や int の範囲について明らかにする必要があります。

"-1", "9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999"
"+1", " 1 "
などをどう扱うかを考えていますか?

投稿2019/09/08 02:22

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

python

1array = ['108.00', 'お菓子01', '1234', '01せんべい'] 2 3result = [] 4fro x in array: 5 try: 6 result.append(int(x)) 7 except: 8 result.append(x)

投稿2019/09/04 07:50

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u.sayaka0112

2019/09/04 08:16

迅速に回答いただきありがとうございます!!! 助かりました!
LouiS0616

2019/09/05 10:35 編集

int('108.00')は例外を投げるので、数値に変換されるのは1234だけですね。 これも処理したいなら result.append(int(float(x))) と野暮ったい書き方をするしか無さそうです。
hayataka2049

2019/09/05 12:14

確かに小数点が入ってしまうとダメですね。ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問