質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

277閲覧

Homesteadでmake:auth後登録処理ができない

paranoaman1217

総合スコア24

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 05:32

お世話になっております。
Homesteadを使用しLaravel環境を作り作業し始めた所でいきなり詰まってしまいました。。

Laravelプロジェクトを作成し、早速何かやってみようと「php artisan make:auth」コマンドで認証機能を実装してみました。コマンド自体は問題なく、「php artisan migrate」でテーブルも作成できました。

これでうまくいったと思ったんですが実際のページで確認作業をしていたところ、新規会員登録部分やログイン部分でDBにアクセスする(登録処理や認証処理)部分で処理が止まってしまいます。
migrateはうまくいったので接続自体は問題ないはずなんですが、くるくる永遠と回ってしまいます。
特にエラーログも出てきてくれないので原因がどこにあるのか分からず。。

余談ですが、.envで初回の状態ではDBコネクトがうまくいかず修正しています。

DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=127.0.0.1
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=Laravel
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=

.env
DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=localhost
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=homestead
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=secret

それ以外は特になにもやっていないんですが原因がわかる方いらっしゃいましたら是非ご教示のほどよろしくお願いいたします。

環境
mac
laravel5.8
mysql5.7
php7.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

補足です。
解決した、というよりもおそらく僕の環境の問題だったかもしれません。
php artisan make:auth
で認証機能を作り
php artisan migrate
でマイグレーションしました。
実際の新規登録ページなどで、ユーザー名、メールアドレス、パスワードの入力をします。
ここでパスワードを検証のためによく使いまわしている覚えやすいパスワードを入力していました。
この状態でregisterボタンをクリックするとそこから遷移することなくフリーズしてしまっていました。

GoogleChromeブラウザで作業しているんですが、パスワード入力時にchromeが推奨するパスワードを尋ねられたので入力してみたら問題なく新規登録できてしまいました。
もしかしたらLaravelとかの問題ではなくブラウザの問題なのかもしれません。
試しにsafariでフリーズしてしまっていたメアド、パスワードを使い新規登録を試みてみましたが、
問題なく登録できてしまいました。
chromeで別のサービスで保存指定たパスワードが一致した時に起こる現象なのかもしれません。
セーフモードで作業するなど環境も考え直します。
こんな所に原因があるとは思いませんでした。

投稿2019/09/05 03:54

paranoaman1217

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

.env をいじった後で必ず行う必要があるのは、

php artisan config:clear

です

投稿2019/09/04 05:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paranoaman1217

2019/09/04 06:12

ご回答いただきありがとうございます! php artisan config:clear こちらのコマンドでキャッシュクリアを実行してみたんですが解決しませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 06:15 編集

bootstrap ディレクトリに書き込み権限がなければいけません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 06:17

それでもダメなら、 bootstrap/cache/config.php を手動で削除
paranoaman1217

2019/09/04 06:39

ありがとうございます!しかし bootstrapの書き込み権限を変更し、 bootstrap/cache/config.php を手動で削除 上記試してみましたが状況は変わらずです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 06:56 編集

↑このコメント読んでも、あなたが正しい操作をしたのかわからないし、その結果どういう状態になっているかも判断つきません。 横に座って見ているわけじゃない状況を踏まえて、具体的かつ正確な報告をねがいます。
paranoaman1217

2019/09/04 07:30

すみません、、 ご教示いただいた通りゲスト側の/bootstrapのパーミッションを、 $ chmod 755 bootstrap で変更を行いました。 ここで念の為 $php artisan config:clear した上で再度アクセスしましたが状況は変わらずでした。 次に、ゲスト側のbootstrap/cache/config.php指定いただいたファイルを手動で削除いたしました。 ここでも念の為 $php artisan config:clear を行い再度確認いたしました。 このような流れで作業いたしました。 ちなみに認証部分のバリデーションは動きます。 何か作業に間違いがあるようでしたらご指摘いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 07:35 編集

chmod 755 bootstrap これを行なった結果をどう確認しましたか? また、Homesteadを利用するということなので、macでコマンドを実行しているのか、homestead内でコマンドを実行しているのかという情報も必要です。
paranoaman1217

2019/09/04 07:51

chmod 755 bootstrap 上記についてはmacのターミナルで「ls -la」で「drwxr-xr-x」と出力されています。 元の状態を控えていなかったので元がなんだったのか控えておくべきでした、すみません。 基本的にはmacのターミナルで/Homestead/Vagrantfileの階層で「vagrant ssh」でログインし作業しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 07:53 編集

ls -la でファイルのオーナー情報が出力されます。私としてはむしろそこを確認したい。
paranoaman1217

2019/09/04 08:00

drwxr-xr-x 1 vagrant vagrant となっております。 あ、もう一点伝え忘れがありまして、 これも初回からなんですが「su -」でルートログインしようとすると 「vagrant」のパスワードで入れず「su: Authentication failure」となります。 そのまま進められる所を進めていた感じですがオーナーの権限的な部分が大きかったりしますでしょうか? すみません、、知識が薄く。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 08:03

もちろん重要です。 なぜなら、drwxr-xr-x は 左から、オーナー、グループ、その他のユーザーでの権限を表しているものだからです。 wが付いているのはあくまでオーナーに対してのみであり、PHPの実行ユーザーに権限がなければ、artisan コマンドによってファイルを作成することはできません。
paranoaman1217

2019/09/04 08:15

一点お伺いしたいんですが、vagratn sshでログイン後「su -」でルート権限になれないのは、 mac側でのターミナルの実行がルート権限でなければいけない、などmac側の権限とも関係あるんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 08:21 編集

>「vagrant」のパスワードで入れず「su: Authentication failure」となります。 パスワードが間違っているだけでしょう また、su - でログインする必要もありません。 > mac側でのターミナルの実行がルート権限でなければいけない、などmac側の権限とも関係あるんでしょうか? 無関係です
paranoaman1217

2019/09/04 08:27

ご回答いただきありがとうございます。 今の僕でできる対応方法はありますでしょうか? ログも出ずクルクルしてしまい問題が分からず最悪destroyして作り直すことも検討しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 08:30

「ログも出ずクルクルしてしまい」これがいったいなにをいっているのか不明です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 08:33

> ログも出ずクルクルしてしまい問題が分からず最悪destroyして作り直すことも検討しております。 誰しも通ることですので、何度も失敗して何度も試すというのは必要な経験だと思います。 怪しいブログなどの情報に頼らず、「公式」のドキュメントを参考にして実践してください。 https://readouble.com/laravel/5.8/ja/homestead.html
paranoaman1217

2019/09/04 08:39

> ログも出ずクルクルしてしまい これは公開ページで新規会員登録ページやログインページで「Register」や「Login」ボタンをクリックすると、エラーページにも行かずにそのままフリーズしてしまうんです。 ドキュメントありがとうございます! 再度最初からトライしてみたいと思います! 色々とご教授いただきありがとうございました!
mikkame

2019/09/04 09:23

余談ですがコンフィグのキャッシュ問題を確認する場合は php artisan tinkerでconfig('database')と実行すれば現在の設定情報が出ます。 > ログも出ずクルクルしてしまい こういう症状なら外部サービス(DBとかRedisとか)への接続を試みている可能性が高いですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問