質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

580閲覧

MAMPのApacheを起動させたい

mayok

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/04 04:12

編集2019/09/05 13:32

前提・実現したいこと

「いきなりはじめるPHP」という本でPHPを学んでいます。
今、データベースを学ぶ章でつまづいています。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバーがダウンした際にユーザの画面に表示させるエラートラップの作成を行う前段階として、実際にMySQLを停止させようといったページおいて、MAMPのApacheとMySQLを停止させたのちApacheのみ再接続ができなくなりました。
(停止させる前はどちらも何ら問題なく起動させることができていました。)

下記のメッセージが表示され、Apacheのみが起動できない状況です。

Apache couldn't be started.Please check your MAMP installation and configuration.

###該当のエラーログ

[error] [client ::1] client denied by server configuration: /Applications/MAMP/htdocs/.DS_Store, referer: http://localhost [error] [client ::1] client denied by server configuration: /Applications/MAMP/htdocs/.DS_Store, referer: http://localhost [notice] caught SIGTERM, shutting down

試したこと

mac標準のApacheが起動しているのかと思い、sudo/usr/sbin/apachectl stopで停止を試みました。
その後もlocalhostに接続すると >このサイトにアクセスできません と表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave 10.14.5
MAMP 5.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2019/09/04 08:52

何らかの設定変更はまったく行っていないにもかかわらず起動しなくなったのでしょうか。何か行っているなら何をしたか追記してください。 何もしていないなら、提供されている情報が皆無といっていい(設定ファイルも何も提示されてない)のでお手上げです。
mayok

2019/09/04 12:31

ご回答ありがとうございます。 phpmyadminでパスワード設定を行った以外は変更はありません。 設定ファイルを提示するのはどのようにしたら良いのでしょうか。コピペしようとしたところ、文字数オーバーになり編集ができませんでした。
raa0121

2019/09/05 10:09

MAMP 付属の apachectl で `apachectl -t` を実行して、結果をください。
mayok

2019/09/05 11:21

ご回答ありがとうございます。apachectlをターミナルで開いたところ、>プロセスが完了しました とあり入力できませんでした。 その上にあったログが下記のとおりです。追加で提示すべきものがあれば教えていただけますでしょうか。 httpd: Syntax error on line 30 of /Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf: /Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf:30: <Directory"/Applications/MAMP/htdocs"> was not closed. logout Saving session... ...copying shared history... ...saving history...truncating history files... ...completed.
raa0121

2019/09/05 12:52

その、ログのエラーの通りです。
mayok

2019/09/05 13:13

閉じタグの追加を保存し、再度 apachectlを開いたのですが未だに入力ができませんでした。30行目周辺が下記のとおりですが、追加した閉じタグの位置が間違っていることが原因ですか? 29 ServerRoot "/Applications/MAMP/Library" 30 <Directory"/Applications/MAMP/htdocs"></Directory> 33 # 34 # PidFile: The file in which the server should record its process 35 # identification number when it starts. 36 # 37 <IfModule !mpm_netware.c> 38 PidFile logs/httpd.pid 39 </IfModule>
raa0121

2019/09/05 13:20

MAMP付属の apachectl を使って、 apachectl -t をターミナルから実行してください。 設定ファイルに問題がなければ、Syntax ok と出力されます。
mayok

2019/09/05 13:24

apachectl -tを実行したところ、Syntax OKと表示されました。ご教示いただきありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

conf

1<Directory"/Applications/MAMP/htdocs"> 2 Options Indexes FollowSymLinks 3 AllOverride None 4 Require all granted 5</Directory>

を設定してください

投稿2019/09/06 10:28

raa0121

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問