質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

1回答

894閲覧

Python Colaboratory 形態素解析

shohei_mlb

総合スコア9

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/03 18:54

##前提・実現したいこと

使用環境
Python 3.7
Calaboratory
MeCab

・形態素解析で['メイ', '恋ダンス', '踊る', 'いる']と出力したい。

Python(Calaboratory)で['メイが恋ダンスを踊っている']のストップワードの除去をしており、上記のように出力したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

・[]が出力される。
・'恋'と'ダンス'が分かれて表示される。

該当のソースコード

言語:Python
!apt install aptitude
!aptitude install mecab libmecab-dev mecab-ipadic-utf8 git make curl xz-utils file -y
!pip install mecab-python3==0.7

!git clone --depth 1 https://github.com/neologd/mecab-ipadic-neologd.git
!echo yes | mecab-ipadic-neologd/bin/install-mecab-ipadic-neologd -n
!sed -e "s!/var/lib/mecab/dic/debian!/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd!g" /etc/mecabrc > /etc/mecabrc.new
!cp /etc/mecabrc /etc/mecabrc.org
!cp /etc/mecabrc.new /etc/mecabrc

import MeCab

tagger = MeCab.Tagger('var/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd')
tagger.parse("")

node = tagger.parseToNode('メイが恋ダンスを踊っている')

result = []
while node is not None:
hinshi = node.feature.split(", ")[0]

if hinshi in ["名詞"]:
result.append(node.surface)

elif hinshi in ["動詞", "形容詞"]:
result.append(node.feature.split(", ")[6])

node = node.next

print(result)

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

!sed -e ~ > /etc/mecabrc.new!sed -e ~ > /etc/mecabrc.newに修正が必要です。
また.split(", ")だと, という長さ2の文字列で分割するという意味になってしまうので.split(",")と修正する必要があります。

投稿2019/09/03 22:12

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shohei_mlb

2019/09/04 01:49

抽出できました。(!sed -e ~ > /etc/mecabrc.new)を(!sed -e ~ > /etc/mecabrc.new)に修正は何がどう変化したのでしょうか?
can110

2019/09/04 02:41

「>」が「>」に変化しています。 つまり「>」が「>」に文字化けしていたので元の文字に修正したということです。
shohei_mlb

2019/09/04 04:34

しつこくすみません。どうやって文字化けしてると気づいたんですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問