質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.24%

submitでPOSTした結果、404 not foundになる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,212

dato

score 38

コントローラーにpostした値をおくる。

ログイン画面にて、ログインボタンを押すと、コントローラーにpostされ、フォームリクエストでvalidationされる流れなのですが、名前とパスワードを入力してもしなくても404になってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

404 not found

該当のソースコード

Login.blade.php

  @if(count($errors)>0)

    <ul>@foreach ($errors->all() as $error)
     <li>{{$error}}</li>
        @endforeach
    </ul>
   @endif

    <form action="/LogVali"  method="post">
    名前
    <input type="text" name="name2"  value="{{old('name2')}}">

    <br>
    パスワード
    <input type="text" name="password2"value="{{old('password2')}}">
    <br>
    <input type="hidden" name="_token" value="{{csrf_token()}}">
    <input type="submit" value="ログイン">

    </form>


web.php

Route::post('/LogVali', 'AdministratorController@LogVali');


AdministratorController.php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Foundation\Bus\DispatchesJobs;
use App\Http\Requests\ValiRequest2;
use App\Http\Requests\ValiRequest3;
use App\Models\LaravelContact;
use Illuminate\Http\Request;
use Illuminate\Support\Facades\Auth;

class AdministratorController extends Controller

public function validation(ValiRequest2 $request){
   $laravelcontact= new LaravelContact();
   $laravelcontact->name=$request->input('name');
   $laravelcontact->password=$request->input('password');
   $laravelcontact->save();
    return view('Login');

public function LogVali(ValiRequest3 $request){

       return view('input');
     }


valiRequest3

<?php

namespace App\Http\Requests;

use Illuminate\Foundation\Http\FormRequest;


class ValiRequest3 extends FormRequest
{
    /**
     * Determine if the user is authorized to make this request.
     *
     * @return bool
     */
    public function authorize()
    {
        return true;
    }

    /**
     * Get the validation rules that apply to the request.
     *
     * @return array
     */
    public function rules()
    {
        return [
          'name2'=>'required|max:32',
          'password2'=>'required',
            //
        ];
    }
    public function messages(){
     return[
       'name2.required'=>'名前を入力してください。',
       'name2.max'=>'名前を32文字以下にしてください。',
       'password2.required'=>'パスワードを入力してください。',
     ];
    }

}

試したこと

php artisan route:list
するとルートで、LogValiはありました。
同じコントローラー内で、異なる値にたいして$requestがつかえないのでしょうか?
@csrfにしたところThe GET method is not supported for this route. Supported methods: POST.がでる

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/04 09:28 編集

    > public function LogVali(ValiRequest3 $request){
    ちゃんとnamespaceもクラスも書いてください(できれば全体)

    キャンセル

  • mix-peach

    2019/09/04 11:10

    下記の追記をお願いします。
    ①Route::post('/LogVali', 'AdministratorController@LogVali'); を記載したファイル名
    ②ValiRequest3 の中身
    ③ログイン画面のroute設定と、そのControllerの中身

    キャンセル

  • dato

    2019/09/04 20:29

    返信ありがとうございます。登録画面からログイン画面への表示とデータべースへの挿入はできています。ログイン画面からのpostができていない状態です。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

今日突然治りました。
原因はわかりませんが、なぜか突然治りました。恐ろしいことですが、これで解決とさせていただきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 16:40

    考えられるのはキャッシュですかね
    ただURL生成部分は私の回答に書いたことを参考にしてください。
    サイト内URLであれば直接記述することってありません。環境依存にもなりますし。

    キャンセル

  • 2019/09/07 15:14

    ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

    キャンセル

0

可能性だけ書きます。

  • @csrfでいいのでは
  • 404はつまり「指定先がみつからない」ってことだからnamespaceが正しく指定されてないとかコントローラ名のスペルミスがあるとかでは
  • URL生成するときはroute()とかaction()の方が確実

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/05 14:07

    Generating optimized autoload files> Illuminate\Foundation\ComposerScripts::postAutoloadDump
    > @php artisan package:discover --ansi
    Discovered Package: beyondcode/laravel-dump-server
    Discovered Package: fideloper/proxy
    Discovered Package: laravel/tinker
    Discovered Package: nesbot/carbon
    Discovered Package: nunomaduro/collision
    Package manifest generated successfully.
    Generated optimized autoload files containing 3630 classes
    実行結果です。

    キャンセル

  • 2019/09/05 14:08

    あ、で、同じように操作するとどうなりますか?

    キャンセル

  • 2019/09/05 14:09

    >404でした。。
    すみません。見落としてました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.24%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる