質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

751閲覧

monacaデバッカーに同期するとエラーが表示されるので解決方法を教えてください

menbou

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/03 03:07

編集2019/09/03 07:53
// This is a JavaScript file //mobile backendのAPIキーを設定 var ncmb = new NCMB("478b876240b165602457fc1ba995fc7a6f10cfc798ab3c41c38fa1e196a58e77","b06fe6290232d5405fba3b5e25a42d330a3855e9ac85b0a77e9f7e2fb```
Monaca cloud IDEでサンプルクイズアプリを作成しています。 プログラムが良くわかっていない完全な素人です。 よろしくお願いします。 ソースコードの入力が終わりビルドの結果もOKでした。 いざmonacaデバッガーに同期(実装)するとエラーメッセージが発生します。 ### 発生している問題・エラーメッセージ Uncaught SyntaxError:Unexpected token< www/js/app.js/:1    ### 該当のソースコード

コード// This is a JavaScript file
//mobile backendのAPIキーを設定
var ncmb = new NCMB("478b876240b165602457fc1ba995fc7a6f10cfc798ab3c41c38fa1e196a58e77","b06fe6290232d5405fba3b5e25a42d330a3855e9ac85b0a77e9f7e2fb```

function saveData(){ //クラス名を指定して新規クラスを作成 var Data = ncmb.DataStore("Data"); //Dataクラスのインスタンスを作成 var data = new Data(); //作成したインスタンスのaisatsuというフィールドに文字データを設定 data.set("aisatsu", "hello, world!"); //設定したデータをmobile backendに保存 data.save() .then(function(object) { //成功する時の処理 $("#message").html("データ保存に成功!"); }) .catch(function(error) { //エラーが発生する時の処理 $("#message").html("error:" + error.message); }); } //mobile backendへの会員登録を行うメソッド function login (){ //テキストボックスからユーザー名とパスワードを取得 var userName = $("#user_name").val(); var password = $("#password").val(); //ユーザークラスのインスタンスを作成 var user = new ncmb.User(); //インスタンスにユーザー名とパスワードを設定 user.set("userName", userName) .set("password", password); //会員登録を行うsignUpByAccountメソッドを実行 user.signUpByAccount() .then(function (object){ //成功する時の処理 ncmb.User.login(userName, password) .then(function(data){ // ログイン後処理 getCurrentUser(); }) .catch(function(err){ // エラー処理 console.log("error:" + error.message); }); }) .catch(function (error){ //エラーが発生する時の処理 console.log("error:" + error.message); }); } //ログイン中のユーザー名を取得して画面に表示する function getCurrentUser(){ //ログイン中の会員を取得 var user = ncmb.User.getCurrentUser(); //取得した会員のユーザー名を表示する $("#current_user").text("ログイン中のユーザー名:" + user.get("userName")); } ### 試したこと app.jpファイルの1行目のコードを確認しましたが、Unexpected token< に該当する箇所が見当たりません。 どこがおかしいのでしょうか? ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) mobile backendのサンプルアプリを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/09/03 03:10

このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答1

0

解決方法は横着せずに基本から学ぶことです。

Monacaは結局の所ブラウザアプリなのでまずは普通のWebフロントエンドから勉強しましょう。

  • Html
  • CSS
  • JavaScript

の知識が必要です。

HtmlとCSSは本屋で好きな入門書を買って下さい。

JSに関してはJavaScriptチュートリアルを通しましょう。
https://ja.javascript.info/

その後、さらに本格的なアプリを作ろうと思うならReact, Vue, Angularなどのフレームワークを学ぶことになると思います。

投稿2019/09/03 04:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問