質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

337閲覧

2次元配列の表示です

the.world

総合スコア17

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/03 01:58

コード#include <stdio.h> int main(void) { //* int a[3][4] = { { 5, 9, 6, 3 }, { 2, 1, 8, 4 }, {17, 20, 35, 49 } }; //*/ /* int a[3][4] = { { 5, 9 }, { 2, 1, 8, 4 } }; //*/ /* int a[][4] = { { 5, 9, 6, 3 }, { 2, 1, 8, 4 } }; //*/ int i, j; int line_size, col_size; line_size = a[0][2] / a[1][0]; // 行数 = 配列全体サイズ / 配列1行のサイズ col_size = a[1][2] / a[1][0]; // 列数 = 配列1行のサイズ / 配列一要素のサイズ printf("行数 = %d\n", line_size); printf("列数 = %d\n", col_size); for (i = 0; i < line_size; i++) { for (j = 0; j < col_size; j++) { printf("%5d", a[i][j]); } printf("\n"); } return 0; }

前提・実現したいこと

一個目の配列で出したい実行結果は出るんですが
二個目から欲しい実行結果とは違う結果が出ます
行数と列数は変えないで実行しています

二個目の結果が欲しい実行結果と同じになるようにしたいので
助言やヒント、アドバイスを頂けると大変助かります

一個目の実行結果
行数 = 3
列数 = 4
5 9 6 3
2 1 8 4
17 20 35 49

欲しい二個目の結果です
行数=3
列数=4
5 9 0 0
2 1 8 4
0 0 0 0

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 二個目の実行結果です 行数 = 0 列数 = 4

該当のソースコード

ソースコード

###試したこと
行数と列数を変えてみたりしたのですが
欲しい実行結果とは違うものになります

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

C

1 line_size = sizeof a / sizeof a[0]; // 行数 = 配列全体サイズ / 配列1行のサイズ 2 col_size = sizeof a[0] / sizeof a[0][0]; // 列数 = 配列1行のサイズ / 配列一要素のサイズ 3

投稿2019/09/03 05:25

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

line_size = a[0][2] / a[1][0]; // 行数 = 配列全体サイズ / 配列1行のサイズ

2個めの配列の a[0][2] は0ですぜ
ということで、実際に出ている結果のほうがあってますね

投稿2019/09/03 02:02

編集2019/09/03 02:03
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仕様がよくわかりません。
配列には行数・列数の元になる値が入っていて、それを元に計算したいのでしょうか?
それとも動的に取得したいのでしょうか?
前者でしたら他の回答にあるように値がおかしいので見直しを。
後者あれば次のような計算式になるはずです。

c

1 col_size = sizeof(a[0]) / sizeof(int); 2 line_size = sizeof(a) / (col_size * sizeof(int));

投稿2019/09/03 03:04

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問