質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

PWAサイトでのキャッシュの問題??

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 181

Take_it

score 167

事象を正確に捉え切れていない状態というか、問題がどこにあるのかいまいち謎な状態なのですが・・・

中身としてはごく普通の、PHP+smaryで書かれたWEBサイトを、PWAとしてAndroidタブレットで利用している状態です。

今般、そのAndroidタブレットからアクセスした際、

<form method="POST" action="tc_edit.php" target="sub">
  <input type="hidden" name="key" value="st">
  <input type="hidden" name="date" value="{$target_date}">
  <input type="hidden" name="code" value="{$code}">
  <input{if $ga_lock_flag==1} disabled{/if} style="font-size:x-large;width:100%;height:60px;border-radius:5px;" type="submit" value="{$data['tc']['出勤']|date_format:"%H:%M:%S"}">
</form>


上記フォームをsubmitすると、tc_edit.phpの出力が$codeも$target_dateも空の場合と同じようになってしまいました。
(code: []さんの タイムカード[] となってしまう。)
(本来なら、 code:1111 [ヤマダ タロウ] さんのタイムカード[2019-09-03] でなければならない(名前はcodeを元にDBから引っ張ってくる)

しかし、PCから同じようにアクセスすると何度やっても正常なので、なんらか異常が生じた際のキャッシュをいつまでも保持しているようなのですが・・・。

タブレット側のChromeの履歴、キャッシュ等を削除しても改善しないため、よくわからない状態です。。

そもそも、元々上記formのある画面も静的なHTMLではなく値をPOSTされた結果の動的なPHPのページですし、POST値が変動しているにもかかわらずキャッシュが表示されるのっておかしいんじゃないかと思うのですが・・・。

PWAアプリではなくブラウザでアクセスすると正常なので、PWA側の問題ではないかとは思うのですが、なにぶん今回初めてPWAを扱うのでよくわかっていません。。

原因の特定方法のために何かこれをした方が良いと言ったアドバイス等ありましたらお願いします。

(曖昧な質問過ぎて申し訳ありません)
(PCでのアクセスが正常であることから、PHPのコード側には特に問題はないと考えており、記載を省略しています)
(何か提示した方がいい事項がありましたらご指摘下さると幸いです)

2019-09-10追記

・現象が起きるのは、AndroidタブレットでかつPWAアプリ上で、「target="***"」と別ウインドウを指定したPOSTのみ。
・問題が起きてるAndroidタブレットでも、Chromeブラウザ上では問題が再現しない。
・PCからのアクセスでも再現しない。
・Chromeのキャッシュクリアを複数回試みたが改善しない
・Smartyのキャッシュ(template_c)を削除しても改善しない

関係あるのかどうかわかりませんが、template_c以下に生成されているファイル群、所有者がApacheとrootの二種類が混在しています。
イメージ説明
一般的にこれは正しい状態なのでしょうか・・・?

あと、PWAを実装するのは今回が初めてで、適当に解説を斜め読みして対応してるので、そこに問題があったりするのでしょうか・・・。

service_worker.js

// キャッシュファイルの指定
var CACHE_NAME = 'caches';
var urlsToCache = [
    'https://*****.com/****/sounds/check.mp3',
    'https://*****.com/****/imgs/1.png',
    'https://*****.com/****/imgs/2.png'
];

// インストール処理
self.addEventListener('install', function(event) {
    event.waitUntil(
        caches
            .open(CACHE_NAME)
            .then(function(cache) {
                return cache.addAll(urlsToCache);
            })
    );
});

// リソースフェッチ時のキャッシュロード処理
self.addEventListener('fetch', function(event) {
    event.respondWith(
        caches
            .match(event.request)
            .then(function(response) {
                return response ? response : fetch(event.request);
            })
    );
});

2019-09-10追記2

smartyのキャッシュについて調べていて、template_cがキャッシュではなくコンパイルディレクトリだろということなので、、
https://codeday.me/jp/qa/20190324/470140.html

echo $smarty->cache_dir;


としてみたところ、、、

/var/www/html/****/cache/

となるのですが、そのようなディレクトリがそもそも見当たらないのです。これは一体どういうことなのでしょうか。。。
WinSCPでアクセスしても、Tera Termでアクセスしてディレクトリを辿っていっても、存在しません。。

2019-09-10追記3

/var/www/html/****/cache/
をパーミッション777で作成し、

$smarty->cache_dir    = 'cache/';


としてみましたが、特に何かファイルが生成されたり書き込まれたりする様子もありません。
ますます謎。。

ですがブラウザ版やPCからのアクセスは問題が生じないので、そもそもやはりsmartyのキャッシュ云々が今回の原因ではないと思われますので、どうしたものでしょうか。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/03 09:56

    Smartyのキャッシュのような気がしないでもないですが、
    ちょっと自信がないので、まずSmartyのキャッシュ削除を試してみてください。

    キャンセル

  • Take_it

    2019/09/03 10:04

    Smartyのキャッシュとは、template_c以下ですよね。
    削除してみましたが、変化がありません。。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/03 10:07

    ちなみに今hiddenとしているところ、とりあえず可視化のためにtextとしたときにちゃんと値はきてますか?

    キャンセル

  • Take_it

    2019/09/03 10:14

    hiddenとしたところの値はform外では表示に同じ変数を使っており、そちらは正常です。
    Androidタブレットからでも、PWAアプリではなくChromeブラウザからのアクセスでは正常です。
    PCから同じことをやっても、正常です。
    PWAアプリからのみ、異常な状態です。。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

結論から言うと、問題を発生させている環境が、ルーター側でアクセス先をガチガチに絞っていたせいのようでした。
別のルーター経由もしくはパケットフィルタリングを解除したところ、問題が再現しないことを確認。

根本理由はわかりませんが、ルーターのパケットフィルタリングを解除し、タブレットの用途制限は別の方法で行うことにして解決しました。

(target="_blank"+PWAでのみ、なんか余分な通信をしているのでしょうか・・・そこは結局謎のままです)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる