質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

2888閲覧

日本語URLのリダイレクト

Ibrahimovic

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/02 13:54

グーグル評価的に早くリダイレクトをしたい

WPのサーバーを移転しました。
移転にあたりURLが変わっているのでリダイレクトをかけたのですがずっと上手くいかなくて困っています。本当に困っています!

WPのプラグインツールである「redirection」を使用して正規表現のURLのみ転送にしましたが
元URLが日本語なので%を\xに変換してみたもののうまく行かず、エラーは
・WordPress REST API ( cURL error 51: SSL: certificate subject name 'サーバー名' does not match target host name '新URL')
・Redirection ルート
の2つで出ています。REST APIはサーバー証明書のようなのですがどこをどういじればいいのか分かりません。。

.htaccessでのリダイレクトもためしてみました。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteRule ^ドメイン以下URL https://www.example.com/page=1 [R=301,L]
</IfModule>
と記載してみたのですが500エラーなので記載が間違っているのですがどこが間違っているのか分かりませんでした
念のためRedirect permanentで書いてみましたが、それもうまくいきませんでした

.htaccessの設置場所が間違っているのでしょうか?
当サイトはpublic_htmlの下にサイトURLのディレクトリがあり、その下にWPのフォルダが作られています。階層はどこがベストですか?

発生している問題・エラーメッセージ

元URLにアクセスすると404エラーですらない

このサイトにアクセスできません○○○ のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。 ERR_NAME_NOT_RESOLVED

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

Redirectionというプラグインによるリダイレクト(JavaScriptr利用)
.htaccessのリダイレクト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/09/02 14:43

旧ドメインから新ドメインに移転しつつサーバも変更していて、旧ドメインから新ドメインにリダイレクトしたい、という状況でしょうか。その旧ドメインは現在ご自身が管理しているサーバ上に有るのでしょうか。
Ibrahimovic

2019/09/07 09:38

ドメイン自体は継続していて、サーバーのみ移転です ドメインは他社のサーバーですが、DNS設定などは済ませてあります。
CHERRY

2019/12/11 03:47 編集

サーバーのみ移転ということは、URL は、変わらないということですか? 変わる場合は、どの部分が変わっていますか?  旧と新の例を出していただけませんか?
guest

回答2

0

手動ではなく、以下でpunicodeに変換したURLでリダイレクトの設定を検討してみて下さい。

https://punycode.jp/

投稿2019/12/11 03:30

編集2019/12/11 03:31
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例として
転送元: https://www.example.com/page=1
転送先: https://www.example.com/page=2
とした場合、下記ではどうでしょうか?

.htaccessに下記を記載し、ドメインのトップに置く。

RewriteEngine On Redirect 301 /page=1 https://www.example.com/page=2

投稿2019/12/11 03:24

munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問