質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1165閲覧

C++のLintで「'bits/stdc++.h' file not found」が出続ける

dialbird

総合スコア379

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/02 05:48

MacbookProのVimエディタでc++ファイルを書いているのですが、以下のinclude文でいつもLintエラーが出ます。(LintはVimのAleというライブラリで編集後に自動で走ります。Linterは特に指定していません)

# ライブラリバージョン $ g++ -v Using built-in specs. COLLECT_GCC=g++ COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0/libexec/gcc/x86_64-apple-darwin18/9.2.0/lto-wrapper Target: x86_64-apple-darwin18 Configured with: ../configure --build=x86_64-apple-darwin18 --prefix=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0 --libdir=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0/lib/gcc/9 --disable-nls --enable-checking=release --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,fortran --program-suffix=-9 --with-gmp=/usr/local/opt/gmp --with-mpfr=/usr/local/opt/mpfr --with-mpc=/usr/local/opt/libmpc --with-isl=/usr/local/opt/isl --with-system-zlib --with-pkgversion='Homebrew GCC 9.2.0' --with-bugurl=https://github.com/Homebrew/homebrew-core/issues --disable-multilib --with-native-system-header-dir=/usr/include --with-sysroot=/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk Thread model: posix gcc version 9.2.0 (Homebrew GCC 9.2.0) $ gcc -v Using built-in specs. COLLECT_GCC=gcc COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0/libexec/gcc/x86_64-apple-darwin18/9.2.0/lto-wrapper Target: x86_64-apple-darwin18 Configured with: ../configure --build=x86_64-apple-darwin18 --prefix=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0 --libdir=/usr/local/Cellar/gcc/9.2.0/lib/gcc/9 --disable-nls --enable-checking=release --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,fortran --program-suffix=-9 --with-gmp=/usr/local/opt/gmp --with-mpfr=/usr/local/opt/mpfr --with-mpc=/usr/local/opt/libmpc --with-isl=/usr/local/opt/isl --with-system-zlib --with-pkgversion='Homebrew GCC 9.2.0' --with-bugurl=https://github.com/Homebrew/homebrew-core/issues --disable-multilib --with-native-system-header-dir=/usr/include --with-sysroot=/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk Thread model: posix gcc version 9.2.0 (Homebrew GCC 9.2.0)

cpp

1// エラーが起きる箇所 2#include <bits/stdc++.h> 3 4// => 'bits/stdc++.h' file not found

ただ以下のようにコンパイルを実行すれば、ちゃんと成功するので、ファイル自体は存在しているはずなのです。

$ g++ -std=c++14 -g -O0 -o main main.cpp

解決する手段として、Lintを無視させる方法か、うまくオプションを設定できないかと考えているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lintはデフォルトではシステムヘッダを"/usr/include"から探します。そこにはファイルが配置されていないと思います。

lintが参照するシステムヘッダのパスは-dオプションで変更できます。システムヘッダファイルは大抵はgccがあるフォルダから"../include"の位置にあると思いますのでそののパスを指定してみるのはどうでしょうか?

投稿2019/09/02 11:06

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2019/09/02 23:19

nomukenさん ありがとうございます! なるほどdオプションで指定すればよろしいのですね。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問