質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

2018閲覧

AttributeErrorの解消を行いたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/01 20:24

編集2019/09/01 20:43
Traceback (most recent call last): File "dance.py", line 31, in <module> tk.set('ファイル>>') AttributeError: module 'tk' has no attribute 'set'
import tkinter import tk import ttk from tkinter import * from tk import* import tk as StringVar import os import csv import pandas import tk as set #rootウィンドウを作成 root = tkinter.Tk() # 参照ボタンのイベント # button1クリック時の処理 def button1_clicked(): fTyp = [("","*")] iDir = os.path.abspath(os.path.dirname(__file__)) dir = tk.filedialog.askdirectory(initialdir=iDir) file1.set(dir) root = tkinter.Tk() #参照ボタンの作成 button1 = ttk.Button(root, text=u'参照', command=button1_clicked) button1.grid() root = tkinter.Tk() # Frame1の作成 frame1 = ttk.Frame(root, padding=10) frame1.grid() root = tkinter.Tk() # 「ファイル」ラベルの作成 s = StringVar tk.set('ファイル>>') label1 = ttk.Label(frame1, textvariable=s) label1.grid() root = tkinter.Tk() # 参照ファイルパス表示ラベルの作成 file1 = StringVar file1_entry = ttk.Entry(frame1, textvariable=file1, width=50) file1_entry.grid() root = tkinter.Tk() # button2クリック時の処理 def button2_clicked(): print("1" + os.getcwd()) #関節角度計算 os.chdir('dir') print("2" + os.getcwd()) f = open(PROJECTNAME + '.csv', 'w') writer = csv.writer(f, lineterminator='\n') # データをリストに保持 csvlist = [] # データの読み込み data1 = pd.read_csv('1.csv', engine='python', names=('X', 'Y', 'accurancy', 'NaN')) data2 = pd.read_csv('2.csv', engine='python', names=('X', 'Y', 'accurancy', 'NaN')) data3 = pd.read_csv('3.csv', engine='python', names=('X', 'Y', 'accurancy', 'NaN')) data_r = data1.reset_index() data_r = data2.reset_index() data_r = data3.reset_index() root = tkinter.Tk() # Frame2の作成 frame2 = ttk.Frame(root, padding=(0, 5)) frame2.grid(row=1) root = tkinter.Tk() # 関節角度計算ボタン button2 = ttk.Button(frame2, text='右肘', command=button2_clicked) button2.grid() root.mainloop()

importの追加とsetをtkに変更しましたがうまくいきません。
どなたかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1tk.set('ファイル>>')

雰囲気から察するに、StringVarオブジェクトのメソッドのsetを呼ぶべきではないでしょうか。


python

1s = StringVar

そもそもインスタンスを作れていないみたいですが……

追記

改めてコードを読み直しました。ざっくり指摘をあげます。

まずimportについて。

python

1import tkinter 2import tk 3import ttk 4from tkinter import * 5from tk import* 6import tk as StringVar 7import os 8import csv 9import pandas 10import tk as set

python3ではtk, ttkという標準モジュールはないはずなので、このimportの時点で動くはずのないコードです。動いたとしたら恐らくtk.pyとかttk.pyがどこかに転がっているのでしょう。

python

1import tk as StringVar

python

1import tk as set

の2行は無意味だし、有害なのでやめてください。

root = tkinter.Tk()をやたら増やしていますが、どういう意味があると思ってそうしたのかわかりません。

最初に書いた回答は、

python

1s = StringVar() 2s.set("文字列")

みたいにすればいいというそれだけの話です。

投稿2019/09/01 20:30

編集2019/09/01 21:01
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/01 20:46

ありがとうございます。ご意見の通り、少し訂正しました。インスタンスの作成が行えていないようなんですが、rootですべてのオブジェクトに行ったのですが、無謀だったでしょうか。
hayataka2049

2019/09/01 20:54

修正内容はまったくの無意味です。改善していません(むしろ改悪)。
hayataka2049

2019/09/01 21:03

最低限のことを追記しました。最低限にしたのは、あまり書きたくなかったからです。要するに直すべき場所が多すぎて手に負えないということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/01 21:04

アドバイスいただけたりしますでしょうか? よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2019/09/01 21:09 編集

このコードに対しては正直アドバイスのしようがありませんし、同じコードで次の質問を投稿されるのは質問者さんの自由ですが、私はそれに対しては回答しないつもりです。あしからず。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/01 21:22

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問