質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

272閲覧

どこがinvalid syntax なのかが分かりません。このソースコードはコマンドによって自動生成されたものですが、エラーが出ました。

bigball

総合スコア5

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/01 09:08

編集2019/09/01 11:33

前提・実現したいこと

Djangoでウェブサイトを作れるようになろうと勉強し始めた初学者です。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

File

1 Django==2.0.13 2 ^ 3SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

$python manage.py startapp

manage.pyの中身

Django==2.0.13

1 pytz==2019.2```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Django のことは全く分かりませんが、そもそも Python の文法として間違っています。つまり、本来の manage.py を何か別のもので上書きした可能性があります。

pip freeze を実行してみてください。
これと同じものが出てきませんか?

どこかでコマンドの実行ミスをしていると思うので、最初からやり直せば直るのではないかと思います。

投稿2019/09/01 11:59

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigball

2019/09/01 12:42

ありがとうございます。まさにそのように入力していました。もう一度やり直してみます。
guest

0

多分ですがこれと同じ問題です。同じことを書いてもしょうがないのでリンクで省略させていただきます。すみません。

Django - Djangoでアプリケーション作成コマンドを叩くとSyntaxErrorとなるが結局何をすれば良いのかわからない|teratail

投稿2019/09/01 09:13

namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigball

2019/09/01 10:45

調べてみたところ、python 3.7 でした。他に考えられることはありますでしょうか。無知で申し訳ないです。
namnium1125

2019/09/01 10:48

`$ python --version` が3.7で、`$ python manage.py なんたら` で実行していますか?もし横着して `$ manege.py なんたら` みたいに起動している場合は、manage.py側のシバン(shebang)がPython2を実行してしまっている可能性が残っています。
bigball

2019/09/01 10:57

python manage.py startapp, python3 manage.py startapp など試しましたが全て同じ結果でした。
bigball

2019/09/01 11:17

少々改善しました。また不明瞭なところがあれば教えてください。
namnium1125

2019/09/01 11:28

余計なものを読み込んでますね、manage.pyの中身も一応開示してください。
bigball

2019/09/01 11:38

編集しました。ちなみに djangogirls というサイトに従って学習を進めているのですが、この他にも指示通りコマンドを入力してもエラーが起こることが多いです。唯一このサイトに従わなかった点は、初心者に進めていなかったエディターを使っていることです(pycharm)。エディターによって方法が大分違うものなんですかね?
namnium1125

2019/09/01 12:39

manage.pyの中身が明らかにおかしいです。Zuishin様の仰る通りどこかでコマンドミスをしたのでしょう。ちなみに僕は公式ドキュメントのチュートリアルで勉強しました。途中英語を読む必要もありましたが、公式なだけあってとてもわかりやすかったです。 https://docs.djangoproject.com/ja/2.2/intro/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問