submit
イベントハンドラ関数の中で <input type="submit">
を得る方法はないでしょうか。
<form>
<p><input type="text" name="id"></p>
<p>
<input type="submit" value="submit1">
<input type="submit" value="submit2">
</p>
</form>
<script>
'use strict';
document.querySelector('form').addEventListener('submit', function (event) {
// ここで submit ボタンを取得したい
console.log(event.type, event.target);
event.preventDefault();
}, false);
</script>
- submitイベントハンドラ関数内で input[type=submit] を参照したい - JSFiddle
click
イベントで得られるのは分かりますが、submit
イベントハンドラ関数のスコープに引き渡す為に面倒な手順が必要になるので積極的に使いたくはありません。
(function () {
function handleSubmit (event) {
console.log(event.type, this.submit);
console.log(event.type, 'activeElement', event.target.ownerDocument.activeElement);
this.submit = null;
}
function handleClick (event) {
var input = event.target;
if (input.tagName === 'INPUT' && input.type === 'submit') {
this.submit = input;
console.log(event.type, input);
}
}
function handleClickSubmit (event) {
switch (event.type) {
case 'click':
handleClick.call(this, event);
break;
case 'submit':
handleSubmit.call(this, event);
break;
}
}
function main () {
var form = document.querySelector('form'),
listener = {
handleEvent: handleClickSubmit,
submit: null
};
form.addEventListener('submit', listener, false);
form.addEventListener('click', listener, false);
}
main();
}());
- click イベントと併用して submit イベントハンドラ関数内で input[type=submit] を得る - JSFiddle
何かスマートな解決法がないものでしょうか。
(2015/11/24 21:36追記)
click
イベントを併用するコードを追記しました。
現状ではこのコードが最善だと思っていますが、更にスマートな方法を求めています。
(2015/11/26 21:20追記)
listener
オブジェクトを共有する事で handleSubmit
上位スコープに listner
オブジェクトを置かなくて済むようにコードを修正しました。
(2015/12/02 21:38追記)
eripong さんに Firefox 独自拡張の
event.explicitOriginalTarget
を紹介して頂きました。
- Event.explicitOriginalTarget - Web API インターフェイス | MDN
- click イベントと併用して submit イベントハンドラ関数内で input[type=submit] を得る - JSFiddle
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+1
click イベントでformに保存して submit イベントハンドラ関数内で input[type=submit] を得る - JSFiddle
(function () {
function handleSubmit (event) {
var form = event.target;
if (form.submitElement) {
console.log(event.type, form.submitElement);
form.submitElement = null;
}
}
function handleClick (event) {
var input = event.target;
if (input.tagName === 'INPUT' && input.type === 'submit') {
input.form.submitElement = input;
}
}
function main () {
var form = document.querySelector('form');
form.addEventListener('submit', handleSubmit, false);
form.addEventListener('click', handleClick, false);
}
main();
}());
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
0
<form>
<input type="submit" value="submit1">
<input type="submit" value="submit2">
</form>
<script>
document.querySelector('form').addEventListener('submit', function (event) {
// 現在フォーカスがある要素を取得(submit直後ならクリックされたボタンになっているはず)
var clickedButton = document.activeElement;
console.log(clickedButton);
console.log(event.type, event.target);
}, false);
</script>
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
0
input text の エンターは、submit ボタンのクリックイベントが動作します。
イベントハンドラ内で、jquery の場合は、e.target.form.ボタンの名前 とかで普通に取れます。
submit ボタンの並びがきまってるならば、e.target.form.querySelector("input[type=submit]:first") とか並びを指定すれば目的のボタンが取れます。キーダウンをエミュレートするなら、エンターじゃなくて、スペースキーですね。
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.10%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2015/11/25 22:46
やはり、click と組み合わせるしかないのでしょうか。
2015/11/25 22:57
clickと組み合わせる方法しか思いつきません。
2015/11/26 10:56 編集
http://stackoverflow.com/questions/2066162/how-can-i-get-the-button-that-caused-the-submit-from-the-form-submit-event
でも議論されていますね。
Firefoxにはevent.originalEvent.explicitOriginalTargetというプロパティがあるらしいです。
他は、clickと連携するか、document.activeElementを使うかなど、
この場で議論されているものと大差ないように見えます。
2015/11/26 22:25
非標準なので標準化される未来を望みます。
とりあえず、Event#explicitOriginalTarget の互換コードを書けば良いと思いましたが、Polyfill 的な実装にすると前方互換性が失われてしまうのでどうしたものか…。
2015/12/02 21:39
- submit イベント発火後に "-custom-submit" イベントを発火させて event#explicitOriginalTarget の拡張を加える
いろいろ方法を考えましたが、上手い落としどころが見つかりませんでした。
他に代案もなさそうなので、一度締め切りたいと思います(将来的に希望に適うメソッド、プロパティが出てきましたら紹介頂ければ幸いです)。
今回は Firefox 独自拡張であるものの Event#explicitOriginalTarget という私の期待通りの動作になるプロパティを紹介してくれた eripong さんをベストアンサーとさせて頂きます。
http://jsfiddle.net/wz8e2enL/6/