質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2603閲覧

PHPのmail関数用いて日本語のメールをUTF-8で送る方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/31 11:32

編集2019/08/31 11:35

掲題の通りですが、
PHPのmail関数を用いて、日本語のメールを文字化けせずに送信受信を使用として、以下のような実装をしています。

PHPのmail関数の
第2引数に渡すメールのタイトルを

php

1$title = '"????❔???? ???? ???? 髙 ああ いい うう ええ ABCDEFG"'; 2$title = base64_encode($title); 3$title = "=?UTF-8?B?{$title}?="; 4

メールヘッダーのFromに設定する送信元の名前を

php

1$fName = '???????? ????????❔???? ???? ????'; 2$fName = mb_encode_mimeheader($fName, "UTF-8"); 3

メール本文はそのままUTF-8のままで

php

1 2$body = '????⛄ ????❔???? ???? ???? 髙 ああ いい うう ええ ABCDEFG';

最終的にメールヘッダーは

php

1From: =?UTF-8?B?8J+Vk/CfhpEg8J+RjPCfkqLinZTwn4W+IPCfkL4g8J+YqA==?= <sample@gmail.com> 2Reply-To: sample@gmail.com 3Return-Path: sample@gmail.com 4X-Mailer: Send Mail By MyMail 5MIME-Version: 1.0 6Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 7Content-Transfer-Encoding: 7bit 8Bcc: aaa@sample.com,bbb@sample.com 9

このような内容になりました。

上記の変数をそのまま、mail関数に使用しています。

php

1mail("info@sample.com", $title, $body, $headers); 2

このような実装で、windows10のデフォルトのメーラおよびGmailで受信すると
正しくUTF-8の絵文字で取得できているようです。

さて、質問したいことは、
メールの差出人の送信時のエンコーディングから
最終的に 7bitの文字列であれば良いこと、且つ

"=?UTF-8?B?{$title}?=";

上記のようなフォーマットで元の文字列が UTF-8且つ ?B?という文字列から送信したい内容がbase64エンコードされていれば良いこと。
が想定できました。

送信時のヘッダーをみると
メールタイトルとメールヘッダーのFromは同一のフォーマットになっていることが
わかりますが、
なぜメール本部はなんの処理をせずUTF-8のまま送信できるのでしょうか?

メール関連のプロトコルにお詳しいかたご教授のほどお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

phpでのメール送信=>ヘッダが変なメールをたまに見かけます

phpでよくメールが送られてくるのですが、気になることがあります。

ヘッダー上で本文は「quoted-printable」といいながら、実際の本文は
JISコードで送られてきていることがあるのです。
メーラで見えればいいという考えですとこれでいいのですけれど、少しこだわってみましょう

メーラーは利便性のため、正しくないメールにも対応していることがあります。
このように、Content-Transfer-Encoding: quoted-printable であっても表示できることがあります。

しかしこれはメーラーの実装に依存するもので、必ず表示できるとは限りません。

本文を UTF8 で送るなら、Content-Transfer-Encoding: 8bit にすべきだと思います。

投稿2019/09/08 10:56

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/09/08 10:57

サーバーに関しても同様です。
Zuishin

2019/09/08 11:03 編集

リンク先でこのように設定しています。 > $build_param = array( "head_charset" => "ISO-2022-JP", "text_charset" => "ISO-2022-JP", "text_encoding" => "7bit" ); ここを変えてください。
guest

0

詳しくないのですが回答が付かないようなので。
調べてみると「Content-Transfer-Encoding: 8bit がないのに 8bit 文字が入っていた時にエラーにすることもできます。」という情報を見つけました。
https://tmtms.hatenablog.com/entry/2014/12/06/postfix-8bit
ここから考えるに、「Content-Transfer-Encoding: 7bit」と宣言しておきながら本文を8bitで送信することは可能であり、その際受信側でエラーにしないこともできるのだろうと思われます。

投稿2019/09/07 18:41

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問