質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

667閲覧

Laradockを用いたLaravelの環境構築で、MySQLと接続できない

MomeeMt

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/31 09:02

困っていること

bash

1php artisan migrate

を実行すると、

bash

1 Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'momiyama'@'localhost' (using password: YES) (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = tutorial and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE') 2 3 at /Users/momiyama/Framework/Laravel/laravel_docker/sampleapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php:664 4 660| // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error 5 661| // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a 6 662| // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors. 7 663| catch (Exception $e) { 8 > 664| throw new QueryException( 9 665| $query, $this->prepareBindings($bindings), $e 10 666| ); 11 667| } 12 668| 13 14 Exception trace: 15 16 1 PDOException::("SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'momiyama'@'localhost' (using password: YES)") 17 /Users/momiyama/Framework/Laravel/laravel_docker/sampleapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70 18 19 2 PDO::__construct("mysql:host=localhost;port=3306;dbname=tutorial", "momiyama", "password", []) 20 /Users/momiyama/Framework/Laravel/laravel_docker/sampleapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70 21 22 Please use the argument -v to see more details.

以上のエラー文が出ます。migrateできません。

したこと

エラー文から、LaravelとMySQLが接続できていないことは想像できたので、アカウントを再作成し、ルート権限を与え、envの編集も試みましたが、一切の変化がありません。

env

1DB_CONNECTION=mysql 2DB_PORT=3306 3DB_HOST=localhost 4DB_DATABASE=tutorial 5DB_USERNAME=momiyama 6DB_PASSWORD=password

php

1//database.php の編集後部分 2'mysql' => [ 3 'driver' => 'mysql', 4 'url' => env('DATABASE_URL'), 5 'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'), 6 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 7 'database' => env('DB_DATABASE', 'tutorial'), 8 'username' => env('DB_USERNAME', 'momiyama'), 9 'password' => env('DB_PASSWORD', 'password'), 10 'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''), 11 'charset' => 'utf8mb4', 12 'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci', 13 'prefix' => '', 14 'prefix_indexes' => true, 15 'strict' => true, 16 'engine' => null, 17 'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([ 18 PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'), 19 ]) : [], 20 ],

その他

Laradock
Laravel 5.5
MySQL lastest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/31 09:54

laradockのenvはどうなっているのでしょうか。
guest

回答1

0

laradockなら下の部分変更で解決できるかもしれません。

env

1DB_HOST=mysql

投稿2019/08/31 10:47

編集2019/08/31 10:48
zushi0905

総合スコア683

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問